Найти в Дзене
Империя вкусов

Шакароб - блюдо в своем роде международное, в Узбекистане готовят такой салат, а в Таджикистане готовят суп из свежей зелени

Оглавление

Нарезались летом салатов? И сейчас, разумеется, решили что шакароб это салат из таджикских зеленых помидоров? А вот дудки! В таджикской кухне шакароб это суп из свежей зелени с дрожжевой лепешкой разломанной на кусочки заправленный... а вот тут придется немного наморщить лоб... Для нас проще взять сметану ибо она у нас везде, но супчик то не наш! На Востоке используют каймак или курт и чтобы сделать лучший для себя выбор попробуйте приготовить с каждым по очереди.

Ингредиенты:

  1. Зеленый лук - 200 гр
  2. Кинза, петрушка, базилик, чабер - по 100 гр
  3. Острый перец - 1 стручок
  4. Дрожжевые лепешки кульча - 1-2 шт
  5. Соль
  6. Каймак - 2 стакана

Как приготовить:

Перец освободим от хвостика и семян, все зелень мелко нарежем. Все это долго растираем вместе с солью до кашеобразной массы. Впрочем в современных условиях можно отойти от аутентичности, особенно городским жителям, и сделать все это в блендере. А пока все тут что-то мелется - бегом за лепешками в ближайшую пекарню! Причем берите с пылу с жару! В зеленую кашицу подливаем кипяток и разводим до состояния жидкого пюре.

Подача:

Лепешку разломаем на кусочки, смешиваем с каймаком или сметаной, заливаем супом и перемешаем. Вот и пойми что такое шакароб по-таджикски: не то суп-пюре из лука и зелени, не то наша тюря.., но главное что это вкусно, хоть и просто. Пробуйте!

Вам может понравиться: "Узбекский «Шакароб»"

-2

Примечание:

В зимнее время замените зеленый лук на репчатый 4-5 головок, добавьте размоченный курт и немного кипящего масла... Тот же шакароб, но уже луковый, более того рецептов этого блюда немало, в каждом регионе найдется свой, но о них в другой раз... Вот такое тонкое дело - Восток!