Вепрево колено - это одно из самых известных и популярных блюд чешской и в мировой кулинарии. История этого блюда берет свое начало с древних времен, когда вепрь был одним из основных источников питания для людей. Считается, что угощение появилось в Чехии примерно в 11 веке, но быть может и раньше. Охота в те времена было и одним из способов развлечения и способом себя прокормить.
Традиция приготовления дикого кабана появилась в аристократических кругах. После охоты мясо вепря мариновалось, а на следующий день запекалось. Обычно бралась левая нога кабана. При запекании мясо становится невероятно сочным, нежным и ароматным. Разумеется, сегодня вы вряд ли попробуете мясо дикого кабана, но для этого случая хорошо подойдет и рулька.
Готовится блюдо на темном пиве
Рецепт приготовления свинины может быть разнообразным в различных городах Чехии, но, поскольку в стране самое лучшее пиво в мире, то обычно, классически готовят мясо в темном пиве. Для этого старинного яства, чей рецепт прошел через века, выбирают части мяса из голени или бедра.
При мариновании используют пиво и различные специи: душистый перец, имбирь, кориандр, мускатный орех, а также чеснок, петрушку и сельдерей. Здесь тоже могут быть различные вариации специй и овощей. В некоторых рецептах встречается мёд и моченые яблоки.
Не все могут нынче поехать в Прагу и испробовать этот настоящий деликатес в тамошних ресторанах. А в Чехии свою классическую свинину готовят просто превосходно! Поэтому, если вы хотите порадовать себя и своих гостей на праздник, придется постараться.
Мало того, что вкусно, еще и коллагена много
К слову, свиная рулька, кроме того, что вкусна, еще и полезна, эта часть свинины содержит много необходимого организму коллагена. А задние конечности свиньи еще и гораздо сочнее, чем прочие части. Порадуйте свои кости и суставы, да и вкусовые рецепторы тоже.
Вепрево колено часто подается с гарниром из отварного картофеля, кислой капустой и различными соусами, что делает это блюдо еще более вкусным и сытным. Многие люди считают вепрево колено настоящим деликатесом и радуются, когда это блюдо появляется на их столе. Попробуем же его приготовить самостоятельно – это стоит того!
Вепрево колено
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 600-800 г.
- Тёмное пиво – 200 мл (для маринада) и около 0.5 л для готовки
- Сахар – 2 ст. л.
- Корень имбиря – 3 см
- Кетчуп – 4 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Соль, кориандр, лавровый лист, чёрный перец горошком, можжевельник.
Приготовление
1. Рульку хорошо вымыть. Кожу хорошо проскрести ножом, сделать диагональный разрез до кости. Втереть соль, перец, кориандр и пропущенным через пресс чесноком.
2. В кастрюле разогреть пиво, добавить сахар, размешать. Натираем имбирь на терке, кладем в кастрюлю, варим около 10 минут. Добавляем горчицу и кетчуп, размешиваем и варим 5 минут помешивая. Дать остыть.
3. Опускаем свиную рульку в приготовленный маринад.
4. Мясо в маринаде кладем в холодильник на сутки. Такое длительное маринование сделает мышечные волокна мягкими и нежными.
5. Есть еще вариант приготовления, залить мясо пивом с имбирем и приправами и поставить сразу в духовку – запекаться. Это, если вы торопитесь.
6. Достаем рульку из холодильника и кладем в глубокую форму, заливаем тёмным пивом. Нагреваем духовку до 220 градусов, запекаем 20 минут. Ставим температуру на 160 градусов и запекаем еще примерно полтора часа, периодически поливая оставшимся маринадом. Можно добавлять пиво, если то уже испарилось.
7. Подавайте угощение с картошечкой, кислой капустой и тёмным пивом.
Приятного аппетита!
Друзья, и как вам чешская классика?