Всем здравствуйте!
Торт «Медовик» , я готовлю очень давно
лет 20 точно , от куда взяла рецепт,
даже не помню , вот в голове есть и всё 😊
только теперь делаю двойную порцию,
так как и семья стала больше 🤗
Рассказываю как пеку его я ;
Начинаю обычно с приготовления крема,
потому что ему нужно успеть остыть ,
делаю заварной , хоть он и сложнее ,
но мне больше нравится такой для медовика .
Да и этот крем у меня всегда получается
идеальным и вкусным 🤗
Делаю заготовку для крема :
Беру большую кастрюлю с толстым дном
( нам же нужно много крема 😊)
- 2,5 литра - молока
- 1 стакан сахара ( мы любим сладкое )
- 2 шт- яйца
- 4 ст.л - муки
- ванилин
Всё перемешиваю и ставлю на плиту ,
постоянно помешивая ,довожу до кипения ,
как появляются бульбочки ,
снимаю с плиты и накрываю пленкой ,
отставляю в сторону чтобы остыл .
Если нужно быстрее остудить ,
ставлю в раковину и включаю холодную
воду и время от времени меняю её 👍
Дальше приступаю к приготовлению теста :
Беру ещё одну кастрюлю с толстым дном
добавляю в неё :
- 180 г - масла сливочное
- 1/2стакана - сахара
- 4 ст.л - меда ( прям такие полные ложки)
Ставлю на плиту и нагреваю , постоянно
помешивая венчиком до полного
растворения ингредиентов .
Затем добавляю
1 ч. л - соды
Происходит реакция, всё начинает
пениться и увеличивается в объеме .
Мешаю ещё немного , до того как
консистенция станет золотистого цвета .
Отставляю в сторону , чтоб немного остыло
на 15-20 мин .
Затем постепенно , добавляю по одному
яйцу и так 4 шт и щепотку соли .
Дальше добавляю муку , замешиваю не тугое тесто , делю на ровные части
и убираю под пленку , чтоб тесто не сохло .
Раскатываю тонкие коржи на пергаментной бумаге в большом количестве муки , иначе все прилипает ,
размером во весь мой лист .
Сразу не обрезаю под нужный
размер , так как после выпекания
коржи могут деформироваться
и получатся разного диаметра ,
поэтому вырезаю , сразу как достаю
из духовки , пока мягкий 👍
( если дать остыть и потом обрезать
корж просто поломается там где нам
не надо 🤷♀️)
И так по очереди выпекаю все коржи
у меня получилось 8 коржей .
Обрезала и получились размером
36 на 48 см 👍
Коржи готовы .
Делаем крем :
Заготовка на крем уже остыла ,
добавляю туда
- 1 банку сгущеного молока
- 180 г масла сливочного ( комнатной температуры )
И все взбиваю миксером , получается
очень мягкий , нежный ,молочно-сливочный вкус .
Лайфхак от меня 😊
Если вдруг заготовка для крема получаеться более жидкая ( такое бывает
из-за муки , вот не загустеет как надо 🤷♀️)
То поставьте готовый крем в морозилку
и пусть немного замерзнет , он потом становится густой и хорошо ложиться и держится на коржах 👍
А вот теперь беру остатки, которые
отрезала от коржей , и перемалываю
в блендере в крошку .
Посыпаю этой крошкой намазанные коржи кремом , и лучше сразу это
делать так как потом крем засохнет
и крошка не будет прилипать .
Оставляю торт на ночь ,
так он хорошо пропитывается и
становиться мягким 👍
А на следующий день оставляю так
в крошке ( классический медовик )
Или украшаю как нибудь,
в этот раз у нас был детский день рождение и я растопила шоколад
и ещё посыпала М&М ,
детям нравится все разноцветное 😊
Торт всегда получается очень вкусным
и съедается в первый день 👍
Рецепт :
Тесто :
- 180г- масло сливочное
- 1/2 стакана сахара
- 4 ст.л - меда
- 4шт- яйца
- 1ч.л - соды
- щепотка соли
- муки сколько возьмет тесто , не тугое
добавлять по немногу
КРЕМ: ( заварной)
- 2,5 литра- молока
- 1 стакан- сахара
- 4ст.л- муки
- 1 банка- сгущенки
- 180 г- масла сливочное
- ванилин
Всем спасибо ❤️