Найти в Дзене

Выбираем настоящее сливочное масло.

Сливочное масло - это уникальный продукт здорового питания, который относится к категории пищевых жиров.

Польза сливочного масла велика. Она заключается в содержании нутриентов, которые жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос, ногтей.

Сегодня мы поговорим о том, как же выбрать сливочное масло надлежащего качества и не нарваться на подделку.

Прежде всего, надо обратить внимание на информацию в маркировке. При изготовлении сливочного масла не допускается добавление растительных жиров, в составе должны быть только сливки.

Всегда при покупке обращайте внимание на дату изготовления, срок годности. Это очень важно, т. к. сливочное масло при хранении подвергается окислению, в следствие чего появляется прогорклый запах, салистый вкус. Но самое главное- происходит накопление токсичных продуктов распада жирных кислот (кетонов, перекисей и др.)

Чем дольше хранилось масло, тем больше будут проявляться эти признаки, даже в пределах установленного срока годности.

Признаком того, что масло испорчено, может являться появление более тёмного слоя на его поверхности, его ещё называют,, штафф".

Такое масло употреблять нельзя!

Качественное сливочное масло ИМЕЕТ:

--плотную и пластичную консистенцию;

--равномерный по всей массе цвет - от светло - жёлтого до жёлтого.

Часто источником ярко жёлтого цвета бывает пищевой краситель КАРОТИН, который разрешён к применению. Чаще его используют зимой, когда в молоке снижено содержание природных пигментов.

--На разрезе масло должно иметь блестящую и сухую поверхность;

--запах и вкус должны быть выраженными сливочными, без посторонних запахов и привкусов;

--при комнатной температуре сливочное масло приобретает более мягкую консистенцию, при этом оно не должно расплываться;

--при расплавлении масла на сковороде, оно не должно пениться, шипеть, брызгать, хотя его поведение сильно зависит от температуры нагрева и содержания воды в продукте.

Хранить сливочное масло необходимо в холодном месте при температуре не выше 12 градусов. Имеет значение и выбор масленки. Лучше сохранят полезные свойства - керамика и фарфор.