Сливовое варенье — очень вкусное и легкое в приготовлении! Выбрала самый простой рецепт — пятиминутку. Понадобится только слива и сахар. Варенье из слив получается красивым и ароматным. Не очень густым. Поэтому, если вам нравится более густой вариант, то можно добавить ещё и агар-агар.
Ингредиенты:
сливы без косточек — 1 кг
сахар — 600-700 гр или по вкусу
(при желании — агар-агар — 10 гр)
Сливы нужно перебрать, помыть и вынуть из них косточки. Для варенья оставляю сливы в виде половинок. Но можно разрезать и помельче. Взвешиваю я уже почищенные сливы.
К подготовленным сливам добавить сахар. Количество сахара регулируется по вкусу. Сначала можно засыпать 600 г на 1 кг слив. А затем уже во время варки можно подкорректировать — попробовать и, при желании, добавить ещё 100-200 г.
Кастрюлю со сливами и сахаром стоит слегка потрясти, чтобы сахар распределился среди ягод. Если готовить варенье с вечера, то заготовку нужно убрать на ночь в холодильник. Если же это делается днём, то оставить кастрюлю со сливами на пару часов при комнатной температуре до тех пор, пока не появится сок. Сока в сливах обычно бывает много.
В это время можно подготовить банки и крышки. Банки простерилизовать над паром, а крышки обдать кипятком.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем из слив на медленный огонь и дать прогреться. Несколько раз перемешать, чтобы сахар растаял и не прилип к дну. Делать это стоит осторожно, чтобы не мять ягоды. Довести до кипения.
Если будете добавлять агар-агар, то в это время его надо развести в холодной воде. На 10 г — одну столовую ложку воды и влить в закипевшее варенье. Варить 5-7 минут при медленном кипении, снимая пену.
Затем сливовое варенье сразу разлить по стерилизованным банкам. Постепенно, осторожно, чтобы они успевали прогреваться. Для удобства можно использовать специальную воронку, тогда стенки банки останутся чистыми. В продаже я видела пластиковые воронки, а у меня — керамическая.
Заполненную банку закрыть герметично винтовой крышкой или металлической с помощью ключа. Хранится такое варенье, как любая зимняя заготовка, в прохладном месте. Приятного вам аппетита!