Найти в Дзене
Карьяла

Соус «Болоньезе» для лазаньи

Мне кажется, что рецепт соуса «Болоньезе», это как рецепт борща - у каждой хозяйки он свой и именно у нее - правильный.

Не стану утверждать так же, просто расскажу нашу версию этого соуса, которую мы используем для приготовления лазаньи.

Количество не пишу намеренно, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. По пропорциям у нас получается мясо примерно 1:2 с овощами. А каждого вида овощей (кроме сельдерея) - поровну. Сельдерей кладите по вкусу, учитывая ваше отношение к его специфическому запаху. Но не пренебрегайте сельдереем, он даёт такой «итальянский» вкус соусу.

Нам потребуется:

  1. Говяжий фарш
  2. Помидоры
  3. Морковь
  4. Репчатый лук
  5. Сельдерей черешки
  6. Сладкий перец
  7. Чеснок
  8. Полусухое красное вино
  9. Оливковое масло
  10. Соль, пряные травы: базилик, орегано, тимьян

Шаг 1

Помидоры кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком минут на 15. Берите побольше помидоров, так будет вкуснее.

Шаг 2

Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками

Режем все небольшими кубиками, желательно одинаково. Так соус будет более однородным
Режем все небольшими кубиками, желательно одинаково. Так соус будет более однородным

Шаг 3

Обжариваем фарш в оливковом масле.

Обжариваем фарш до полуготовности, постоянно перемешивая, чтобы он не собирался в крупные комки
Обжариваем фарш до полуготовности, постоянно перемешивая, чтобы он не собирался в крупные комки

Шаг 4

На другой сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности

…и обязательно все время перемешиваем…
…и обязательно все время перемешиваем…

Потом добавляем к луку остальные овощи: перец, морковь, черешки сельдерея.

Когда овощи обжарятся (а скорее, протушатся в собственном соку) до полуготовности, вливаем 100-150 мл. красного вина. И продолжаем тушить овощи дальше, дожидаясь, пока испарится винный спирт и от вина останется вкус и запах.

На этом этапе уже можно добавить травы - орегано, базилик, тимьян, зелень сельдерея, пускай отдают свой аромат овощам.

Вино активно выпаривается, видите?
Вино активно выпаривается, видите?

Шаг 5

Тем временем помидоры вытаскиваем из кипятка, заливаем холодной водой и снимаем шкурку. Трем помидоры на терке и добавляем получившуюся томатную пасту к практически готовому фаршу. Продолжаем тушить уже с томатами.

Шаг 6

Перемешиваем фарш и овощи. Вот теперь можно и посолить, и добавить черного молотого перца и, в самом конце, мелконарубленные 2-3 дольки чеснока.

Потушим еще немного, чтобы все вкусы и запахи перемешались и соус стал насыщенным и густым.

Соус практически готов. Пробуйте и добавляйте столько специй и трав, сколько вам покажется необходимым
Соус практически готов. Пробуйте и добавляйте столько специй и трав, сколько вам покажется необходимым

Когда я готовлю этот соус к пасте, то частенько заменяю соус из помидоров томатной пастой и консервированными томатами в собственном соку. Вкусно будет в любом случае!

P.S. Все фото автора, сделаны в процессе приготовления, с любовью к кулинарии.

Еда
6,93 млн интересуются