Найти тему
Белорус и Я

Ах, картошка – объеденье

Самое время позаботиться о картошке, на это планируется выделить 1,5 миллиарда российских рублей из бюджета Союзного Государства плюс 6 миллиардов дадут заинтересованным предприятиям.

Зри в корень! Картофельный

Этот деревянный памятник был поставлен в 2008 году в Мариинске (Кузбасс), на родине рекордного картофельного урожая (1942 год, 1331 центнер с гектара)
Этот деревянный памятник был поставлен в 2008 году в Мариинске (Кузбасс), на родине рекордного картофельного урожая (1942 год, 1331 центнер с гектара)

Бульбаш – забавное прозвище. Белорусы на него совсем не обижаются. Шутки шутками, но есть статистика, по которой белорусская семья из четырёх человек за зиму съедает в среднем шесть мешков этого корнеплода. Так было всегда. Есть даже народная поговорка: «Бульбу пякуць, бульбу варашь, бульбу ядуць, бульбу хваляць…» А если полистать белорусские поваренные книги, можно насчитать не менее 500 блюд из этого овоща!

Неудивительно, что запас картошки на складах – стратегическая задача не только для заготовителей. но и для всего государства. Если в прошлые годы больше переживали, чтобы бульбы хватило всем, то теперь вопрос в том, чтобы её сохранить и научиться на ней зарабатывать.

Цвет имеет значение

Ими этого человека широкой публике неизвестно, а между тем мы почти каждый день употребляем картошку, которую он вывел. Более 40 лет жизни посвятил белорусской селекции учёный-селекционер, заместитель генерального директора РУП «Научно практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко. Он автор более двадцати сортов, Самые известные – «скарб», «здабытак» и «манифест». Во многом благодаря его стараниям у нас на столе картошка с жёлтой, красной, белой и кремовой мякотью, с гладкой или шероховатой кожурой. ранняя или поздняя, рассыпчатая или салатная…

-2

– Наш сорт «здабытак» до сих пор никем в мире не превзойдён по сбору крахмала с клубней на гектар, – говорит Иван Иванович. – Им заинтересовались в Германии и Швеции и даже перестраивали своё производство именно под этот сорт. Он внесён в реестр стран ЕС. Практика показывает: белорусские сорта хорошо проявляют себя во всех регионах бывшего Советского Союза. Около 20 наших сортов внесены в реестры России, Украины, Армении, Узбекистана, Китая, Германии.

В самой же Беларуси 80% сортов в реестре – сугубо белорусские. Кроме того, в Республике популярен голландский красноклубневый сорт «ред скарлетт», но выращивается он в основном для поставок в Россию.

Сложно найти цвет, который селикционеры не воплотили в картофельных клубнях. Фото: content.onliner.by
Сложно найти цвет, который селикционеры не воплотили в картофельных клубнях. Фото: content.onliner.by

Удивительно, но в разных странах предпочитают разный цвет клубня. Селекционеры уверяют, что на вкусовые качества цвет кожуры не влияет. Но есть статистика: психологический фактор – определяющий в выборе покупателя, и он даёт порой производителю повысить стоимость до 10%! Например, москвичи и петербуржцы предпочитают картофель с красной кожурой. Немцы – только с жёлтой и жёлтой мякотью (жёлтая мякоть говорит о том, что в клубнях больше каротина). Англичане любят белый картофель с белой мякотью. Если же говорить о белорусских потребителях, то 70-75% покупают картофель с жёлтой кожурой, 20-25% предпочитают красноклубневый.

У нас и картофель общий

Можно констатировать, что в России в последние годы возвращается интерес к белорусскому картофелю. На заседании союзного Совмина утверждена концепция программы, посвящённой инновационным технологиям выведения и возделывания картофеля и топинамбура, Среди основных участников и исполнителей – Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси и Центральный ботанический сал. Предполагается, что на эту программу будет выделено 1,5 миллиарда российских рублей из союзного бюджета (за четыре года все действия) и ещё 6 миллиардов – заинтересованными в продвижении проектов предприятиями.

-4

Цель этой программы одна – обеспечить население России и Беларуси высококачественным картофелем и продуктами его переработки – чипсами, пюре, клёцками, драниками, картошкой в вакуумной упаковке, быстрой заморозки и так далее.

В плане переработки нам действительно есть куда стремиться. Это видно любому покупателю. Беларусь, входящая в десятку мировых производителей, перерабатывает на замороженные смеси, драники и картошку фри лишь 2-3 процента урожая. Мизер!

Эту ситуацию должна в корне изменить программа Союзного государства.

– Мы давно сотрудничаем с российскими учёными, – рассказывает Иван Колялко. – Но такой комплексной союзной программы, как нынешняя, ещё не было.

Основная проблема сейчас в том, что 85% картофеля выращивается частниками – на крестьянских подворьях, на дачах по дедовским технологиям. Но постепенно посевы важной продовольственной культуры в сельхозкооперативах и фермерских хозяйствах увеличиваются. Урожайность у них – 220 центнеров с гектара. Это неплохой уровень. Для сравнения: от 150 до 200 центнеров собирали с полей в СССР.

В Беларуси картофель массово начали выращивать лишь в середине XIХ века, С тех пор технологии сильно изменились
В Беларуси картофель массово начали выращивать лишь в середине XIХ века, С тех пор технологии сильно изменились

Каков расклад сейчас

Семена

Сегодня Беларусь обеспечивает себя элитными и суперэлитными семенами картофеля полностью, часть остаётся на экспорт.

Ежегодно отдел селекции Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству выращивает тысячи новых гибридов, но только один из них через 12 лет становится сортом. Правда, если выдержит три года испытаний на двадцати белорусских сортоучастках. Сейчас же 39 сортов, выведенных белорусскими учёными, находятся в Государственном реестре Беларуси. Ещё более 20 – в госреестрах России, Армении, Узбекистана и Китая, и ещё один высококрахмалистый – «здабытак» – внесён в реестр Европейского союза.

Техника

B Беларуси создана вся техника, исключающая ручной труд от посадки до уборки. Главный количественный итог, который учёные обещают по завершении реализации союзной программы. – существенный рост объёмов производства.

Переработка

Сегодня картофель по принципу «лишь бы был» не выращивается. Только по целевому использованию урожая, например ранний – для одной продукции, поздний – для другой. А некоторые сорта используются строго для определённых целей, Скажем, для чипсов, замороженной картошки фри и так далее нужны такие сорта, у которых клубни ровные, удлинённые или круглые, и чтобы глазки у них были неглубокие.

Лучший картофель собирают исключительно вручную. Чтобы не попортить клубни, Самый дорогой сорт, La Воnnote, стоит примерно 500 евро за килограмм
Лучший картофель собирают исключительно вручную. Чтобы не попортить клубни, Самый дорогой сорт, La Воnnote, стоит примерно 500 евро за килограмм

Будущее – за топинамбуром

В программе Союзного государства отдельной строкой стоит производство топинамбура. Что это за культура, если внимание ей уделено даже больше, чем традиционному картофелю? Ее называют земляной грушей. Растёт она пока в основном на дачных участках. Культура совершенно неприхотлива к почвам, нетребовательна к влаге и свету. практически не болеет. Без особого ухода может расти на одном месте 40 лет. Урожай дают и вершки, и корешки. С гектара можно получать до 50 тонн клубней и вдвое больше зелёной массы. Стеблями и листьями кормят животных, в них высокое содержанием углеводов – сахарозы, фруктозы, глюкозы. По содержанию кормовых единиц топинамбур превосходит кукурузу и подсолнечник.

Но, что особенно ценно, земляная груша содержит растительный аналог инсулина – полисахарид инулин, способствующий утилизации глюкозы в организме человека. Поэтому один из разделов программы инновационного развития производства картофеля и топинамбура посвящён получению инулина для диабетиков. А ещё сбраживание листьев и стеблей даёт спирт, который является основой для популярной нынче топливной добавки – биоэтанола. В общем. культура полезная во всех смыслах. Что получится в итоге, увидим уже через четыре года.

О том, как картофель оказался в Беларуси и завоевал её, читайте через несколько часов .😊

-7

Сергей МАРТОВ, Татьяна БЛИНЕЦ

© "Союзное государство", № 5-6 (октябрь 2012

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Хотите, чтобы мы и дальше радовали Вас интересными и важными материалами?
👉👉👉 Помогите каналу развиваться 👈👈👈

Другие материалы портала на тему Люди Союзного государства смотрите здесь:

Люди Союзного государства. | Белорус и Я | Дзен

ТОП-3:

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются