Найти тему
Андрей Якунин | Про авто

Себестоимость Лада Гранта — 200-300 тыс рублей? Инженер АвтоВАЗа ответил сколько примерно обходится Гранта заводу

«Да АвтоВАЗ совсем обнаглел. Заводу Granta обходится в какие-нибудь жалкие 200 тысяч рублей, а нам их втюхивают по 900 тысяч рублей» — сегодня в сети довольно часто можно встретить подобные мнения от простых людей. Некоторые наши соотечественники уверены, что наш АвтоВАЗ стрижет кучу денег на продажах своих автомобилей, так как себестоимость той же Lada Granta совсем небольшая.

Но так ли это на самом деле? И какая себестоимость автомобиля Lada Granta на самом деле? На все эти вопросы удалось найти ответы, так как инженер АвтоВАЗа, которого очень многие знают в сети, ответил на все эти вопросы.

Начать стоит с того, что ответить на вопрос, а может ли сегодня Lada Granta обходиться заводу в 200 тысяч рублей или даже чуть больше? Чтобы это понять, нужно сопоставить сразу несколько факторов.

-2

Во-первых, себестоимость любого автомобиля включает в себя не только расходы на материалы, но также и кучу других статей расходов. Например, в себестоимость автомобиля включается работа инженеров предприятия, работа по сборке автомобилей, расходы на содержание рабочих, расходы на отопление, электричество, водоснабжение. И подобных примеров можно привести еще очень много. Но если коротко, то весь завод живет только на сборке автомобилей и получения дохода с их продажи. Поэтому вообще все расходы завода включаются в себестоимость автомобиля.

Во-вторых, сколько весит голый кузов той же «Гранты»? Голый кузов «Гранты» весит порядка 300 килограмм или чуть меньше. А сколько сегодня стоит 1 килограмм стали, из которой делают этот кузов? Приблизительно заводу 1 килограмм стали обходится в 40 рублей. То есть получаем, что один только кузов для завода обходится в 120 тысяч рублей.

-3

А теперь прибавим сюда еще и все остальные детали: подвеска, проводка, двигатели, коробки передач, покраска кузова и его подготовка к покраске, сборка на конвейере и все прочие расходы, которые включаются в себестоимость. Вот и получаем, что заводу автомобиль никак не может обойтись в эти самые 200-300 тысяч рублей, про которые говорят некоторые люди.

Возможно, когда Lada Granta стоила около 300 тысяч рублей, такая себестоимость имела место быть. Но сегодня, когда в мире дорожает абсолютно все, за такие деньги невозможно на конвейере собрать автомобиль, даже самый простой. Поэтому, когда люди говорят о том, что нам нужен автомобиль за 500 тысяч рублей, то вы можете представить, что это будет за автомобиль? В 2022 году глава Минпромторга уже заявлял, что невозможно за эти деньги сделать нормальный автомобиль. А упрощать нынешнюю «Гранту», уже просто некуда, автомобиль и так уже максимально простой.

-4

Сам глава АвтоВАЗа Максим Соколов еще в прошлом году официально заявлял, что завод на продаже одной «Гранты» зарабатывает довольно небольшую сумму. Тогда он заявил, что завод получает с продажи около 40 тысяч рублей. Но так ли это?

Смотрите, если базовая «Гранта» сегодня стоит 911 тысяч рублей, то в эту цену уже включены доходы дилера, а также расходы на логистику. Логистика в последние годы очень сильно возросла. Опять же, основываясь на официальных заявлениях АвтоВАЗа, доставить одну «Гранту» от завода до дилера, обходится примерно в 40 тысяч рублей. Примерно столько же зарабатывает на продаже дилер. Вот и получаем, что собранная, только что и сошедшая с конвейера Lada Granta стоит около 800 тысяч рублей.

-5

И если верить словам главы АвтоВАЗа, что с продажи «Гранты» завод зарабатывает всего 40 тысяч рублей, то получается, что себестоимость автомобиля около 760 тысяч рублей. Но так ли это на самом деле?

Инженер АвтоВАЗа, которого в сети знают, как «KhaDm», рассказал, что он сам не знает, какая точная стоимость у нашего автомобиля. Эта информация очень секретная и хранится под десятью замками. Но по одной из информаций, себестоимость «Гранты» в самой пустой комплектации, вполне может составлять около 600 тысяч рублей.

-6

И чем дороже комплектация автомобиля, тем выше будет и себестоимость. И это вполне логично, ведь в более дорогие комплектации АвтоВАЗ устанавливает больше опций. Также уже официально подтверждено, что в 2024 году на «Гранте» должны появиться климат-контроль и круиз-контроль. А вот на Lada Vesta поставят систему ESP.

И появление той же отечественной ESP приведет к росту стоимости автомобиля. Хотя систему ESP, как и нынешнюю систему АБС, можно назвать «отечественными» только в кавычках. А все из-за того, что хоть обе системы и собирают у нас в стране на предприятии «ИТЭЛМА», но состоят они почти полностью из китайских компонентов.

-7

На самом деле, в этом нет ничего страшного, так как нам обещают, что за пару лет обе системы должны локализовать на все 100 процентов. Правда, это, вероятней всего приведет к еще большему повышению цен. Так как чем наши автомобили становятся более отечественными по компонентой базе, тем больше их стоимость. Кажется, что это очень странная ситуация, ведь чем больше процент отечественных деталей в автомобиле, значит он должен быть дешевле? Но это не так.

Возьмем, к примеру, «нашу» систему АБС. Когда в 2022 году она вернулась на «Гранту», то наш автомобиль подорожал на 40 тысяч рублей. А вот если бы на «Гранту» вернули АБС от компании Bosch, то цена автомобиля выросла бы не так сильно. А все из-за того, что немецкая система сама по себе стоит дешевле нашей.

-8

Компания Bosch поставляет свои блоки АБС по всему миру огромному числу производителей. В год она расходится тиражами в десятки миллионов штук. А поэтому, немцы могут позволить себе сделать цену ниже.

Что же мы? Наш рынок сбыта ограничивается лишь нашим внутренним рынком. Никуда за рубеж мы свои блоки АБС поставлять не сможем, так как они попросту никому не нужны. Поэтому, чтобы хоть как-то окупать расходы на организацию производства и закупку довольно дорогого оборудования, компания «ИТЭЛМА» продает свои блоки АБС намного дороже.

-9

И АБС — это лишь один пример. Сколько в наших автомобилях еще иностранных деталей? Да на самом деле их очень много. Тот же инженер «KhaDm» рассказал, что по сей день в наших автомобилях крепежи и различные резинотехнические изделия идут не нашего производства, как и некоторые болты, гайки и так далее. А все из-за того, что наше производство стоит дороже, поэтому производители даже такие мелочи закупают у иностранных производителей.

Те же уплотнители дверей или стекол, у тех же китайцев будут стоить дешевле банально из-за того, что китайцы выпускают их в огромных количествах. У нас же выпускают намного меньше, так как рынок сбыта очень маленький, а значит, и стоимость подобных изделий будет выше. И, к большому сожалению, на этом сейчас и строится наш автопром.

-10

А раньше мы закупали многие детали за рубежом, так как и сами детали были дешевле, да и качество у них было выше. Поэтому пока не стоит думать о том, что наши автомобили будут дешеветь в ближайшие годы.

А то думаете об этом вы? Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение.