Всем привет! Вы давно у меня просили рецепт именно подового ржаного хлебушка! И вот наконец- то сошлись все звёзды, и рецепт отснят и готов! Всё в нём предельно просто и понятно. Этот хлеб точно станет вашим фаворитом, тк он безумно ароматный, самодостаточный и универсальный. Его аромат распространяется на весь дом от самого начала приготовления и до последней крошки! К этому тесту можно добавить различные специи и добавки, и вы каждый раз будете получать новый хлеб с интересным вкусом. Этот рецепт идеальный по балансу вкуса и имеет приятный нелипкий мякиш. Такой хлеб можно есть с чем угодно, и он подойдет ко всему! Очень рекомендую приготовить его и насладиться!
📝Ингредиенты
*Ржаная опара*
-20 гр ржаной закваски
-150 мл воды
-140 гр ржаной обдирной муки
*Тесто*
-300 гр ржаной опары
-300 гр ржаной обдирной муки
-120 гр пшеничной муки в/с
-290 мл воды
-1 стол.л ржаного ферментированного солода
-2 стол.л растительного масла( желательно нерафинированного)
-1 стол.л сахара/мёда
-1 ч.л соли( 7 грамм)
Приготовление
С вечера поставить опару.
Для этого в миске смешать воду и ржаную закваску.
Добавить ржаную муку и тщательно перемешать.
Загладить поверхность ложкой.
Накрыть плёнкой и оставить на 8-10 часов на столе при t25-26 С.
Тесто.
В миске соединить воду, сахар и соль.
Добавить готовую созревшую опару. Тщательно перемешать.
Далее добавить солод и влить масло, перемешать.
Ввести сначала пшеничную муку, перемешать до однородности.
А затем всыпать всю ржаную муку.
Хорошо вымесить тесто руками в течение 5-7 минут.
Миску и тесто смочить водой и загладить поверхность.
Закрыть тесто плёнкой и оставить на брожение на 2.5-3 часа в зависимости от температуры.
Готовое тесто должно хорошо увеличиться в объёме, быть воздушным и на поверхности должны появиться кратеры.
Корзинку для расстойки обернуть одноразовой медицинской шапочкой или льняной салфеткой. Хорошо присыпать ржаной мукой.
Мокрыми руками сформовать из теста круглую заготовку, приподнимая и собирая края к центру.
Присыпать тесто мукой.
Выложить в корзинку верхом вниз.
Накрыть плёнкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
Тесто должно подняться и на поверхности должны быть видны кратеры.
Аккуратно перевернуть заготовку на пергамент. Сразу поставить выпекаться в заранее хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут хлеб выпекать при t250 С, затем убавить до 220-200С и допекать еще около 25-30 минут до готовности. Всегда смотрите на особенности своей духовки! Хлеб выпекается без пара!
Температура готового ржаного хлеба составляет 96-98С. Готовый ржано-пшеничный хлеб остудить на решётке.
Приятного Вам аппетита! И вкусного здорового хлеба!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗
До скорых встреч📝🎬☕