В последнее время много публикаций на тему арбузов и дынь. Иногда диву даешься, какую чушь несут авторы статей. Поэтому, наверное, решил внести свою лепту в эту тему, но она будет основана на моем личном опыте.
Начну, как говорят, от печки. Семена я сам не заготовляю, и не беру у соседей. Предпочитаю заказывать по почте через агросемфонд. Обычно выбираю скороспелые сорта, районированные под наши погодные условия, но есть предпочтение к астраханским арбузам. У распространенных сортов дынь Колхозница и арбузов Огонек у меня почему-то всегда плохая всхожесть. Сразу же хочу предупредить, от того что вы в феврале посеете семена, ягод раньше не получите, скорее всего вообще останетесь без них.
Где-то в середине апреля, я беру семена и несколько минут держу в растворе с марганцовкой, затем промываю проточной водой. Обычно не все семена всходят, в связи с чем я в начале даю им проклюнуться, помещая их в небольшую емкость с водичкой на донышке, семена должны дышать. Дыни прорастают уже на третий день, а арбузам нужно дней десять. Проросшие семена я высаживаю в одноразовую посуду, наполненную только наполовину грунтом, по одной семечке. Делаю в земле небольшое углубление, выкладываю туда проросшее семечко, желательно ребром и закрываю его. Через несколько дней семена начинают прорастать, вот здесь нельзя допустить их вытягивания, в противном случае ягод вы не дождетесь. По мере роста я добавлю в посуду землю. Дыни с арбузами не любят, когда нарушают их корневую систему.
Когда пройдет угроза заморозков, я высаживаю рассаду в открытый грунт, делаю лопатой лунку, кладу туда перегной, поливаю водой, осторожно вытаскиваю из одноразовой посуды не повреждая корни рассаду и сажаю в подготовленную лунку, после чего снова поливаю. Саженцы сажаю в шахматном порядке на расстоянии метра полтора друг от друга. Не забудьте воткнуть в лунку палочку высотой сантиметров сорок, это нужно, чтобы знать где поливать, когда растения расползутся по всему участку. Уход за бахчевыми не сложнее, чем за кабачками и состоит он из разрыхления почвы и удаления сорняков. Поливаю их только вначале, затем полив осуществляю только раз или два в неделю.
Много пишут, что у арбузов надо прищипывать боковые побеги, а у дынь главный стебель. Начитавшись этих советов в один год остался совсем без ягод. Поэтому у меня они растут как сорняки, я к ним и не касаюсь. Дыни созревают быстрее, зрелость определяете по трещинкам, когда ими покрыта вся дыня, попка на месте хвостика слегка желтеет и хвостик легко оделяется. Есть один нюанс перезревшая дыня, и если погода холодная, то она начинает трескаться и раскрываться, а такая в пищу не годится, так как туда забираются различные насекомые, поэтому не ждите, когда она пожелтеет. Если стоит погода с затяжными дождями, то желательно бы дыню переворачивать, в противном случае бок лежащий на земле начнет подгнивать и его начнут поедать слизни. У каждого сорта свой вкус и если дыня полностью покрыта трещинками можете смело срывать, она будет сладкой как мед.
Со зрелостью арбузов дело обстоит сложнее, на кусту хвостик никогда не будет сухим, по желтому пятну так же определять бесполезно, а если вы его переворачивали, то пятна и вовсе может и не быть. Стучи не стучи, но если у тебя нет музыкального слуха, то по тональности звука зрелость определить не удастся. По яркости полос, здесь так же рисунок зависит от сорта арбуза. По хрусту и по высохшему усику пятьдесят на пятьдесят, как повезет. По весу и размеру? Я не знаю по какой формуле вычислять, но знаю точно, что домашний арбуз намного тяжелее покупного, так как сочнее и слаще.
Если вы съедите свой арбуз, то уже никогда не будете покупать его в магазинах, так как покупные отдают вкусом плесени и затхлости. Выбирая арбуз на бахче надейтесь на свою удачу, авось повезет и вы сорвете созревший арбуз. Об этом вы узнаете сразу, как только принесете домой и попытаетесь его разрезать, он у вас тут же начнет трескаться.
Ну на этом и закончу. Хорошего урожая и приятного аппетита!!!