Найти в Дзене

Коньяк Sanctum Elegance 2014 от Фанагории меняет представление о фанагорийский стиле

Продолжаю обзоры интересных новинок, которые зацепили лично меня. И сейчас я хочу пройтись по новой линейке коньяков Sanctum от Фанагории. При первой дегустации они показали очень хороший потенциал, в итог я захотел разобрать их подробнее. И во время этого я понял, что каждый из четырёх релизов заслуживает отдельного внимания. В итоге я решил сделать четыре материала, в которых подробно разберу и поделюсь своими мыслями о каждом коньяке это серии.

На вопрос зачем я это делаю, отвечу просто — коньяки мне понравились. Если кто-то видит в этом какой-то другой смысл, то это ваши проблемы, споры с реальностью до добра не доводят (но это тема каналов с другой тематикой). И в очередной раз повторю, что я всегда буду поддерживать российских производителей, которые стараются делать качественные продукты.

А выделить Фанагорию есть за что. У них свои виноградники, своё перегонное оборудование, которое работает с 2001 года, своя бондарня, производящая бочки для выдержки коньяка. По сути, они способны выпускать продукцию от виноградника до готовой бутылки. А таких у нас, к сожалению, единицы. Про это уже писал неоднократно, повторяться не буду.

И коротко о серии Sanctum. Это миллезимные коньяки. Для тех, кто впервые слышит этот термин, поясню — он означает, что в каждом конкретном релизе используется виноград одного года урожая, который и указывается на бутылке. И тут есть очень интересный нюанс. Если вы выпустите одну партию, а потом, через полгода, захотите повторить, использую другие бочки, то вы получите уже другой коньяк. Если вдруг здесь возникает когнитивный диссонанс, то просто копайте нюансы производства коньяка. Это куда полезно, чем тупо пить, даже элитарных французов.

Сейчас в этой линейке вышли коньяки 2014, 2008, 2006 и 2001 годов урожая, соответственно 8, 13, 15 и 20 годам выдержки. Те, кто всё ещё владеет арифметикой, могут справедливо заметить, что до момента розлива от момента окончания выдержки прошло как минимум два года, будут правы в этом наблюдении. По факту, коньяки прошли пост-ассембляжную выдержку от 2-х до 2,5 лет, что благотворно сказывается на финальном качестве продукта. Но для понимания этого, опять-таки надо изучать матчасть, а не просто пить коньяки, даже пафосно из шаровидных бокалов.

И после такого краткого вступления, самое время перейти к разбору самого младшего представителя

Sanctum Elegance 2014, 40%abv

-2

Создан по классической технологии из коньячных дистиллятов, произведённых из винограда сортов шардоне, алиготе, совиньон блан и рислинг 2014 года урожая, выдержанных не менее 8 лет в дубовых бочках.

Цвет янтарный.

Нос ровный, в меру сладкий, с нотками сухофруктов, кураги, трав, ванили, лёгкой цветочности, бальзамичности, орехов, специй, слегка дуба, кожи, пряностей, и мебельного лака. В бокале держится долго и уверено, не упрощается и не рассыпается, есть небольшое развитие интересными полутонами. Самое интересное, здесь практически нет той самой леденцово-лимонадной яркости, присущей остальным линейкам коньяков Фанагории. Аромат элегантный, выверенный, без каких-либо яркостей и чего-то лишнего. Аромат по-своему сложный и комплексный. С ним интересно посидеть продолжительное время.

Вкус ровный, в меру сладкий, но больше в сухой характер, с нотками сухофруктов, пралине, ванили, лёгкой цветочности, пряностей, орехов, кураги, кожи, бальзамичности и немного дуба. При этом нет никого намёка на задубленность. Он заметен, но находится больше на заднем плане, добавляя солидности и телесности.

Послевкусие длительное, больше сухое, с нотками специй, сухофруктов, пряности, лёгкой перечности, орехов, ванили, бальзамичности, мебельного лака, кураги, с лёгким танинным подсушиванием.

Баланс очень хороший. Аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Здесь нет ничего лишнего. Это достаточно строгий и элегантный коньяк, в котором ничего не выпирает. Первой моей мыслью было, что он является хорошим продолжением линейки Hors d’Age. Но, я постели рядом золотого представителя этой линейки, и он оказался менее интересным, ярким, леденцовым и т.д. Продолжать исследовать Hors d’Age было уже неинтересно, а вот Sanctum Elegance 2014 захотелось повторить. И вновь разочарования не было. Как раз днём ранее, я дегустировал Monnet VSOP, и без прямого сравнения, а только по дегустационным заметкам и параметрам, Sanctum Elegance 2014 получил балл выше, чем именитый француз (но это лишь моё мнение основанное на моём дегустационном опыте). Я отношу Monnet VSOP к коньякам «на каждый день», при этом одним из лучших в этой категории, так вот Sanctum Elegance 2014 его опережает по своим параметрам работы в бокале. И это сравнение я привёл лишь для тех, кто начнём возмущаться ценами на коньяки Фанагории. Здесь могу сказать лишь одно — не нравится цена, не берите, никто не заставляет, это просто не ваш коньяк. А разглагольствовать на банальные фантазии сколько он должен стоить по чьему-то мнению, просто не буду, как и в случае с другими напитками.

Итого, Sanctum Elegance 2014 произвёл на меня хорошее впечатление. Это уже интересный коньяк (или бренди для строгих приверженцев веры в исключительность французского cognac’а), в котором фанагорийский стиль уже не кричит яркими мазками, а элегантно работает классическими коньячными мотивами со своей самобытностью.

Обзоры остальных релизов будут выпущены следом. Так что, немного потерпите. И, напомню, моё мнение не является абсолютом, но убежать меня в ошибочности моего мнения совсем не стоит, я его не поменяю.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!