Найти в Дзене
Алло! Пицца

3 рецепта рыбных скандинавских блюд, которые вы вряд ли бы попробовали

Всем известно, что в Норвегии, Швеции, Финляндии и других скандинавских странах любят рыбу. Тут ничего удивительного, веками люди питались благодаря только рыбному промыслу, поскольку почва занятием сельским хозяйством, да и климат не располагают. Еще с древности в этих краях готовили рыбу весьма странным для нас образом.

Казалось бы, что тут такого, ну любят люди рыбу и любят. Мы вот тоже любим, благо наличие огромного количества морей к этому также располагает. Но вкус тех же норвежцев и шведов, иногда, скажем так, несколько для нас непривычен. Да и способы готовки тоже. Поделимся сегодня с вами несколькими скандинавскими рецептами, которые тамошний люд считает деликатесом.

1. Ракфиск

Ракфиск
Ракфиск

Норвежская квашеная форель, или «ракфиск», является традиционным норвежским блюдом, которое было придумано многие века назад как способ хранения рыбы. Изначально это блюдо было приготовлено путем длительного маринования форели в соленой воде с добавлением специй и трав. Это позволяло рыбе дольше храниться и сохранять свежесть.

Со временем рецепт приготовления ракфиска претерпел некоторые изменения, и сегодня это блюдо обычно готовят, добавляя красный редис и лук. Оно часто подается с картофелем и черным хлебом.

Норвежская квашеная форель получила популярность за пределами Норвегии и сегодня можно найти ее в различных скандинавских ресторанах и магазинах. Это уникальное блюдо с ярким вкусом и ароматом является неотъемлемой частью культуры и кухни Норвегии.

2. Сюрстремминг

Сюрстремминг
Сюрстремминг

Является одним из самых специфичных блюд в мире из-за процесса естественной ферментации сельди, который происходит под воздействием соли. Шведский сюрстремминг обладает очень специфическим вкусом и запахом, который могут не понравиться некоторым людям, но для местных ценителей он считается настоящим деликатесом. Обычно подают в виде бутерброда с картофельными ломтиками, луком и сметаной.

Исторически угощение появилось во времена Шведско-Прусской войны, когда не хватало соли, а сражения были довольно затяжные. Провизии не хватало, поэтому селедку оставляли просто бродить в собственных ферментах в больших бочках. В процессе выделялась пропионовая и уксусная кислоты, поэтому запашок был, дай боже. Но, то ли шведы так неприхотливы, то ли у них свой вкус, многим это кушанье очень даже нравится, и они его считают самым, что ни на есть деликатесом. Едят такую селедку чаще всего с черным хлебом, помидорами и луком.

3. Хакарль

Хакарль
Хакарль

Хакарль - это традиционное исландское блюдо, которое делается из гниющей гренландской полярной акулы. История этого необычного блюда уходит корнями в древние времена, когда исландцы использовали способ ферментации рыбы для её долгосрочного хранения.

Исландцы начали готовить хакарль из акулы ещё в средние века, когда им приходилось выживать в суровых условиях и не всегда было возможность достать свежую рыбу или мясо. Однако из-за высокого содержания ядовитого аммиака в плоти акулы, она требует специальной обработки для употребления.

Для приготовления хакарля акулу сначала закапывают в песке на несколько недель, чтобы она начала гнить. После этого мясо вынимается и сушится на ветру, после чего готово к употреблению. В результате процесса ферментации мясо акулы приобретает острый и пряный вкус, который может понравиться далеко не каждому.

Хакарль остается популярным блюдом на Исландии до сих пор, хотя многие туристы относятся к нему с опаской из-за его необычного вкуса и запаха. Тем не менее угощение является важной частью исландской культуры и традиций, и многие местные жители по-прежнему включают его в рацион.

Ну что, друзья, вы не очень шокированы такими рецептами? Не возникло желания побывать на Скандинавском полуострове и попробовать эти деликатесы?

Еда
6,93 млн интересуются