Обожаю тыквы, каждый год стараюсь посадить пару новых сортов к уже полюбившимся. Тыкву Оранж Саммер, кажется, уже когда-то давно сажала, либо просто путаю по внешнему виду с другими. Уж больно она похожа на сорта под названиями "лесной орех", "орешек", "ушики кури", "детвора", "потимарон" и еще с десяток других.
Вероятно, все эти тыквы пошли от одного сорта, и селекция добавила им совсем чуть-чуть индивидуальности, ну а может быть агрофирмы берут один и тот же сорт и клеят на него свое название – не знаю, но семена конкретно этой тыквы назывались Оранж Саммер.
Тыковка удивила меня своей скороплодностью, принеся первый плод в июле (прошло менее 80 дней со дня посадки). Ну а дальше не обошлось без разочарований. Рассказываю по порядку.
Из 6 посаженных семян взошла половина. Развивались кусты сначала медленно, затем один начал обгонять другие. Сами кустики формируются довольно компактными, плети у этого сорта не длинные. Сортов у меня в этом году опять просажено много, так что сейчас плети посплетались, и уже сложно разобрать что где.
Завязей образовалось откровенно мало. Другие сорта завязывают намного больше тыковок, чем вот эти ореховидные. На всем кусте 2 тыквы. Сначала думала, что делаю что-то не так, но затем нашла информацию в интернете, что это так и должно быть (на кусте образуется 2-4 штучки всего). К климату претензий нет: Крым, тепло, солнца достаточно.
Тыква мелкая, порционная. Размером с 2 больших яблока.
Семена средних размеров, довольно вкусные.
Вкус замечательный. Мякоть нежная, плотная, сочная, сладковатая, но не сильно, а слегка. Можно есть в сыром виде, но так вкус не сильно интересный, лучше потушить, запечь или пожарить. Никакой водянистости, как например, в сорте "мускат де прованс", никакого характерного призвука в запахе, который так не нравится детям. Аромат не чисто тыквенный, а с нотками моркови и дыни.
Как я уже говорила, не могу точно сказать, сажала ли я раньше эту тыкву, но даже если сажала, уже не помню, что там у нее с лежкостью. В сортоописании заявлено, что храниться она может до нового года, значит 4-5 месяцев. Я эту первую тыкву больше 2 недель не хранила – налюбовавшись 2 недели приготовила на ужин нам с мужем, просто потушив 20 минут на сковородке с небольшим количеством воды и сливочного масла.
Получилось очень вкусно, немного похоже на сладкий картофель и кабачок, но кусочки более плотные. Можно есть с сыром или с мясом, вкус универсальный для гарнира и самостоятельного блюда, можно без всего. Тыква маленькая, а камера у нее вместительная, так что можно и фаршировать.
Сейчас смотрю на другие оставшиеся завязи (всего 3), жду пока вызреют. Надеюсь, не отвалятся.
Рекомендую ли к посадке? Да, если вы любите тыквенные эксперименты и у вас довольно много места для таких вот не сильно урожайных сортов. Если хотите получить много тыквы с каждого куста, то лучше присмотреться к другим вариантам.
Все свои заметки про тыквы складываю сюда: