Найти тему
Новости Нурлата

Грибная лихорадка: Сергей Николаевич Холкин - главный грибник Бутаихи

Очередь подосиновиков и подберезовиков

Дом Холкиных расположен в центре поселка, поэтому искать его пришлось недолго. При входе увидели большое ведро с коричневыми и рыжими грибами. Значит, не ошиблись: грибник живет здесь. Словом, повезло, мы и самих хозяев застали дома. Оказалось, его супруга Любовь Ильинична приготовила грибы, чтобы обработать их.

– В 5 утра муж пошел в лес за грибами, а к 7-ми уже вон сколько набрал, – сказала хозяйка, перебирая подосиновики и подберезовики. – Посмотрите, какие красивые.

Действительно, грибы как с картинки. А аромат какой! Дождливый август пошел на пользу грибам. Только успевай обрабатывать!

– Грибы хорошо промываю, нарезаю, сливаю воду и убираю в морозилку. А зимой остается только достать и приготовить. Готовлю разные блюда: жарим и со сметаной, и с картошкой... Конечно, и мариную. Но больше всего люблю солить холодным способом. Хорошо промыв, в емкость укладываю грибы, пересыпая солью, а сверху кладу листья смородины или папоротника и – под груз. И хранятся хорошо, и очень вкусно получается. В целом, у нас на столе всегда грибы, угощаем ими гостей, и как гостинцы им даем, – говорит Любовь Ильинична. – Грибы муж начинает собирать с ранней весны. И в этом году сначала много было сморчков, потом пошли грузди, рыжики, а теперь подосиновики, подберезовики... Готов хоть по несколько раз в день ходить за ними.

Не знаешь гриб – не бери

Сергей Холкин с детства рос возле леса, чувствует его дыхание и знает цену дарам природы. Грибы он собирает в большом количестве как для своей семьи, так и по просьбе односельчан. С удовольствием согласился показать грибные места Бутаихи и нам.

Далеко ехать и не пришлось – ведь поселок вплотную примыкает к лесу. Пройдя около километра по извилистым дорогам, мы добрались до места. Любитель тихой охоты чувствует себя здесь как дома, ему хорошо знаком каждый уголок леса.

– Вот под этой осиной всегда есть грибы, ну-ка заглянем. А вон там лежит коряга, и вокруг нее тоже много грибов, – рассказывает он. – Впрочем, я прошел по этим тропкам всего несколько дней назад. Пожалуй, не успели еще вырасти. По ту сторону тоже очень много, но думаю, что на машине там не проехать.

Мы же обратили внимание на крупные белые грибы, которые встречаются чуть ли не на каждом шагу.

– Это тополевики. В некоторых местах их называют мокрыми груздями. Посмотрите, поверхность всегда мокрая. Они хотя и съедобные, но я не люблю их собирать изза того, что они горчат. Чтобы избавиться от горечи, их нужно замачивать в воде на несколько суток, – продолжает заядлый грибник. – Больше всего люблю собирать рыжики. И не крупные, а те, что помельче. И красиво, и вкусно... Зимой как откроешь баночку, да с лучком… Язык можно проглотить.

И хотя кажется, что Сергей Николаевич знает все виды грибов, все же их настолько много, что порой даже опытного грибника можно застать врасплох. Вот и белые круглой формы грибы, не похожие на другие, он срывать не стал.

– Незнакомые грибы не собираю. Впрочем, жена в Интернете выяснила, что и они съедобные. Однако при сборе грибов рисковать не стоит, – говорит он.

«Нас кормит лес»

Даже за короткое время тихой охоты с Сергеем Николаевичем мы узнали много нового о грибах, лесе. Словом, он человек, всем сердцем влюбленный в природу родного края.

– Родом я из Зузеева. Мне было три года, когда мы переехали в Бутаиху, с детства мама водила нас в лес, бывало, вглубь за 3 километра заходили. Можно сказать, что рос в лесу. Тогда ведь грибы солили бочками, а орехи собирали мешками, – говорит грибник. – Работал и лесничим, пожил какое-то время на Севере. Но всегда очень скучал по родным краям. Помню, как однажды по телевизору зазвучала татарская песня, услышал ее и так тоскливо на душе стало, что я собрался и приехал обратно.

Холкины, прожившие вместе порядка 30-ти лет, сегодня не представляют свою жизнь без леса. На лугах полно земляники, можно собрать и другие ягоды. Сергей Николаевич славится еще и заядлым рыбаком.

– Говорят, волка ноги кормят, а человека – лес. Действительно, так оно и есть. У леса можно взять все, только к нему нужно относиться бережно, – с такими словами проводили нас наши новые знакомые, приглашая приехать на следующий год и в сезон ягод.

Еда
6,23 млн интересуются