Сливочное масло - это уникальный продукт здорового питания, который относится к категории пищевых жиров.
Польза сливочного масла велика. Она заключается в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос, ногтей.
Сегодня мы поговорим о том, как же выбрать сливочное масло надлежащего качества и не нарваться на подделку.
Прежде всего, надо обратить внимание на информацию в маркировке. При изготовлении сливочного масла не допускается добавление растительных жиров, в составе должны быть только сливки.
Всегда при покупке обращайте внимание на дату изготовления, срок годности. Это очень важно, т. к. сливочное масло при хранении подвергается окислению, в следствие чего появляется прогорклый запах, салистый вкус. Но самое главное- происходит накопление токсичных продуктов распада жирных кислот (кетонов, перекисей и др.)
Чем дольше хранилось масло, тем больше будут проявляться эти признаки, даже в пределах установленного срока годности.
Признаком того, что масло испорчено, может являться появление более тёмного слоя на его поверхности, его ещё называют,, штафф".
Такое масло употреблять нельзя!
Качественное сливочное масло ИМЕЕТ:
--плотную и пластичную консистенцию;
--равномерный по всей массе цвет - от светло - жёлтого до жёлтого.
Часто источником ярко жёлтого цвета бывает пищевой краситель КАРОТИН, который разрешён к применению. Чаще его используют зимой, когда в молоке снижено содержание природных пигментов.
--На разрезе масло должно иметь блестящую и сухую поверхность;
--запах и вкус должны быть выраженными сливочными, без посторонних запахов и привкусов;
--при комнатной температуре сливочное масло приобретает более мягкую консистенцию, при этом оно не должно расплываться;
--при расплавлении масла на сковороде, оно не должно пениться, шипеть, брызгать, хотя его поведение сильно зависит от температуры нагрева и содержания воды в продукте.
Хранить сливочное масло необходимо в холодном месте при температуре не выше 12 градусов. Имеет значение и выбор масленки. Лучше сохранят полезные свойства - керамика и фарфор.