Приветствую, друзья! Сегодня я хочу с вами поделится мнением владельца Haval Dargo X 2023 года, спустя год использования. На автомобиле дважды ездили на Кавказ, поднимались в горы, регулярно выезжали на природу, в том числе на песчаные пляжи. Это будет честный отзыв, одного конкретного автовладельца, а соглашаться с ним или нет решать только вам. Поехали.
Напомню, Dargo - это среднеразмерный кроссовер. Оснащается 4-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 192 лошадиные силы, что в совокупности с роботизированной коробкой выдаёт неплохую динамику: по заявлениям производителя, до 100 км/ч Dargo разгоняется за 9-9,5 секунд. Цена стартует от 3 млн руб, самая топовая комплектация стоит 3,5 млн руб.
Самое интересное, что производитель рекомендует лить 92-й бензин.
Я считаю эту машину достаточно симпатичной. Она выделяется из потока, который состоит из однотипных кроссоверов с плавными формами. Понять, что перед нами внедорожная версия, можно также по декоративным болтикам на колёсных арках. Я насчитал их здесь целых 56 штук по кругу. Сами по себе они пластиковые и, конечно, ничего не держат.
Странным дизайнерским решением мне показался корпус противотуманки: огромная выемка в форме гроба с серебристой накладкой сделана только для того, чтобы поместить внутрь крохотный парктроник и крохотную противотуманку. Она включается при повороте руля, чтобы подсветить обочину, но на самом деле она абсолютно бесполезна. В городской версии Dargo размер этой противотуманки примерно в три раза больше и там она действительно светит.
В задней части автомобиля можно посетовать на крохотный дворник. Он охватывает всего примерно 25-30% стекла и в плохую погоду, видимость становится минимальной.
На многих современных автомобилях есть фишка, когда вы проводите ногой под машиной - она открывает багажник. Но здесь это работает совсем по-другому. Я сначала подумал, что это какой-то баг, но так прописано даже в руководстве по эксплуатации. Для того чтобы открыть багажник, вам надо подойти и дать "поджопник" машине под задний бампер, тогда он открывается. Чтобы закрыть багажник, надо сделать то же самое. Достаточно удобная функция на случай, если у вас заняты руки, но выглядит, на мой взгляд, уморительно.
Салон в Dargo достаточно большой и просторный, но достигли этого за счёт уменьшения багажника. Многие владельцы называют этот багажник косметичкой. Машина оснащается полноразмерным запасным колесом, но самое интересное находится в центре запаски. Вначале я не мог понять, что это, думал это какой-нибудь насос. Оказалось, что это сабвуфер. Кстати, пользы от него нет никакой.
Давайте поговорим о проблемах и неисправностях. Две самые распространённые, про которые есть сотни сообщений в интернете, - это расход масла на малых пробегах и расход антифриза. По поводу масла, у меня лично до первой замены, примерно за 4500 км, ушло примерно 350-500 г масла. Дилер клялся, что это норма.
Однако после замены я проехал ещё 5000 км, а уровень масла не упал ни на грамм. Я думаю, что связано это с тем, что масло 0W-20, которое сюда заливают, достаточно жидкое, и как раз уходило оно у меня в летний период, когда машина эксплуатировалась в сильную жару. А зимой масло абсолютно перестало уходить.
По поводу утечки антифриза - на пробеге 5000 км, ушло примерно 250-300 г, дилер проверил всю систему, провёл опрессовку, не нашёл никаких течей и сказал, в общем, ездить и не париться по этому поводу. Действительно, следующие 10 000 км антифриз больше не уходит, с чем это было связано, я так и не понял.
В России этот автомобиль продаётся официально второй год, было продано в районе 35 000 автомобилей, и каких-то других массовых неисправностей не было выявлено. Однако были случаи поломок двигателя или коробки передач, и почти всегда эти случаи были связаны с тем, что владельцы проводили чип-тюнинг автомобиля. Они увеличивали мощность со 192 лошадиных сил заводских до 232, как это сделано в Китае.
Дорожный просвет в нижней точке составляет 20 см, что в совокупности с хорошими углами съезда и заезда делает автомобиль достаточно проходимым, одним из лучших в классе. Однако я часто выезжал на природу, и бывали ситуации, даже когда на достаточно небольшом наклоне у меня багажник не мог закрыться, хотя машина не была так уж сильно перекошена. Также преодолевая какие-то ухабы, постоянно что-то потрескивает в районе панорамной крыши. Я думаю, что это связано с недостаточной жёсткостью кузова.
Шумоизоляция у автомобиля достаточно на хорошем уровне. На скорости примерно 100-110 км/ч на трассе говорить достаточно комфортно. Подвеска энергоёмкая. Мне есть с чем сравнить: я ездил на Land Cruiser Prado, понятно, что он рамный и более высокий. Но вот эта машина держит трассу намного лучше, она намного устойчивее.
Динамика у автомобиля тоже достаточно хорошая. При обгонах на трассе машина очень уверенно себя чувствует, есть ощущение, что есть запас мощности.
А проблемы, которые есть на трассе с этой машиной, связаны с формой кузова, потому что машина квадратная, большая, и её очень сильно сносит ветер. Я ехал в достаточно сильный буран, и все порывы ветра машину швыряли по полосе влево-вправо и так далее, было слегка страшновато. Но ещё страшнее мне стало, когда я на скорости 130 км/ч на узкой дороге разъехался с фурой.
Я, честно говоря, подумал, что у меня вырвет капот, так сильно он затрясся. Многие владельцы, с которыми я общался в чате, в сообществе этих машин, тоже замечали такую проблему: что на скорости от больших автомобилей встречный поток ветра очень сильно дёргает капот.
По поводу расхода топлива: на трассе он варьируется от 8,5 до 9,5 л, то есть, не очень хороший показатель. Ну, я бы назвал его средним.
У версии Haval Dargo X есть несколько отличительных особенностей. Одна из них - это внедорожный круиз-контроль: здесь, на низких скоростях, по-моему, до 15 км/ч, вы можете настроить круиз-контроль, который будет сам дозировать тягу на бездорожье. Также у версии X есть режим прозрачного капота: вы можете посмотреть, что у вас находится под передним бампером. И версия X позволяет вам полностью отключить все электронные ассистенты и помощники, кроме ABS.
В заключение хотелось бы сказать, что, несмотря на все описанные, упомянутые мной недостатки, я могу смело рекомендовать эту машину к рассмотрению и даже к покупке. Потому что, если я не ошибаюсь, Haval - это единственная компания, которая вложила деньги в Россию и открыла здесь завод. Автомобиль производится прямо в России, в Туле, и было их продано в районе 35 000 только за последний год, а значит, есть надежда, что проблем с запчастями не будет.
Спасибо за внимание, друзья. Делитесь вашим мнением в комментариях