Итак всем известно, что помимо приобретения автомобиля, страхования, моек и заправок имеется еще одна статья расходов - прохождение регулярного технического обслуживания и ремонтов. Данная статья расходов может отнимать значительную часть семейного бюджета, и для того, чтобы у меня расходы на обслуживания авто не были чем-то неожиданным, я регулярно откладываю на это небольшие суммы с заработной платы.
За пробег моего Черика чуть более 20 тысяч километров никаких расходов, связанных с ремонтом вследствие неисправностей, не было, в том числе ремонтов по гарантии, было 3 раза пройдено техническое обслуживание, которое производилось в автотехцентре "Авторусь", где авто и приобреталось.
Обслуживать авто и далее планирую непосредственно у дилера для сохранения гарантии и для получения максимально качественного обслуживания. Хотя с последним утверждением многие могут и поспорить, но марка Чери довольно новая в России и найти хороших специалистов по ней на мой взгляд не так уж и просто.
Итак, согласно регламенту ТО необходимо проходить каждые 10 тысяч километров, при этом предусмотрена необходимость прохождения ТО - 0. Многие пишут, что прохождение ТО - 0 на пробеге 5 тысяч километров не является обязательным, но для себя решил, что необходимо и его пройти с целью проверки всех систем и узлов авто.
Итак, какие работы включают в себя ТО - 0, ТО - 1 и ТО - 2, и какова стоимость данных работ.
ТО - 0 мною пройдено на пробеге около 5 тысяч километров и оно включало в себя замену масла, масляного фильтра и диагностику автомобиля, и стоило около 7 000 рублей, что на мой взгляд не много. На предыдущих авто стоимость аналогичных работ вместе с материалами выходило больше из-за более высокой стоимости материалов.
Второе ТО я прошел с небольшим перепробегом, то есть проехав более 11 тысяч километров, его стоимость превысила уже 12 000 рублей, хотя перечень работ мало чем отличался от ТО - 0. Дополнительно к нему заменили фильтр воздушный и фильтр салона. Озонирование проведено бесплатно.
ТО - 2 мною проведено при пробеге чуть более 19 тысяч километров, где, помимо замены масла и фильтров, по моей просьбе заменили также масло и внешний фильтр в вариаторе. Данная работа предусмотрена регламентом на ТО - 4 при пробеге в 40 тысяч километров, но решил провести ее раньше, так как многие писали, что с завода в вариатор залита очень плохого качества жидкость. С учетом изложенного для меня стоимость ТО - 2 уже составила более 43 000 рублей, что является довольно большой суммой, хотя без замены масла в вариаторе сумма была бы чуть более 18 тысяч рублей.
Вместе с тем, при прохождении данного ТО проводилась проверка качества сварных швов в районе задней балки и сверка номера задней балки со списками, подпадающими под отзывную компанию. Причины данной компании мне дилер не раскрыл, но думаю, что на производстве имел место брак или некачественное присоединение балки к кузову (некачественные крепления или из присоединение креплений к кузову), а также некачественно произведенная партия балок. Но данная работа была бесплатной, дилер сообщил, что у меня все хорошо.
Итак, из изложенного выше следует, что стоимость каждого последующего ТО превышает стоимость предыдущего, хотя перечень работ и материалов примерно одинаков. Стоимость непосредственно проведения ТО и материалов растет от раза к разу, что вызывает некоторое недоумение. По какой причине имеет место возрастание цены мне достоверно не известно, но боюсь представить стоимость ТО - 10 и последующие!
Но да ладно, продолжаю кататься на Черике, который меня продолжает радовать и исправно исполнять все свои обязанности.
На этом все, всем удачи!