Грибы называют лесными овощами, лесным мясом, лесным хлебом. Это не преувеличение. Они содержат много белков, витаминов, в их состав входят также жиры, сахар, соли калия, фосфора, железа.
Август-грибная пора в лесах средней полосы России.
В наших краях растет более 200 видов съедобных грибов, но население собирает буквально 15-30 видов, самых массовых, среди которых сыроежки, маслята, подберезовики, подосиновики, белые, опята, лисички.
Во время скандинавской ходьбы мы встречаем немало грибников. Какие же грибы мы встретили в нашем лесу?
Маслята.
Маслята, как и многие другие грибы, — помощники в борьбе с патогенными бактериями, то есть теми, что вызывают в организме человека инфекционные заболевания. Риск их появления значительно снижается, если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, кроме того, укрепляется иммунитет и улучшается защита против вирусов.
Так как маслята на 90% состоят из воды, они прекрасно поддерживают водный баланс в организме. Конечно, питье чистой воды это не заменит, но все-таки грибы способствуют улучшению состояния кожи и ее питанию.
Дождевики.
Дождевики съедобны пока незрелые. Гриб дождевик выводит из организма шлаки и токсины, клетки гриба при попадании в пищевой тракт, собирают атомы тяжелых металлов, фтор и хлор соединений, именно поэтому их полезно употреблять людям, проживающих в областях повышенной радиации.
Подосиновики, подберезовики, а может обабки.
Из названий можно подумать, что растут они исключительно под соответствующими деревьями, однако на самом деле встретить их можно и под многими другими.
Такое содружество выгодно как для гриба, так и для дерева: гриб получает от дерева углеводы, а дерево через грибокорень использует трудно растворяющиеся минеральные соединения грунта и органические вещества на разных стадиях их разложения. Не случайно названия многих грибов свидетельствуют о связи с определенными древесными породами. Например, белый гриб встречается преимущественно по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик растет с осиной, березой, сосной, елью. В отличие от него подберезовик можно увидеть только там, где растет береза.
Многие слышали это слово - "обабок" , так до сих пор называют подберезовики на Урале и в Сибири. Производное с приставкой " о " - от ба́ба, потому что этот гриб растет кучками; сравнить -" опёнок" от "пень". Очевидно это надо понимать так: там где баба-там есть детки.
А также, если мужчина тянул с женитьбой после того, как его супруга скончалась, его называли обабком. Вообще это было названием гриба-подберёзовика. Если вспомнить, то старый гриб становится мягким, похожим на губку, его даже сложно разрезать, так как он растекается под ножом. Потому мужчина, называемый обабком, не имел спроса среди молодых невест. Зато старые девы (перестарки) с удовольствием принимали предложения от таких женихов.
Белый гриб-королевский гриб!
Белый гриб называют потому, что трубчатый слой у молодых грибов остается белым и после сушки в отличие от подосиновиков, подберезовиков и маслят, при сушке темнеющих тёмный цвет. Помимо прекрасных вкусовых качеств белый гриб обладает и лекарственными свойствами.
В старинных документах упоминается, что белыми грибами можно лечить обмороженные части тела даже в самой тяжелой степени. Современные японские и американские ученые обнаружили в них противоопухолевые вещества. А видный миколог Г.И. Сержанина в результате исследований выявила антибиотики, смертельные для палочки Коха.
Феносигнализаторы.
Большое значение имеет правильное определение примерного срока появления грибов. Наступление сроков плодоношения грибов лучше всего связывать с сезонным развитием деревьев и кустарников.
Они служат хорошими феносигнализаторами. Так, начало цветения рябины служит сигналом появления первой «волны» грибов. Когда же начинают желтеть листья березы, обычно появляется третья «волна» грибов.
Сигналом первого появления масленка зернистого может служить начало цветения сосны. Феносигнализаторами появления таких поздних грибов, как опята, могут быть осенние явления, например, первые желтые листья берез.
Бенедикт-охотник за грибами.
Я уже писала и знакомила Вас с Бенедиктом. Этот очень симпатичный, спокойный и полный достоинства пес. В этот раз он удивил нас не меньше, когда мы увидели, как он помогает находить грибы своим хозяевам. Вот что оказалось в ведерке-маслята. Не Беня, а просто охотник по грибам!
В заключение, конечно, советы.
Советы по безопасному сбору и приготовлению грибов.
1. Не собирайте грибы в пластиковые пакеты, иначе грибочки быстро испортятся и поломаются. Для их сбора необходима хорошая корзина из ивняка, пропускающая воздух или лукошко.
2. Нужно быть уверенным даже не на 100, а на 200 %, что гриб не ядовит. Не собирайте неизвестные сорта и слишком молодые или старые грибы. Помните, что среди жертв отравлений грибами есть и опытные грибники!
3. Если вы не являетесь опытным грибником, собирайте исключительно грибы с ножками под шляпой. Среди них не имеется смертельно ядовитых сортов. Грибы собирают рано утром до того, как их нагреет солнце. В таком случае их можно хранить более длительное время
4. Возьмите с собой атлас-определитель грибов! Очень точно сравните растущий индивид с тем, что на иллюстрации.
5. Помните, что чернеющая серебряная чайная ложечка, положенная в воду с варящимися грибами, или окрасившийся во время приготовления лук, еще не свидетельствуют о том, что грибы съедобны или ядовиты. Это миф. Горькие грибы тоже не всегда смертельно ядовиты. Напротив, существуют очень опасные грибы с приятным вкусом. Например, мухомор, называемый «лесной смертью» имеет сладкий и приятный вкус.
6. Не собирайте грибы на обочинах дорог с большим напряженным движением, возле производственных предприятий, растущие во рвах или на опушке леса. Грибы легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
7. Не давайте жареные грибы детям до 12 лет. Белок грибов дольше усваивается желудком, чем белок, содержащийся в мясе или яйцах. Более того, в сыром виде грибы могут вызвать несварение и тошноту. Грибы – тяжелая пища, их не должны есть люди, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
8. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилось чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – это могут быть первые признаки отравления. Вызывайте незамедлительно врача!
Срочная помощь при отравлении ядовитыми грибами:
- промыть желудок;
- выпить подряд 5-6 стаканов воды (лучше с содой) или слабого (бледно-розовый) раствора марганцовки и вызвать рвоту. Эту процедуру следует повторить 3-5 раз;
- лечь и тепло его укутаться;
-непрерывно пить теплое питье, а при сильной слабости - крепкий чай;
-немедленно обратиться за врачебной помощью.
Ну а Бенедикт завершил тихую (грибную) охоту и подустал, а еще он чувствует себя виноватым. Ведь накануне, выйдя на прогулку со своей "мамой", он дернул поводок, торопясь побегать, "мама" упала и сломала руку. Ах, Беня!
Ну как, Вам захотелось принять участие в тихой охоте за грибами? Если да, и даже нет, отметьтесь, как Вам нравится. И, конечно, подпишитесь.
Лучистый цветок.