А вы знали, что бананы разной спелости по-разному влияют на ваше здоровье?
Выделяют 4 стадии спелости, и у каждой свои особенности. Однако помним:в избытке даже полезное может превратиться в ЯД.
Зелёные.
Было доказано, что в незрелых плодах в 20 раз больше резистентного крахмала, чем в спелых. А если их ещё хранить в холодильнике, то его содержание увеличивается на 50 процентов. Такая форма крахмала полезна для стабилизации уровня сахара в крови и питания полезных бактерий в толстом кишечнике, а это в свою очередь помогает выработке пищеварительных ферментов для лучшего усвоения углеводов из пищи. Чуть недозрелые бананы могут помочь при запоре и диарее.
Жёлтые.
Если в зелёном банане весом 100 г содержится примерно 3,2г сахара, то в жёлтом - до 12 г. Такой фрукт становится отличным источником энергии, особенно после тренировки. Он лучше зелёного усваивается организмом. Кроме этого надо учитывать, что уровень витамина С в банане увеличивается в процессе созревания, но снижается по мере перезревания.
Жёлтые с коричневыми пятнами.
В спелых бананах с тёмными пятнами на кожице крахмал превращается в простые сахара, которые легче перевариваются и могут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Такой банан уже не очень полезен для людей, болеющих диабетом или имеющих лишний вес.
Коричневые.
Перезрелые бананы не советуют есть в сыром виде, потому что такой фрукт начинает бродить и даже отдаёт алкоголем - в одном банане может содержаться до 0,5 г спирта. А благодаря сладости их можно использовать для выпечки и замораживания, чтобы потом взбить в блендере и получить натуральное и вкусное мороженое без добавления сахара.