Найти в Дзене
Die food

Эти овощи нас травят

От овощей может быть только польза. Надо сказать, что это, пожалуй, миф. От овощей может быть не только польза, но иногда и вред. Дело в том, что некоторые овощные культуры несут не только позитивные, но и негативные последствия для нашего организма. Тут, конечно, следует сделать оговорку. Я не буду утверждать, что некоторые овощи несут только вред. Нет, но некоторые овощи могут принести вред при некоторых условиях.

Либо если мы их едим слишком много, либо если у нас есть особые противопоказания. И вначале я расскажу про потенциально наиболее вредные овощи, а во второй части статьи расскажу про самые полезные из них. Так что будет очень интересно.

  • Картофель
-2

Итак, пункт номер один это картофель. Надо сказать, что картошка это не самая полезная пища. Да, конечно же, если вы будете есть картофели понемногу, то ничего ужасного не произойдет. Вот абсолютно, одна картофелина в день ничего плохого вам не сделает, но если картофелем злоупотреблять, есть его много, большими порциями и может быть даже не один раз в день, то тут минусы начнут перевешивать плюсы.

Конечно из плюсов в картофеле много калия, калий это очень полезный минерал, который необходим для нормальной работы нашего сердца, сосудов, снижения артериального давления и так далее. Но проблемы с картошкой обусловлены двумя веществами, это солонин и крахмал. Крахмала в картошке 70−80%, в зависимости от сорта. Причем, если картофель хранить долго, то крахмал будет распадаться до глюкозы, фруктозы и других простых сахаров.

Правда, к счастью, калорийность картошки не такая высокая, 75 килокалорий на 100 грамм продукты. То есть, чтобы прям вот растолстеть, картошке надо есть ну очень много. Тем не менее, в крахмале ничего хорошего по сути нет. Крахмал это простой углевод, он будет провоцировать газообразование. Картофельный крахмал также известен таким свойством, что он буквально как будто залепливает и сплошным слоем застилает стенки нашего тонкого кишечника, ухудшая усвояемость других продуктов.

Помимо этого, картофельной кожурой выделяется солонин, а это очень вредное вещество для нашей нервной системы. Еще хуже, если мы имеем дело с зеленым картофелем и уж тем более проросшим. Вот такой продукт становится реально токсичным. В результате мы получаем продукт с высоким гликемическим индексом, большим количеством крахмала, высоким содержанием солонина, который для нас токсичен, и все это чуть-чуть компенсируется ну хотя бы какой-то дозой калия.

По сути минусов на самом деле больше, чем плюсов. Есть картошку можно, но лучше не злоупотреблять. Идем дальше.

  • Консервированный зеленый горошек
-3

Вот если мы едим просто горох, то это бы еще было хорошо, и против обычного гороха я ничего не имею. Но как зачастую мы поступаем, мы едим горох из консервной банки, а вот тут минусы уже начинают перевешивать плюсы.

Во-первых, это консервированный продукт, а априори любой консервированный продукт это плохо и не имеет никакого отношения к здоровому питанию. В горошке из консервной банки содержится слишком много сахара и соли. Есть еще одна проблема, что всякий раз, когда в консервных банках используют сахар, это ведет к образованию токсичных веществ. То есть по-хорошему вообще нельзя покупать никакие консервные банки, где в составе написано сахар. Также, употребив такой продукт, мы наверняка превысим суточную адекватную дозу соли.

Она составляет до 5 грамм в сутки. До 5 грамм есть можно, свыше 5 грамм есть крайне нежелательно. Также такой продукт крайне не рекомендуется употреблять тем людям, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. А если сильно злоупотреблять, то можно заработать и жировую дистрофию печени и угнетение выработки ферментов. К тому же в нем содержится довольно много пуриновой кислоты, которая тоже может спровоцировать дискомфорт в области живота.

В общем и целом, конечно, если вы будете иногда, изредка, по чуть-чуть съедать гороха из консервной банки, то катастрофы не произойдет. Но и пользы в этом тоже не особо много. Уж лучше есть адекватные дозы нормального свежего гороха. Идем дальше.

  • баклажан.
-4

И вот его тоже лучше особо не есть. Дело в том, что баклажан накапливает в себе большое количество солонина, и чем больше баклажан, тем больше этого яда он в себе и будет содержать.

Также употребление баклажана будет вести к увеличению количества щавелевой кислоты в нашем теле, а впоследствии это может спровоцировать образование камней в почках. Опять же, конечно же, если мы поели баклажан, то ничего с нами ужасного от одного баклажана не будет. Это нормально и можно. Еще раз скажу, что все дело в количестве. Вот если мы будем слишком увлекаться баклажанами, то можем получить негативные эффекты.

Из рекомендаций все-таки следует снимать с баклажана в кожуру, потому что она содержит слишком большую дозировку солонина. Также важен способ готовки. Как мы обычно готовим баклажан? Ну, жарим его в сковородке на масле. А это, надо сказать, весьма так себе опция. Все жаренное на масле априори становится вредным, поэтому уж лучше готовить любым другим способом. Что ж, это были самые нежелательные овощи, которыми не стоит злоупотреблять.

полезные овощи

  • Брокколи
-5

Учёные университета Иллинойса привели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что брокколи это отличная профилактика диабета, астмы и заболеваний сердца. Но это на самом деле еще не все. Также ряд исследований показывают, что брокколи может являться профилактикой онкологии.

Также в брокколи очень много витаминов, клетчатки, фолиевой кислоты, калия, фосфора и железа и многих других очень полезных микроэлементов. Брокколи поможет нам улучшить зрение, укрепит кости и суставы, улучшает состояние кожи, помогает росту мышц, улучшает иммунитет и даже способствует похудению. Идем дальше.

  • Тыква.

Вот тут опять спектр действий просто потрясающий. Ряд исследований показывает, что тыква также помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Более того, тыква очень полезна для нашей печени, печень буквально ее обожает. Как и, надо сказать, многие другие овощи оранжевого цвета. В тыкве содержится очень редкий витамин Т. Тыква будет помогать, если вы худеете, имеет хорошее желчегонное действие и очень здорово улучшает процессы нашего пищеварения.

Также тыква это очень хороший источник массы витаминов B, C, E, K, P, P. Там много антиоксидантов, минералов, железа, магния, калия, фосфора. И конечно же в тыкве много ценнейшей клетчатки. И уж особую пользу несут себе именно тыквенные семечки, которые можно покупать отдельно и также отдельно кушать от тыквы. Но можно вместе и с ней. Про тыквенные семечки у меня будет отдельная статья, каким потрясающим просто эффектом они обладают.

  • Морковь.

И морковь это действительно очень популярный и доступный овощ, который просто по соотношению цена-качество возможно чемпион. Это потрясающий источник бета-каротина, предшественника витамина А. Да, зачастую можно услышать, что морковка это источник витамина А, но это правда только отчасти. Дело в том, что в морковке находится не сам витамин А, а бета-каротин.

Это то вещество, которое является сырьем для производства витамина, А в нашем организме. Как бы то ни было, он все равно, конечно же, тоже очень полезен и нужен нашему телу. Также там довольно много клетчатки, в морковке много витаминов В, ПП, Е, К, С, много и минералов, калия, железа, фосфора, магния, йода, фтора.

Морковка известна тем, что она положительно влияет на зрение, также она очень здорово улучшает состав крови, она в целом очень хорошо помогает нашей сердечно-сосудистой системе, укрепляет наши ногти, волосы, улучшает состояние нашей кожи и, что очень важно, улучшает работу нашего кишечника. Так что этот овощ я бы включал в свой рацион каждый день. Кстати, друзья, а напишите в комментариях, а вы какие из этих продуктов едите? Либо, может, от каких-то вы полностью отказались? До встречи!

Если дочитал до сюда и тебе понравилось, пожалуйста, Подпишись!

Еда
6,93 млн интересуются