Мне кажется, что рецепт соуса «Болоньезе», это как рецепт борща - у каждой хозяйки он свой и именно у нее - правильный.
Не стану утверждать так же, просто расскажу нашу версию этого соуса, которую мы используем для приготовления лазаньи.
Количество не пишу намеренно, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями. По пропорциям у нас получается мясо примерно 1:2 с овощами. А каждого вида овощей (кроме сельдерея) - поровну. Сельдерей кладите по вкусу, учитывая ваше отношение к его специфическому запаху. Но не пренебрегайте сельдереем, он даёт такой «итальянский» вкус соусу.
Нам потребуется:
- Говяжий фарш
- Помидоры
- Морковь
- Репчатый лук
- Сельдерей черешки
- Сладкий перец
- Чеснок
- Полусухое красное вино
- Оливковое масло
- Соль, пряные травы: базилик, орегано, тимьян
Шаг 1
Помидоры кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком минут на 15. Берите побольше помидоров, так будет вкуснее.
Шаг 2
Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками
Шаг 3
Обжариваем фарш в оливковом масле.
Шаг 4
На другой сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности
Потом добавляем к луку остальные овощи: перец, морковь, черешки сельдерея.
Когда овощи обжарятся (а скорее, протушатся в собственном соку) до полуготовности, вливаем 100-150 мл. красного вина. И продолжаем тушить овощи дальше, дожидаясь, пока испарится винный спирт и от вина останется вкус и запах.
На этом этапе уже можно добавить травы - орегано, базилик, тимьян, зелень сельдерея, пускай отдают свой аромат овощам.
Шаг 5
Тем временем помидоры вытаскиваем из кипятка, заливаем холодной водой и снимаем шкурку. Трем помидоры на терке и добавляем получившуюся томатную пасту к практически готовому фаршу. Продолжаем тушить уже с томатами.
Шаг 6
Перемешиваем фарш и овощи. Вот теперь можно и посолить, и добавить черного молотого перца и, в самом конце, мелконарубленные 2-3 дольки чеснока.
Потушим еще немного, чтобы все вкусы и запахи перемешались и соус стал насыщенным и густым.
Когда я готовлю этот соус к пасте, то частенько заменяю соус из помидоров томатной пастой и консервированными томатами в собственном соку. Вкусно будет в любом случае!
P.S. Все фото автора, сделаны в процессе приготовления, с любовью к кулинарии.