Найти тему
Алло! Пицца

3 отличные советские закуски для любого застолья

Советское время славилось множеством простых и вкусных салатов и закусок из доступных продуктов. Но были и такие, которые готовились из дефицитных и дорогостоящих, их в принципе было достать трудно. Готовили их далеко не все, да и то, только по большим праздникам. Сегодня же, такой проблемы нет – были бы деньги, а разнообразия продуктов в магазинах хватает. Приступим!

Мясной паштет Домашний

Мясной паштет Домашний
Мясной паштет Домашний

Нежный и вкусный паштет из говядины со свининой – подарок для гурмана. Обычно делается из свиной лопатки и говяжьей мякоти, с добавлением сала, а также овощей, орехов, чернослива. Паштет насыщенный и ароматный – не чета магазинным.

Ингредиенты:

- Говядина – 500 г.

- Свинина – 500 г.

- Сало – 350 г.

- Печенка говяжья – 250 г.

- 3 яйца.

- Морковка – 2 шт.

- 1 луковица

- Фундук – 50 г.

- Чернослив – 50 г.

- Портвейн – 50 мл.

- Топленое масло – 50 г.

- Лавровый лист – 3 шт.

- Душистый перец, черный перец горошком, мускатный орех, соль.

Приготовление

Мясной паштет Домашний
Мясной паштет Домашний

1. Говядину и свинину очистите от пленки, удалите жилы, нарежьте небольшими кусочками, посолите. Поставьте в холодильник на несколько часов.

2. Залейте чернослив портвейном и поставьте набухать.

3. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке, размешайте с топленым маслом, протушите на маленьком огне.

4. Обжарьте слегка фундук на сковороде.

5. Мясо, печень и сало пропустите через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Овощи и чернослив также пропустите через мясорубку. Измельчите специи.

6. Ингредиенты положите в миску, добавьте орехи, специи, яйца, посолите и размешайте до однородности. Положите сверху лавровый лист, выложите на противень.

7. Накройте противень фольгой и установите его в другой, побольше, налейте туда кипяток на 4 см.

8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Через 10 минут сделайте 180, еще через 10 минут – 160. Запекайте на этой температуре 1 час. Минут за 15 до конца уберите фольгу.

Ветчина с хреном и сметанным соусом

Ветчина с хреном и сметанным соусом
Ветчина с хреном и сметанным соусом

Это очень простая, но сказочно вкусная закуска. В былые времена для нее использовался знаменитый тамбовский окорок. Его нарезали очень тонкими ломтиками. За неимением оного, можно взять любой. Соус готовьте, либо из свежего хрена (будет острее), либо из консервированного (будет помягче). Благодаря сметане, она даст нежность и остроте, которую дарит хрен, закусочка получится на славу.

Ингредиенты:

- Ветчина – 250 г.

- Сметана – 100 г.

- Сахар – 20 г.

- Сок половины лимона.

- Зелень петрушки.

- Листья салата.

- Тертый корень хрена – по вкусу.

- Соль.

Приготовление:

Ветчина с хреном и сметанным соусом
Ветчина с хреном и сметанным соусом

1. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками.

2. Сметану смешиваем с тертым корнем хрена. Добавляем сахар, соль, лимонный сок по вкусу.

3. Промазываем каждый кусочек ветчины соусом и сворачиваем в трубку.

4. Украсим рулетики из ветчины веточками петрушки и листьями салата.

5. Подавайте закуску к столу.

Закуска из чернослива и грецких орехов

Закуска из чернослива и грецких орехов
Закуска из чернослива и грецких орехов

Это очень простая и быстрая закуска готовится из довольно доступных ингредиентов. Но на вкус – просто супер!

Ингредиенты:

- Чернослив - 500 г.

- Грецкий орех - 200 г.

- Портвейн - 40 мл.

- Чеснок - 20 г.

- Сахар - 20 г.

- Сок 1 лимона.

- Зелень петрушки - 10 г.

- Майонез.

- Соль.

Приготовление

Закуска из чернослива и грецких орехов
Закуска из чернослива и грецких орехов

1. Добавляем в чернослив портвейн, затем заливаем холодную кипяченую воду, чтобы она покрыла ягоды. Оставить хорошенько набухнуть, чтобы они были мягкими.

2. Обсушите чернослив.

3. Измельчите орехи и чеснок, смешайте в маслянистую массу. Добавьте в нее лимонный сок и перемешайте блендером.

4. Нафаршируйте этой пастой чернослив.

5. Добавьте майонез или нанесите на него решетку. Подавайте закуску к столу, посыпав нарубленной зеленью петрушки.

Приятого аппетита!

Друзья, делитесь своими любимыми закусками!

Еда
6,93 млн интересуются