Найти тему
NEWS.ru

30 секретов и главных ошибок при заготовке огурцов на зиму

Оглавление
   Секреты и главные ошибки при засолке огурцов
Секреты и главные ошибки при засолке огурцов

Иметь зимой возможность открыть к ужину баночку соленых или маринованных огурцов — это счастье. Однако начинающим хозяйкам бывает сложно понять, что в рецепте самое главное, поэтому они нередко сталкиваются с тем, что заготовка испорчена, крышка вздулась или овощи получились невкусными. Мы собрали для вас подборку секретов и главных ошибок при засолке и мариновании огурцов. Берите на заметку!

15 секретов вкусных огурцов на зиму

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости и секреты. Мы постарались собрать самые полезные.

  • Для маринования идеально подходят маленькие огурчики — чем меньше, тем лучше. Солить можно огурцы длиной до 12 см.
  • Мелкие огурцы располагают в банке горизонтально, крупные — вертикально.
  • Если у вас на засолку или под маринад остались разнокалиберные огурцы, то вниз, на дно банки, лучше уложить всю мелочь, а крупные плоды заложить сверху.
  • Если сомневаетесь в рецепте рассола, учитывайте, что обычно на 1 л воды идет 2 ст. л. соли без горки.
  • В рассол тоже можно добавлять сахар — 1 ст. л. без горки на 1 л воды.
  • Никогда не берите для приготовления рассола или маринада йодированную соль. Лучше брать обычную поваренную крупного помола.
  • Если под рукой нет столового уксуса 9%, можно взять уксус 6%, но увеличить порцию. Также можно использовать уксусную кислоту 70%, но перед приготовлением маринада ее лучше развести водой в пропорции 1 часть эссенции 70% на 7 частей воды.
  • Уксус в маринаде играет роль не только консерванта, он также усиливает вкус и нейтрализует токсины. Поэтому правильно замаринованные огурцы хранятся дольше и лучше сохраняют вкус, чем соленые.
-2
  • При приготовлении маринада необходимо, чтобы и сахар, и соль полностью растворились в воде.
  • Если вы решили поэкспериментировать и добавить в заготовки специи на свой вкус, то на маринад лучше брать зонтики укропа, свежий чеснок, семена горчицы, листья дуба, смородины, вишни. Для солений подходят корень и листья хрена, зонтики укропа, смородиновые листья.
  • В банку емкостью 1 л в среднем входит 600 г огурцов, в банку на 2 л — 1 кг, в емкость на 3 л — 1,5 кг.
  • Даже если вы сделали самый надежный маринад, прекрасно простерилизовали и хорошо закатали банки, хранить их лучше всего все равно в темном прохладном месте.
  • Если вы нашли «тот самый» рецепт, который пришелся вам по вкусу, но кажется, что его можно улучшить, — пробуйте. Сделайте небольшую по объему банку, чтобы оценить новый вкус. Обязательно запишите дополненный рецепт со всеми пропорциями, чтобы в следующий раз знать, что именно и сколько вы положили.
  • В зависимости от рецепта огурцы после засолки или маринования можно открывать или через несколько дней, или через несколько месяцев.
  • Соленые огурцы идеально подходят в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или для супов и новогодних салатов. Маринованные огурцы также можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты.
-3

15 ошибок при заготовке огурцов на зиму

Неопытные хозяйки нередко допускают мелкие неточности при засолке и мариновании огурцов. Мы перечислили предостережения от самых распространенных ошибок.

  • Не берите на зимние заготовки старые, перезрелые или вялые огурцы.
  • Срезайте кончики огурцов только в том случае, если вам надо, чтобы они просолились или промариновались быстро.
  • Не уменьшайте количество ингредиентов для рассола или маринада. Это приведет к тому, что заготовки испортятся или будут безвкусными.
  • Не делайте заготовки на зиму в металлических или пластиковых банках.
  • Не позволяйте заготовленным на зиму огурцам замерзать — они станут мягкими или испортятся после размораживания. Кроме того, из-за льда внутри стеклянные банки могут треснуть.
  • Не торопитесь открывать заготовки — лучше пусть они постоят подольше и приобретут более насыщенный вкус.
  • Не оставляйте банки с огурцами неподписанными. Так вы рискуете однажды подать к столу соленья и маринады пятилетней давности.
-4
  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед засолкой или маринованием в холодной воде на пару часов.
  • Не укладывайте огурцы в банку слишком плотно — они могут сломаться. Кроме того, если банка наполнена под крышку, маринад или рассол закроет плоды не полностью, и заготовки могут испортиться.
  • Не заменяйте уксус лимонной кислотой, только если это не указано в рецепте.
  • Не забывайте тщательно промывать и стерилизовать банки и крышки.
  • Не делайте экспериментальные рецепты для большой партии заготовок. Если ваша импровизация окажется неудачной, вы потеряете сразу все заготовки.
  • Не добавляйте слишком много соли в рассол — пересоленные огурцы можно будет использовать только для супа.
  • Не заменяйте произвольно металлические крышки на полиэтиленовые, только если это не указано в рецепте.
  • Не используйте для заготовок плоды с поврежденной кожицей. Даже если вы ее срежете, бактерии все равно могут остаться на плодах, и вся банка будет испорчена.

Читайте также:

Огурцы, маринованные с кетчупом, на зиму — пикантная сладко-острая закуска

Огурцы по-корейски с соевым соусом на зиму

Сладкие маринованные огурцы — необычный рецепт

Маринованные огурцы с зеленью

Рецепт хрустящих малосольных огурцов с листьями хрена, вишни и смородины

Ссылка на сайт ›

Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале