Морковь 500 гр
Лук 250 гр
Томатная паста 200 гр
Растительное масло 150 гр
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок (по желанию) 2 зубч.
Соль по вкусу
Душистый перец по вкусу
1. Морковку, лук, чеснок почистите и помойте в чистой воде. Томатную пасту разведите питьевой водой до состояния нежирной сметаны. На 200 грамм пасты понадобиться примерно 150 миллилитров воды. Размешайте до однородного состояния.
2. Отправьте пасту в небольшую кастрюлю, добавьте вымытый лавровый лист и душистый перец. Влейте чуть больше половины растительного масла, остальное оставьте для обжаривания моркови. Всё хорошо перемешайте.
3. Лук нарубите мелкими кубиками. Отправьте его в томатную смесь. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, после появления первых признаков закипания, плиту убавьте до минимального и, периодически помешивая, тушите до мягкости лука. На это уйдёт примерно 20-30 минут.
4. В это время можно заняться морковью. Натрите её на мелкой тёрке. В сковороду влейте остатки растительного масла, добавьте морковку и поставьте на сильный огонь. Обжарьте морковку в течение 4 - 5 минут (иногда перемешивайте, чтоб ничего не пригорело). Влейте немного кипятка, размешайте и тушите на слабом огне около 10 минут, за это время морковка станет мягкой.
5. Проверьте томатный соус, жидкость в нём должна частично выпариться и томатная заправка чуть загустеет. Натёртый на мелкой тёрке чеснок отправьте в кастрюлю, добавьте соль по вкусу, хорошо всё перемешайте. Чеснок можно исключить, блюдо от этого хуже не станет. Отправьте томатный соус в сковороду к моркови.
6. Перемешайте и потушите всё вместе примерно пять минут. Попробуйте икру на вкус и досолите, если требуется.
7. Далее есть два способа довести икру до готовности. Один из них - это оставить морковь в сковороде и на слабом огне тушить под закрытой крышкой 30 минут. Другой вариант - доготовить в духовке. Для этого выложите икру ровным слоем в огнеупорную форму, накройте фольгой, и отправьте в заранее разогретую духовку при температуре 140-160 градусов (режим верх-низ) и оставьте на полчаса. Хранить можно такую закуску в холодильнике до 6-7 дней.
Приятного аппетита!