Иметь зимой возможность открыть к ужину баночку соленых или маринованных огурцов — это счастье. Однако начинающим хозяйкам бывает сложно понять, что в рецепте самое главное, поэтому они нередко сталкиваются с тем, что заготовка испорчена, крышка вздулась или овощи получились невкусными. Мы собрали для вас подборку секретов и главных ошибок при засолке и мариновании огурцов. Берите на заметку!
15 секретов вкусных огурцов на зиму
У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости и секреты. Мы постарались собрать самые полезные.
- Для маринования идеально подходят маленькие огурчики — чем меньше, тем лучше. Солить можно огурцы длиной до 12 см.
- Мелкие огурцы располагают в банке горизонтально, крупные — вертикально.
- Если у вас на засолку или под маринад остались разнокалиберные огурцы, то вниз, на дно банки, лучше уложить всю мелочь, а крупные плоды заложить сверху.
- Если сомневаетесь в рецепте рассола, учитывайте, что обычно на 1 л воды идет 2 ст. л. соли без горки.
- В рассол тоже можно добавлять сахар — 1 ст. л. без горки на 1 л воды.
- Никогда не берите для приготовления рассола или маринада йодированную соль. Лучше брать обычную поваренную крупного помола.
- Если под рукой нет столового уксуса 9%, можно взять уксус 6%, но увеличить порцию. Также можно использовать уксусную кислоту 70%, но перед приготовлением маринада ее лучше развести водой в пропорции 1 часть эссенции 70% на 7 частей воды.
- Уксус в маринаде играет роль не только консерванта, он также усиливает вкус и нейтрализует токсины. Поэтому правильно замаринованные огурцы хранятся дольше и лучше сохраняют вкус, чем соленые.
- При приготовлении маринада необходимо, чтобы и сахар, и соль полностью растворились в воде.
- Если вы решили поэкспериментировать и добавить в заготовки специи на свой вкус, то на маринад лучше брать зонтики укропа, свежий чеснок, семена горчицы, листья дуба, смородины, вишни. Для солений подходят корень и листья хрена, зонтики укропа, смородиновые листья.
- В банку емкостью 1 л в среднем входит 600 г огурцов, в банку на 2 л — 1 кг, в емкость на 3 л — 1,5 кг.
- Даже если вы сделали самый надежный маринад, прекрасно простерилизовали и хорошо закатали банки, хранить их лучше всего все равно в темном прохладном месте.
- Если вы нашли «тот самый» рецепт, который пришелся вам по вкусу, но кажется, что его можно улучшить, — пробуйте. Сделайте небольшую по объему банку, чтобы оценить новый вкус. Обязательно запишите дополненный рецепт со всеми пропорциями, чтобы в следующий раз знать, что именно и сколько вы положили.
- В зависимости от рецепта огурцы после засолки или маринования можно открывать или через несколько дней, или через несколько месяцев.
- Соленые огурцы идеально подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или для супов и новогодних салатов. Маринованные огурцы также можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты.
15 ошибок при заготовке огурцов на зиму
Неопытные хозяйки нередко допускают мелкие неточности при засолке и мариновании огурцов. Мы перечислили предостережения от самых распространенных ошибок.
- Не берите на зимние заготовки старые, перезрелые или вялые огурцы.
- Срезайте кончики огурцов только в том случае, если вам надо, чтобы они просолились или промариновались быстро.
- Не уменьшайте количество ингредиентов для рассола или маринада. Это приведет к тому, что заготовки испортятся или будут безвкусными.
- Не делайте заготовки на зиму в металлических или пластиковых банках.
- Не позволяйте заготовленным на зиму огурцам замерзать — они станут мягкими или испортятся после размораживания. Кроме того, из-за льда внутри стеклянные банки могут треснуть.
- Не торопитесь открывать заготовки — лучше пусть они постоят подольше и приобретут более насыщенный вкус.
- Не оставляйте банки с огурцами неподписанными. Так вы рискуете однажды подать к столу соленья и маринады пятилетней давности.
- Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед засолкой или маринованием в холодной воде на пару часов.
- Не укладывайте огурцы в банку слишком плотно — они могут сломаться. Кроме того, если банка наполнена под крышку, маринад или рассол закроет плоды не полностью, и заготовки могут испортиться.
- Не заменяйте уксус лимонной кислотой, только если это не указано в рецепте.
- Не забывайте тщательно промывать и стерилизовать банки и крышки.
- Не делайте экспериментальные рецепты для большой партии заготовок. Если ваша импровизация окажется неудачной, вы потеряете сразу все заготовки.
- Не добавляйте слишком много соли в рассол — пересоленные огурцы можно будет использовать только для супа.
- Не заменяйте произвольно металлические крышки на полиэтиленовые, только если это не указано в рецепте.
- Не используйте для заготовок плоды с поврежденной кожицей. Даже если вы ее срежете, бактерии все равно могут остаться на плодах, и вся банка будет испорчена.
Читайте также:
Огурцы, маринованные с кетчупом, на зиму — пикантная сладко-острая закуска
Огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму
Сладкие маринованные огурцы — необычный рецепт
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с листьями хрена, вишни и смородины
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале