Найти тему
Vivan755 — авиация, ЖД, техника

В Бразилии упал ATR-72. Снова обледенение?

Разборы аварий и катастроф

Вчера, 9 августа 2024 года, в Бразилии упал турбовинтовой пассажирский самолёт ATR 72. На видео хорошо видно, что он падает из облаков в плоском штопоре, слышно, что двигатели работают, остановившихся винтов (что может быть при падении в плоском штопоре – правильной осевой обдувки винтов нет) не видно:

Самолёт летел из глубин континента на побережье – из Каскавела, округ Парана, в знаменитый всем домохозяйкам 90-х Сан-Паулу. В Бразилии сейчас зима – это южное полушарие, поэтому там не очень высокая температура:

-2

Это сплошная облачность высотой в километры, а +19° у земли на высоте в несколько километров превращаются в 0. Идеальные условия для обледенения. ATR 42 и ATR 72 уже не раз терпели катастрофу из-за обледенения, вспомнить хотя бы 2 апреля 2012 года, когда в Тюмени на взлёте упал борт VP-BYZ. Там температура –1 °С была у земли, точка росы – тоже –1, поэтому не понадобилось даже набирать высоту. На самолёте быстро нарос лёд, он потерял управление, резко завалился в крен и всё.

ATR 72, уроженец тёплой Италии, оснащён весьма слабой противообледенительной системой, как его испытывали в условиях обледенения – непонятно. Судя по всему, попав в обледенение, самолёт потерял подъёмную силу и/или управляемость, пилоты начали беспорядочно действовать, возможно, тянули штурвалы на себя, чтобы предотвратить резкое снижение – а такие действия приводят к потере скорости и плоскому штопору.

Не исключена потеря пространственной ориентировки: авиагоризонты «американского образца» (прямой индикации – вид с самолёта на землю), слепой приборный полёт в сплошной облачности, сбивающие с толку вестибулярный аппарат перегрузки при потере управления – все условия. А вывести средний пассажирский самолёт из штопора невозможно – он рассчитан на перегрузку максимум 2,5 g, под неё рассчитаны рули, просто не хватит управляемости. Тем более когда рули обледенели.

ATR 72
ATR 72

Спасти полёт могло одно действие – не тянуть на себя, а отдать от себя, как можно быстрее снизиться в «плюсá», где управляемость могла восстановиться. Самолёт живёт, пока обдуваются рули. Но история не знает сослагательного, а что там произошло на самом деле и как действовал экипаж – покажет расследование...

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

На днях на канале вышли:

Ролик об агрегатах тепловоза ТЭП70

Видео о холодной прокрутке двигателя Ту-154М

Статья с подробными снимками кабины Ту-124

Четвёртое видео о линии Сызрань – Тольятти – Самара – о маленькой узловой станции Козелкóвская

Статья о производстве в России рельсовых автобусов

—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—=≡=—

Общее оглавление канала