Май 1993 года. Астрахань. В профессионально-техническом училище астраханского хлебокомбината открыт музей хлеба. Здесь состоялась экспозиция к 50-летию победы под Сталинградом. Мастер сортирует листы с заданиями для групп пекарей. Ребятам нужно испечь хлеб по военным рецептам. Среди второкурсников спор:
— Что это за хлеб совсем без муки? Он же называется «ржевский» – значит ржаной! От слова рожь.
— Нет, ржевский – не от слова рожь, а от слова Ржев. Город такой недалеко от Москвы. Там в 1941-1942 годах были страшные бои. Ржевский – партизанский хлеб, который пекли женщины в деревнях и тайком относили солдатам.
Бои подо Ржевом — одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. 14 месяцев попеременных наступлений и отступлений. Целая армия, оказавшаяся отрезанной от линии фронта, миллион погибших — всё это история подвига русских солдат. Но и мирное население, оказавшись в оккупации, по мере сил боролось с захватчиками и помогало партизанам. В условиях военной неразберихи часто случались перебои со снабжением и обеспечением солдат самым необходимым. Помощь партизанским отрядам и вовсе была очень скудная. В оккупированных деревнях фашисты отбирали у населения почти все имеющиеся продукты. Хлеб не сеяли, выживали скудными урожаями с огородов. Да и те приходилось прятать под угрозой расстрела. Ржевский хлеб 1942 года был таким: картофель отваривали в мундире, а после перетирали вместе с кожурой, добавляли соли и отрубей, перемешивали, настаивали, чтобы отруби разбухли. А после выпекали в печи небольшие буханки-кирпичики. Этот хлеб был большим подспорьем воинам, которые перебивались в основном на жидкой похлебке.
— Смотри-ка, поднялся! И пахнет вкусно! — ребята сгрудились вокруг противня с румяными буханками.
— Вкусно – потому что мы добавили тмина и кориандра. Не думаю, что во время войны у людей были эти специи.
— Укроп был, он же везде растет. И чеснок можно добавлять. И лук.
— Наверное, так и было. Пробовать наш ржевский хлеб будем позже, когда остынет. А пока — перемена, бегите в столовую. Война-войной, а обед по расписанию.
Слушайте выпуски программы «Полевая кухня» на Радио ЗВЕЗДА.