Друзья, сегодня делюсь рецептами кабачковой икры, которые я неоднократно использовала. Сейчас я эти заготовки не делаю. Только варенье варю и кое-что замораживаю. Но кто заготавливает всякое-разное на зиму, может попробовать. ( Поставила по востребованности моими домашними).
Икра кабачковая "Краснодарская".
Продукты:
кабачки молодые -- 2 кг
перец болгарский -- 1 кг
морковь -- 1 кг
помидоры -- 1 кг
лук -- 500 г
масло растительное -- 500 г
чеснок -- 300 г
сахар -- 150 г
соль -- 70 г
уксус 6% -- 50 г
зелень петрушки -- 2-3 пучка
перец горький ( по желанию) -- 1 стручок.
Мои пометки: горький перец не добавляла, вместо 6% уксуса использовала 9%, но меньше.
Приготовление.
Кабачки и морковь натереть на средней тёрке, слегка отжать ( отдельно).
Лук мелко порезать.
Перец порезать мелко соломкой.
Помидоры порезать крупно.
Зелень промыть.
Помидоры, чеснок и зелень пропустить через мясорубку.
Масло разогреть, пассеровать лук 10 минут на среднем огне, добавить морковь и пассеровать ещё 10 минут.
В помидоры с чесноком и зеленью добавить сахар, соль, уксус. Вылить смесь в ёмкость с луком и морковью, перемешать и дать закипеть.
Туда же опустить кабачки и перец. Перемешать, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 50-60 минут.
В конце варки можно добавить 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. душистого молотого перца.
Разложить по стерильным банкам, закупорить, укрыть до остывания.
Мои пометки: уксуса 9% добавляла примерно 40 мл, но лучше чуть поменьше. Перец и помидоры лучше перемолоть в блендере вместе. Варить подольше, чем в рецепте.
Икра нравилась домочадцам.
Кабачковая икра с майонезом "от Анны".
До того, как знакомая дала мне такой рецепт, я и не предполагала, что можно использовать майонез в консервации. И было довольно вкусно.
Продукты:
кабачки -- 3 кг
томатная паста "Помидорка" -- 250 г
майонез -- 250 г
чеснок -- 10 зубчиков
соль мелкая -- 1 ст. л. с горкой
сахар -- 100 г
масло раст. -- 100 г
красный молотый перец -- 2 щепотки
уксус 9% -- 2 ст. л..
Приготовление.
Продукты, кроме перца и уксуса, соединить и протереть любым способом. Получившуюся массу варить 2 часа.
В конце добавить перец и уксус, прокипятить. Разложить по банкам, закатать, укутать до остывания.
И ещё один рецепт. В нем большой объем кабачков. Я делила все продукты пополам.
Кабачковая икра.
Продукты:
кабачки -- 5 кг
морковь -- 1 кг
лук -- 1 кг
подсолнечное масло -- 400 мл
сахар -- 200 г
соль -- 4 ст. л.
уксус столовый 9% -- на каждый литр получившейся массы по 10 мл.
чеснок -- 10-15 зубчиков
томатная паста -- 2 ст. л.
Приготовление.
Почистить кабачки, удалить семена, пропустить через мясорубку или блендер .
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке . Пожарить овощи на небольшом количестве масла до золотистого цвета , затем тушить на медленном огне под крышкой 3-4 мин.
Остудить лук и морковь, перекрутить, смешать с кабачками.
Переложить в большую ёмкость для варки, добавить масло, соль, сахар. Варить на медленном огне 2 часа, помешивая.
Затем добавить уксус, перемешать, варить ещё 1 час.
Потом добавить давленный чеснок и томатную пасту. Перемешать. Тушить 15 минут.
Разложить в банки, закрыть, укутать.