Renault Talisman несколько лет подряд находится в числе бестселлеров сегмента машин, пригнанных из Европы, а первые владельцы дореформенных версий уже даже пересаживаются на обновлённые авто. Мы встретились с обладателями рестайлинговых «Талисманов», чтобы выяснить, как изменилась модель.
Talisman из Европы. Поговорили о достоинствах Renault, который у нас не продается
Вкратце напомним, что Renault Talisman производился с 2015 года, а в 2020-м машины первого поколения пережили рестайлинг. Правда, спустя два года производитель заявил о прекращении выпуска автомобиля на европейском рынке. Сейчас «Талисманы» по-прежнему изготавливают для покупателей Южной Кореи, но под другим названием (Samsung SM6) и исключительно в кузове седан.
Корейский Talisman 1.3 TCe: «Словил локальный перегрев — новый двигатель стоил $2 000»
Белорус Артём приехал на встречу с журналистами на Samsung SM6, южнокорейском клоне Renault Talisman. Для мужчины этот «Талисман» — седьмой по счёту, но первый в седане.
— Ещё в 2012-м я приобрёл себе Renault Laguna третьего поколения. Проезжаю на машинах по 60—80 тысяч километров в год, из-за чего меняю их достаточно часто. В тот период — пять «Лагун», пока не пересел на модель-преемника — Talisman. Кстати, их тоже было немало — нынешний стал седьмым за пять лет. Модель довольно неплохая и ещё недавно стоила вполне вменяемых денег, благодаря чему в сторону конкурентов даже смотреть не хотелось. Седаном SM6 обзавёлся относительно недавно, в прошлом году, — рассказывает мужчина.
— Отличия между Samsung SM6 и Renault Talisman прежде всего внешние: иные фальшрешётка радиатора и капот, а также наружные эмблемы и шильдики. Седан оснащён турбобензиновым двигателем 1.3 TCe (H5Ht), который разрабатывали совместно с концерном Daimler. Ставили его на многих моделях Renault, Dacia, Nissan и Mercedes-Benz.
Вариаций по мощности тоже хватает, однако для упрощения все говорят, что она составляет 160 сил.
— Конкретный экземпляр выпуска 2020 года — из первой партии рестайлинга. Приобретал его с пробегом 18 тысяч километров. Почему выбор пал на него? В Южной Корее уже были «проходные» машины рестайлинга первого поколения, а в Европе ещё нет. Вдобавок европейские предложения аналогичных вариантов с небольшим пробегом и богатой комплектацией банально дороже (на 5—7 тысяч евро).
Говорить о бóльшем выборе не приходится: даже на южнокорейских аукционах в наличии имелось только два «проходных» автомобиля. Один не успел приобрести, а второй повезло купить.
— С рестайлингом авто внешне практически никак не изменилось: почти вся «кузовщина», за исключением бамперов и оптики, подходит и устанавливается от старой модели. Технически свежие машины и их предшественники одинаковые, а вот в плане электроники и мультимедиа от прежней версии ничего не осталось.
— Неужели улучшения электроники настолько глобальные?
— Я бы даже отнёс их к уровню не рестайлинга, а нового поколения. Здесь уже внедрили шлюз Gateway. Простыми словами: без официального оборудования с онлайн-доступом к серверам Renault получится почитать только системные ошибки. Фактически рядовой владелец без этого программного обеспечения даже задние колодки заменить не сможет. А проблема в том, что официальный дилер таким ПО не обладает. Сейчас подобную техническую возможность имеют несколько человек в стране. После разблокировки и выполнении работ шлюз вновь блокируется. Для последующих процедур будет необходима очередная разблокировка.
Стало больше ЭБУ: раньше в максимальной комплектации было 22—23, а здесь уже 33 электронных блока управления.
— Изменилась моторная гамма модели. Из дизелей остались 1.7 dCi и 2.0 dCi, а также турбобензиновые — на 1,3 и 1,8 л серии TCe. Мой 1,3-литровый при движении по трассе с разрешённой скоростью позволит уложиться в 5,5—6 л бензина.
Недавно с родителями ездил в Грузию, и на отрезке туда-обратно бортовой компьютер показал 7,2 литра. Чисто городской расход озвучить не смогу — таких поездок у меня попросту не случается. Катаюсь исключительно на АИ-98, потому что на нём Talisman идёт лучше. Финансово разница в стоимости топлива не сильно ощущается.
— Что касается динамики, то 1,3-литровый TCe едет бодрее, чем двухлитровый дизель. Хотя по надёжности существуют слабые места: термостат и помпа. Я умудрился в этой машине на отметке 50 тысяч километров заменить двигатель. Произошло это из-за взрыва термостата, который случился на 37 тыс. км, — локальный перегрев. Честно говоря, ущерб незначительный, но времени ждать починки не было, потому я попросту поменял мотор. ДВС относительно недорогой: мы в Минске нашли новый за $2 000. Для сравнения: двухлитровый дизель стоит ближе к 4 500—5 000 долларов.
Мой прошлый Talisman с 1.3 TCe был продан после пробега почти в 200 тысяч километров, а эксплуатируется он беспроблемно по сей день. В Минске есть машины с такими же моторами, которые набегали более 210—270 тыс. км. Силовая установка отличная для современных реалий, просто в этот раз немного не повезло.
Плюс ко всему 1.3 TCe проще и дешевле в обслуживании. Объём заливаемого масла меньше — 5 литров, топливный фильтр конструктивно не предусмотрен. Ну и, конечно, при таком объёме можно растаможивать без применения льготы. Полная сумма и так адекватная: получается 2 250 евро.
— Есть приятные опции, хотя иногда отсутствуют полезные особенности. К примеру, у «корейцев» предусмотрены подогревы задних сидений, чего в европейских версиях не бывает. Однако при этом задние спинки не складываются.
Слегка изменили наполнение комплектаций. Светодиодную оптику оставили базовой функцией, убрав «галогенки». Для топовых версий — LED Matrix Vision. Что актуально для пользователя — новая приборная панель, полностью электронная. В отличие от дорестайлинга на неё можно вывести и спидометр, и тахометр.
— Дисплей стал удобнее, а качество мультимедиа повысилось. Появилась возможность беспроводного подключения Android Auto. В интерьере теперь больше подсветок. Улучшили бесключевой доступ: раньше в сырую погоду сенсоры не всегда срабатывали, а теперь даже не требуется прикасаться к дверным ручкам. Грубо говоря, решена весенне-осенняя проблема.
Из менее глобальных изменений: появилась антенна «акулий плавник», блок с камерой ассистентов сместили в сторону над лобовым, из-за чего само стекло слегка видоизменилось. Стали использовать колёсные диски, стилизованные по-иному.
— Конечно, некоторые «болячки» никак не исправили. К примеру, у универсалов осталась проблема провисания крышки багажника, а вода в корыте запасного колеса по-прежнему скапливается, остался скрип панорамной крыши на неровной дороге. Избыточная жёсткость подвески тоже сохранилась. С другой стороны, ожидать иного от Макферсона спереди и балки сзади не приходится.
Без изменений и объём топливного бака: 52 литра. Если присутствует система подруливания задних колёс (4Control), то и того меньше — 47 л.
Renault Talisman 2.0 dCi: «При крейсерских 110 км/ч средний расход — 4,4 литра!»
Другой герой, автомобиль которого также находится в центре нашего материала, попросил изменить его имя.
— Предыдущий «Талисман» меня устраивал едва ли не всем: большой, с вместительным багажником и экономичным 1,5-литровым дизелем на «роботе». Пускай комплектация была небогатая, зато я многие опции сам добавлял в процессе эксплуатации. За четыре года ни одного сюрприза автомобиль не доставил, а продавал я универсал при пробеге 230 тысяч километров, — рассказывает Владислав.
— Отдавал прошлый «Рено» тоже не абы кому: товарищ попросил для своего отца. Сделка получилась достаточно спонтанной. Правда, альтернативу искать было непросто: Ford Mondeo не нравился, к кроссоверам не лежит душа, Opel Insignia не устраивала внешне, — вспоминает мужчина. —
Долго смотрел в сторону Peugeot 508, даже довелось недельку поездить на таком автомобиле. Понравилось сочетание 1,5-литрового BlueHDI и 8-ступенчатой Aisin. Однако некоторые моменты отталкивали... Например, при покупке нужно прилично потратиться, как минимум, заменить слабую цепь на восьмимиллиметровую, а это сразу тысяча долларов к покупке. Настораживали также безрамочные стекла: нет понимания, как они будут вести себя зимой. Больше всего удивило, что класс автомобиля идентичен Talisman, но, когда погружаешь внутрь, «Пежо» ощущается меньше. Крыша низкая, багажник скромнее, а пространства спереди и сзади тоже не шибко много. Одним словом, не сложилось!
Когда в продаже появился рестайлинговый Renault Talisman, то оперативно отправились за ним. Я уже знал про изменённые версии, плюс двухлитровый dCi… В общем, решил обновиться, оставаясь верным «Талисману».
Peugeot 508 SW на подъёмнике. Проверили с экспертами второе поколение дизельного универсала
— У меня здесь установлен двухлитровый дизельный двигатель Renault M9R семейства dCi, а также шестиступенчатая роботизированная трансмиссия со сцеплением мокрого типа. По езде и плавности переключения значительно приятнее, чем у прошлого «сухого». Хотя отдача дизельного мотора — 160 сил, можно обновить ПО и увеличить мощность до двухсот лошадиных сил. Конечно, после «полторашки» ощущается большая приёмистость и тяга.
— Городской расход выше семи литров дизтоплива не поднимался. Если говорить про трассовый цикл, то аппетит не внушительнее 1.5 dCi — в пределах 4,5—5,0 л. При крейсерской скорости 110 км/ч отрезок в 200 км я прошёл со средним расходом 4,4 л, имея «на борту» двух взрослых, двух детей и загруженный багажник. Двигателю с такими условиями не тяжело — он держал 1 800 оборотов.
Прошлый мотор был без системы AdBlue, а здесь она уже добавлена производителем. Её вроде считают проблемной, но мне достаточно было долить жидкость в бачок, когда машина затребовала этого, и больше никаких предупреждений на «приборке» не загоралось.
— Давайте обозначим основные новшества в рестайлинговых Renault Talisman. В чём изменения?
— Их немного… Прежде всего, пошла новая линейка колёсных дисков. Изменились задние фонари, передний бампер и головная оптика. Если раньше светодиодная предназначалась для топовых версий, то теперь в богатых комплектациях использована матричная. Оптика совершенно иначе работает: дальний можно попросту не переключать, ведь система сама вырезает пучок, который может ослепить встречного водителя. Спереди и сзади — динамические «поворотники».
— В салоне теперь полностью цифровая приборная панель, без аналоговых стрелок. Можно вывести туда навигацию, а также настраивать экран и стилизовать его по своему желанию. Изменили конфигурацию некоторых кнопок блока климат-контроля, хотя принципиально на ощущения от автомобиля это не повлияло. Значения температуры сейчас, кстати, дублируются на самих её регуляторах.
— Радует более качественная и сочная картинка мультимедийного дисплея, да и сам экран стал больше. Со смартфоном система коннектится значительно быстрее благодаря EasyLink. Настроек мультимедиа теперь много, ещё далеко не со всеми разобрался. В первый вечер после покупки потратил несколько часов на экскурсию по переключателям, режимам и приложениям.
— Из эргономики: пропала шторка рядом с селектором КПП, на её месте находятся два подсвечиваемых подстаканника. Вместо нижнего ящика под центральным экраном теперь ниша с беспроводной зарядкой. Изменения незначительные, но если тебе машина приелась за время владения, то слегка обновиться, не теряя в комфорте и привычном удобстве, — отличный вариант.
— В прошлый мотор требовалось 4,8 л масла, сюда — 7 литров. В КПП предыдущего «Талисмана» при замене заливали 1 800 куб. см, а здесь уже необходимо порядка 6,5 л трансмиссионной жидкости. Конечно, теперь ТО обходится немного дороже, хотя колоссальными тратами это не назовёшь. Стоимость расходников без работы — около 800 рублей, но я не считаю «трансмиссионку» и фильтр КПП. Техжидкость ещё осталась, потому следующий сервис выйдет немного дешевле.
— Есть ощущение, что только владельцы «Талисманов» понимают суть проведённого рестайлинга.
— Отчасти это действительно так. Возможно, также понимают те, кто интересуется данными машинами. В целом мы всем сообществом следим за предложениями на вторичном рынке, но в основном варианты, появляющиеся в продаже, стоят необоснованно дорого — ближе к 30 тысячам долларов. Дешевле только совсем «бедные» комплектации, — заключает Владислав.
Расчёты в Беларуси проводятся в белорусских рублях. Сумма в иностранной валюте указана как эквивалент для удобства восприятия информации.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram