Много пешеходов мечтает получить права и ездить на машине. Но, вот мало кто из них хочет ремонтировать железного коня самостоятельно и вдаваться во всякие технические нюансы. К сожалению, порой вот такое бытовое равнодушие может привести к дорогостоящему ремонту двигателя. Как не совершать ошибки, которые ведут к повышенному расходу моторного масла? Правильно: знать их.
Тема сама по себе сложная, по сути, и простая для непросвещенного человека. Если же хотя бы постараться всё разложить по полочкам, то и она станет чуть понятнее. Проще говоря, чтобы не загубить движок, нужно время от времени хотя бы проверять масло. Ведь его расход – процесс (оказывается) естественный и свойственный всем двигателям внутреннего сгорания в той или иной степени.
Сам расход моторного масла может быть вызван двумя факторами. Это «угар», то есть, естественный процесс, который внутри агрегата. И «утечка» наружу, просто жидкость попадает в окружающую среду. Почему-то автомобилисты больше боятся первого. Это несколько странно, ведь явление совершенно обычное, неотъемлемое. А вот грязную «бошку» двигателя часто воспринимают как нечто стандартное. Но, в последнем варианте есть шанс потерять не только масло…
-Износ поршневой группы может быть одной из причин расхода масла. Сальники, прокладки, кольца и другие части ЦПГ активно работают при высоких температурах и нагрузках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что жидкость расходуется на угар. Особенно это характерно может быть в городе или в суровых условиях эксплуатации. А также на автогонках. Но, крайний случай мало интересует обычных водителей. А вот при частых разгонах, работе на ХХ и торможениях мотор и вправду быстро изнашивается. Да и топлива требуется много.
-Условия функционирования автомобиля плавно вытекают из первого пункта. Это тоже причина. Если ездить агрессивно, выжимая все соки из механизмов, то масло придётся подливать чаще. Особенно это важно знать тем, кто заставляет работать мотор в красной зоне на высоких оборотах. Снова реверанс в сторону спорта: автолюбителю нужно помнить, что его движок обслуживается раз в 10 тыс. км, а в гоночный уикенд – каждый раз не только меняют масло, но механики могут даже перебирать двигатель.
- Конструктивные особенности мотора могут быть одной из причин. Действительно, термонагруженные, современные, не слишком удачные, турбированные, бескомпромиссные агрегаты «пожирают» больше ГСМ. К примеру, в «спортивные» авто часто ставят такие узлы, чтобы обеспечить производительность. Но и пожилые двигатели могут быть очень привередливы к качеству масла. Короче говоря, аппетит у всех разный. К примеру, если речь идёт о турбомоторе, то масло может вылетать в выхлопную трубу. А также практически в каждом ДВС масло и антифриз потенциально смешиваются небольшими пропорциями. Охлаждающая жидкость принимает порции нефтепродуктов через микротрещины в головке блока. На вид такую проблему можно обнаружить через характерные жирные пятна в расширительном бачке.
- Качество масла вполне является поводом для беспокойства. Сколько копий было сломано в спорах «что заливать?» в Интернете. Ответа всё нет. Если заправить неподходящий продукт, или контрафакт, то итог будет плачевным. ГСМ нужно подбирать в зависимости от типа двигателя и климата. Главное – не стоит бросаться в крайности. По большому счету вся нужная информация есть в паспорте любого автомобиля.
Итак, теперь стоит рассказать о первых признаках повышенного расхода масла. Это сизый дым, характерный запах, черная копоть на свечах зажигания и сам расход моторного масла. Если симптомы есть, желательно ехать в техцентр. Решать проблему. Иначе дальше может быть только хуже. Одной из типичных ситуаций является выход из строя маслосъемных колпачков. Механики знают, как всё починить.
Многие автовладельцы боятся масложора. И нередко пробуют все методы, чтобы его устранить. А в итоге выходит, что сам конкретный мотор не может работать лучше. Или что машина уже достаточно возрастная. Всё может быть. В любом случае, лучше знать, чем не знать, и следить за состоянием личного автотранспорта.