Найти в Дзене
ПРОСТОРЕЦЕПТ

Ржано- пшеничный подовый хлеб на ржаной закваске 🌾🍞

Всем привет! Вы давно у меня просили рецепт именно подового ржаного хлебушка! И вот наконец- то сошлись все звёзды, и рецепт отснят и готов! Всё в нём предельно просто и понятно. Этот хлеб точно станет вашим фаворитом, тк он безумно ароматный, самодостаточный и универсальный. Его аромат распространяется на весь дом от самого начала приготовления и до последней крошки! К этому тесту можно добавить различные специи и добавки, и вы каждый раз будете получать новый хлеб с интересным вкусом. Этот рецепт идеальный по балансу вкуса и имеет приятный нелипкий мякиш. Такой хлеб можно есть с чем угодно, и он подойдет ко всему! Очень рекомендую приготовить его и насладиться!

📝Ингредиенты

*Ржаная опара*
-20 гр ржаной закваски
-150 мл воды
-140 гр ржаной обдирной муки
*Тесто*
-300 гр ржаной опары
-300 гр ржаной обдирной муки
-120 гр пшеничной муки в/с
-290 мл воды
-1 стол.л ржаного ферментированного солода
-2 стол.л растительного масла( желательно нерафинированного)
-1 стол.л сахара/мёда
-1 ч.л соли( 7 грамм)

Приготовление

С вечера поставить опару.

-2

Для этого в миске смешать воду и ржаную закваску.

-3

Добавить ржаную муку и тщательно перемешать.

-4

Загладить поверхность ложкой.

-5

Накрыть плёнкой и оставить на 8-10 часов на столе при t25-26 С.

-6

Тесто.

Ингредиенты для теста.
Ингредиенты для теста.

В миске соединить воду, сахар и соль.

-8

Добавить готовую созревшую опару. Тщательно перемешать.

-9

Далее добавить солод и влить масло, перемешать.

-10

Ввести сначала пшеничную муку, перемешать до однородности.

-11

А затем всыпать всю ржаную муку.

-12

Хорошо вымесить тесто руками в течение 5-7 минут.

-13

Миску и тесто смочить водой и загладить поверхность.

-14

Закрыть тесто плёнкой и оставить на брожение на 2.5-3 часа в зависимости от температуры.

-15

Готовое тесто должно хорошо увеличиться в объёме, быть воздушным и на поверхности должны появиться кратеры.

-16

Корзинку для расстойки обернуть одноразовой медицинской шапочкой или льняной салфеткой. Хорошо присыпать ржаной мукой.

-17

Мокрыми руками сформовать из теста круглую заготовку, приподнимая и собирая края к центру.

-18

Присыпать тесто мукой.

-19

Выложить в корзинку верхом вниз.

-20

Накрыть плёнкой и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.

-21

Тесто должно подняться и на поверхности должны быть видны кратеры.

-22

Аккуратно перевернуть заготовку на пергамент. Сразу поставить выпекаться в заранее хорошо разогретую духовку. Первые 15 минут хлеб выпекать при t250 С, затем убавить до 220-200С и допекать еще около 25-30 минут до готовности. Всегда смотрите на особенности своей духовки! Хлеб выпекается без пара!

-23

Температура готового ржаного хлеба составляет 96-98С. Готовый ржано-пшеничный хлеб остудить на решётке.

-24

Приятного Вам аппетита! И вкусного здорового хлеба!

-25
-26
-27
-28
-29

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии✍

Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗

До скорых встреч📝🎬☕