Найти тему
Культурная флора

Тыква Оранж Саммер, раннеспелый сорт со своими особенностями. Очень красивые, универсальные, порционные тыковки, но сорт не без нюансов

Обожаю тыквы, каждый год стараюсь посадить пару новых сортов к уже полюбившимся. Тыкву Оранж Саммер, кажется, уже когда-то давно сажала, либо просто путаю по внешнему виду с другими. Уж больно она похожа на сорта под названиями "лесной орех", "орешек", "ушики кури", "детвора", "потимарон" и еще с десяток других.

Вероятно, все эти тыквы пошли от одного сорта, и селекция добавила им совсем чуть-чуть индивидуальности, ну а может быть агрофирмы берут один и тот же сорт и клеят на него свое название – не знаю, но семена конкретно этой тыквы назывались Оранж Саммер.

-2

Тыковка удивила меня своей скороплодностью, принеся первый плод в июле (прошло менее 80 дней со дня посадки). Ну а дальше не обошлось без разочарований. Рассказываю по порядку.

Из 6 посаженных семян взошла половина. Развивались кусты сначала медленно, затем один начал обгонять другие. Сами кустики формируются довольно компактными, плети у этого сорта не длинные. Сортов у меня в этом году опять просажено много, так что сейчас плети посплетались, и уже сложно разобрать что где.

-3

Завязей образовалось откровенно мало. Другие сорта завязывают намного больше тыковок, чем вот эти ореховидные. На всем кусте 2 тыквы. Сначала думала, что делаю что-то не так, но затем нашла информацию в интернете, что это так и должно быть (на кусте образуется 2-4 штучки всего). К климату претензий нет: Крым, тепло, солнца достаточно.

Тыква мелкая, порционная. Размером с 2 больших яблока.

-4

Семена средних размеров, довольно вкусные.

-5

Вкус замечательный. Мякоть нежная, плотная, сочная, сладковатая, но не сильно, а слегка. Можно есть в сыром виде, но так вкус не сильно интересный, лучше потушить, запечь или пожарить. Никакой водянистости, как например, в сорте "мускат де прованс", никакого характерного призвука в запахе, который так не нравится детям. Аромат не чисто тыквенный, а с нотками моркови и дыни.

-6

Как я уже говорила, не могу точно сказать, сажала ли я раньше эту тыкву, но даже если сажала, уже не помню, что там у нее с лежкостью. В сортоописании заявлено, что храниться она может до нового года, значит 4-5 месяцев. Я эту первую тыкву больше 2 недель не хранила – налюбовавшись 2 недели приготовила на ужин нам с мужем, просто потушив 20 минут на сковородке с небольшим количеством воды и сливочного масла.

-7

Получилось очень вкусно, немного похоже на сладкий картофель и кабачок, но кусочки более плотные. Можно есть с сыром или с мясом, вкус универсальный для гарнира и самостоятельного блюда, можно без всего. Тыква маленькая, а камера у нее вместительная, так что можно и фаршировать.

-8

Сейчас смотрю на другие оставшиеся завязи (всего 3), жду пока вызреют. Надеюсь, не отвалятся.

Рекомендую ли к посадке? Да, если вы любите тыквенные эксперименты и у вас довольно много места для таких вот не сильно урожайных сортов. Если хотите получить много тыквы с каждого куста, то лучше присмотреться к другим вариантам.

Все свои заметки про тыквы складываю сюда:

Тыква | Культурная флора | Дзен

Еда
6,93 млн интересуются