Говорят, что кур доят.
А у нас говорят, что начался грибной сезон, мол, кто-то где-то уже собирают грибы так, что в кузов не влезает (даже груздь).
Я и сам знаю такие места, только вот попасть туда не смогу, так как из-за бесконечных летних дождей дороги местами размыло, а местами вообще не проехать из-за огромных луж.
Сегодня у нас к тому же довольно прохладно - наступают дни, когда нужно снова носить шапку.
Короче, отправились мы с ребенком за грибами, но недалеко. Чисто прогуляться, чтобы лично убедиться - что там происходит на природе.
А вот он рядом с "уральской лесной рябиной":
Приблизительно лет 30 назад на уроке учительница задала нам вопрос:
- А вы замечали, что на нашем монастыре сверху растет рябина?
Большого купола тогда еще не было, так как монастырь был разрушен, а до его восстановления оставалось несколько лет.
- Да, замечали!
- А как она там могла вообще вырасти?
Мы начали выдвигать различные версии, которые, естественно, были неправильными, так как попасть на самый верх могли только птицы, человеку туда было бы не подняться.
- Вот птицы там эту рябину и вырастили, - сказала учительница и объяснила нам про процесс "пищеварения" у птиц и последующего "выхлопа".
Наверное, данный куст вырос точно таким же образом, так как рядом в большом радиусе рябине нет.
Но может быть это просто школьники однажды шли из школы через лес (тут почти по пути, если повернуть в другую сторону), в одной руке держали палку (чтобы от волков отбиваться), а в другой руке были ягоды рябины, которую можно было ловко запулять в своего верного товарища.
Грибы в лесу были:
Но немного. Мы же собирали только "белые", так как подберезовиков и прочих подосиновиков уже чего-то не хочется.
А вот так выглядят поля:
Как видно, погодка радует серостью и унынием. Между прочим, на фото можно увидеть типичную полосу, которая защищает поля от эрозии.
Ее видно даже почти из космоса. Вот с высоты 35 километров:
Грибов получилось немного, так как место было совершенно не то, какое бы нам хотелось. Но автомобиля "Нива" у меня нет, а потому приходится посещать только те места, до куда можно добраться.
Да и без труднодоступных мест можно набрать и груздей, и опят, и белых, и прочих. На спутниковом снимке видно, сколько у нас лесов, лесков, лесочков и совсем небольших колков. Конкуренция за грибы, как таковая, полностью отсутствует ввиду наличия отсутствия населения.
Из белых грибов приготовил элементарное блюдо - просто потушил их в сметане с зеленым луком и укропом. Данный "соус" отлично идет к любой рыбе и мясу.
- Уж небо осенью дышало, - писал однажды поэт, а мы сегодня действительно понюхали эту осень.
Между прочим, с деревьев уже облетают листья. Вроде бы ждешь, ждешь, ждешь это лето, а оно раз-два - и прошло. И ведь нельзя сказать, что лето пошло коту под хвост, каждый день я много чего делал, но, блин, всегда кажется, что можно было бы и больше.
Можно, но зачем больше? Если сильно загонять лошадь, то однажды она откинет копыта. С человеком также. Если истощать себя работой по 18 часов в сутки, то можно также отбросить копыта. Всё же лучше иметь баланс, иначе не увидишь белого дня.
- Но если мы не услышим первых соловьёв, то мы опоздаем на всё лето! - говорили в одном детском мультфильме совершенно взрослые слова.
А в конце самая главная мысль:
- Но если мы не увидим рассвет, мы можем опоздать на всю жизнь!
Бывает и такое.
Хочется собирать грибы - нужно собирать. Где-то лишний раз не посмотришь фильм или не потыкаешь в телефон. Хочется отправиться в заветное место, где уже тридцать лет не ступала нога человека - лучше туда отправиться, чтобы потом, когда не будет возможности, не бесить всех своими "Ээээх".
- Чего ж ты стонешь!?
- Ээээх.
А тем временем в Интернете я нашел факт, что грибница может жить 500-800 лет, а самый старый представитель этого царства сегодня оценивается в возраст примерно 2400 лет.
Это что же получается? Это получается, что наши деды и прадеды (а также их родители) могли в свое время брать те же самые грибы, что мы берем сегодня. Мы для грибов - как кошки для людей.