Найти тему
Московская газета

Ветеран МЧС Завьялов объяснил, почему грибы можно собирать только днём

   Ветеран МЧС Завьялов объяснил, почему грибы можно собирать только днём
Ветеран МЧС Завьялов объяснил, почему грибы можно собирать только днём

На Алтае дачница отправилась собирать грибы и ушла в тайгу на 25 километров. К поискам, которые продолжались почти сутки, подключилась полиция и поисковый отряд «ЛизаАлерт», сообщило издание «Сибдепо»

Инцидент произошёл под Барнаулом. Две подруги, одна из которых была с ребёнком, отправились искать грибы в районе дачного поселка. Грибники решили продвинуться вглубь леса и потеряли друг друга. Женщина и ребёнок вернулись с помощью навигационных карт в смартфоне, а их приятельница к населённому пункту не вышла.

В краевом управлении МВД заявили, что на поиск направились правоохранители из Первомайского и Косихинского районов, а также поисковики из отряда «ЛизаАлерт». Поиски продолжались до утра следующего дня, дачницу нашли почти в 25 километрах от садоводческого товарищества.

Ветеран МЧС Александр Завьялов, комментируя ситуацию «Московской газете» отметил, что есть основные правила, которых должны придерживаться грибники: выходить из леса до наступления сумерек, не ходить за грибами одному и не терять друг друга из виду.

«Собирать грибы вдоль дороги нельзя, поэтому грибники заходят вглубь леса. По опыту могу сказать, что каждый второй потерявшийся в лесу и обнаруженный спасателями говорит, что не собирался забираться в лесную чащу и терять из виду дорогу. Но тихая охота очень затягивает и люди теряют пространственный контроль. Им слышатся звуки проезжающих машин, и они считают, что ушли от дороги на 20-30 метров», — говорит эксперт.

На самом деле, по словам специалиста, звук автомобилей слышен на достаточно большом расстоянии – до 2-3 километров, и это сбивает с толку. Кроме этого, в лесу иногда бывает трудно определить, откуда доносится тот или иной звук.

«Если днём люди ещё как-то могут сориентироваться, идти вдоль реки или ЛЭП, то в тёмное время суток нельзя предпринимать попыток куда-то выйти. Достаточно ступить на полметра в сторону от якобы знакомой вам тропинки, чтобы через 20 шагов идти в совершенно другом направлении. Потерялись – не паникуйте, оборудуйте место для ночлега, при возможности разведите небольшой костёр», — говорит Завьялов.

Эксперт рекомендует грибникам иметь с собой телефон с заряженной батареей, запас воды, провиант, спички. По его словам, что потеряться можно не только в тайге, предгорьях или крупных лесных массивах, но и в двух-трёх километрах от городской черты.

Ранее ветеран МЧС назвал главные правила при разведении костра.

Еда
6,93 млн интересуются