В связи с последними событиями в родной Курской области, я как-то по-другому, критически посмотрела на свои переполненные шкафы. Речь пойдёт даже не о коллекции фарфоровых статуэток, которые, да, функционально бесполезны. Но они красивы, греют душу и радуют взгляд, поднимают настроение (во всяком случае, у меня). Наконец, советский фарфор стоит хоть каких-то денег и может помочь в трудную минуту. Мы же поговорим о вещах, скопившихся за несколько поколений, наверное, в каждой семье. Сейчас они абсолютно бесполезны; а продать их даже за копейки проблематично, хотя некоторые из них уже антиквариат. Я такие вещи называю: ЧЕПУХА.
Вот кольцо-держатель для мини-стопок из мельхиора с позолотой. Привезён когда-то из ГДР. За 50 лет не использовался ни разу, а места занимает прилично.
Теперь обратим внимание на мини-графинчик рядом с кольцом. Их у меня оказалось довольно много. Маленькие (0,25 л) , разноцветные, прямо игрушечные. Симпатичные? Вроде, да. Но тоже пылятся без дела. Одно слово: чепуха.
Есть графинчики и побольше, но тоже неприменяемые. А вот, кстати, и стеклянная маслёнка, которой тоже не пользуюсь: диаметр маленький - пачка масла не вмещается, и бортики высокие.
Зачем покупались, ума не приложу? Ни красоты, ни пользы. Вот этого графина Дятьковского СЗ с нацветом было бы вполне достаточно. Тоже не используется, но хотя бы красивый и с редким узором "звёзды". Пробка родная, тоже со "звёздами". Но нацвет на ней выполнить поленились.
Ещё одна мини-ёмкость с микро-стопками: сувенирный "Самовар-бочонок"+ поднос + три стопочки "Олимпиада-80". Понятно: покупалось в преддверии московской Олимпиады. А, скорее всего, это был подарок. Набор новый, стоял, как украшение. Есть клеймо (Тула?). Стопочки - буквально напёрстки. Ну, не чай же из него пить! Можно, наверное, использовать, как коньячный или ликёрный набор. Но эту игрушку я хотя бы продала коллекционеру. А вы пользуетесь графинами и маленькими стопочками?
Ещё вещи из раздела "Чепуха". Сувенирные кубки-рога. Кто-нибудь из них пил?
А вот, по-моему, абсолютно неиспользуемые сейчас вещицы. Остановлюсь на них подробнее, так как они уже натуральный антиквариат; но никому не нужны.
Поняли, что это? Я бы сроду не догадалась. Если бы не видела их с детства - тогда же мне их назначение и объяснили. Да и то: бабушка давала мне эти штучки в качестве игрушек; а я строила из них "хрустальный замок". Это сейчас их осталось "моими трудами" шесть штук, а раньше было много больше. Знакомьтесь: индивидуальные подставки под столовые приборы. Старинные, начало 20-го века; во всяком случае, дореволюционные. Стекло, Мальцов, ручная шлифовка, длина: 8 см.
Неоднократно пробовала их продать на Авито. Но люди, видимо, даже не понимают, для чего они предназначены. Вообще, до революции к сервировке стола относились очень серьёзно. У меня-то подставочки простые, а встречаются очень даже витиеватые, резные, хрустальные, металлические, из кости. И у них есть имя: порт-куто. Фото из интернета.
А как вы поступаете со своими ненужными вещами? Всё используете? Без сожаления выбрасываете? Выгодно продаёте? Или это я одна такая барахольщица?