Наиболее распространенным двигателем на автомобилях УАЗ является ЗМЗ 409 различных модификаций, мы расскажем об обслуживании и техническом осмотре двигателя, рассмотрим основные поломки и проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы автомобилей УАЗ.
Техническое обслуживание двигателя предполагается после истечения 15 000 км пробега. Так, мотор вмещает в себя 7 литров моторного масла, но при замене потребуется всего 6 л. Однако, чтобы продлить ресурс мотора, рекомендуем менять масло после 7 000 км пробега, особенно, если авто эксплуатируется в основном в городе, пробки, светофоры…. машина стоит, а двигатель работает, отсчитывая моточасы, поэтому следует делать расчет от замены до замены масла ориентировочно на 250 часов работы двигателя, после этой цифры в масле значительно вырабатываются присадки, снижаются моющие и смазывающие свойства, появляются продукты загрязнения, что приводит к повышенному износу двигателя.
Основные масла, рекомендованные заводом-изготовителем и автолюбителями является полусинтетика с маркировкой: 5W-30, 5W-40, 10W-30, 10W-40, 15W-40, 20W-40. Многие не знают, что цифры на канистре могут быть одинаковы, а качество масла разное, о качестве масла можно узнать по надписи после букв API, например, если надпись API SN – это масло лучшего качества, у него более чистое базовое масло и мощный пакет присадок по сравнению с маслом API SG. Чем далее (от А до Р) находится буква английского алфавита после API S…., тем масло более качественное.
Карта технического обслуживания выглядит примерно так:
- 1000-2500 км или ТО-0: замена масла и масляного фильтра.
- 8000-10000 км — ТО-1: замена масла, масляного и воздушного фильтра, свечей зажигания, высоковольтных проводов, топливного топлива.
- 25000 км — ТО-2: замена масла, масляного фильтра.
- 40000 км — ТО-3: замена масла, масляного и воздушного фильтра, свечей зажигания, высоковольтных проводов, регулировка клапанов.
- 55000 км — ТО-4: замена масла, масляного фильтра, топливного фильтра, замена цепи ГРМ и ремня генератора.
- 70000 км — ТО-5 и последующие: замена масла и масляного фильтра. Каждые 20000 км меняется — топливный и воздушный фильтр, регулируются клапана. Каждые 50000 км пробега — замена цепи ГРМ.
Каждое второе техническое обслуживание требует проверки систем, таких как клапанный механизм, состояние электронного блока управления силовым агрегатом, а также работоспособность датчиков. Регулировка клапанного механизма проводится спустя 50 000 км, или раньше по необходимости.
Зачастую к 70 000 выходят со строя гидрокомпенсаторы, которые нужно менять все вместе, поскольку неизвестно, когда со строя выйдут работоспособные. Смена прокладки клапанной крышки выполняется каждые 40 000 км пробега или при образовании течи из-под неё.
Цепь газораспределительного механизма может прослужить около 200 тыс. км, но бывает такое, что не выхаживает и 100 тыс. км, кому как повезёт.
Капитальный ремонт движка должен производиться спустя 250 000 км пробега, но при правильной эксплуатации и обслуживании, может случиться так, что мотор выдержит и 300 000 км.
Основные поломки и проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы автомобилей УАЗ.
При известном навыке и внимательности многие неисправности двигателя и его систем можно довольно точно определить по цвету дыма, выходящего из выхлопной трубы. Синий дым свидетельствует о попадании масла в камеры сгорания, причем постоянное дымление — признак сильного износа деталей цилиндропоршневой группы. Появление дыма при перегазовках, после длительного прокручивания стартером, после долгой работы на холостом ходу или сразу после торможения двигателем указывает, как правило, на износ маслосъемных колпачков клапанов.
Черный дым обусловлен слишком богатой смесью, образующейся вследствие нарушений работы системы управления двигателя. Сизый дым с примесью влаги (особенно после перегрева двигателя) означает, что охлаждающая жидкость попала в камеру сгорания через поврежденную прокладку головки блока цилиндров. При сильном повреждении этой прокладки жидкость иногда попадает и в масляный поддон, уровень масла резко повышается, а само масло превращается в мутную белесую эмульсию. Белый дым, особенно при непрогретом двигателе или в холодную погоду, – нормальное явление.
Перегрев. Лучше, конечно, этого не допускать, почаще поглядывая на указатель температуры. Но никто не застрахован от того, что может неожиданно отказать термостат или просто потечет тосол. Если вы упустили момент перегрева, не паникуйте и не усугубляйте ситуацию. Не так страшен перегрев, как его возможные последствия. Никогда сразу же не глушите двигатель — он получит тепловой удар и, возможно, остыв, вообще откажется заводиться. Остановившись, дайте ему поработать на холостых оборотах, тогда в системе сохранится циркуляция жидкости. Включите на максимальную мощность отопитель и откройте капот, Если есть возможность, поливайте радиатор холодной водой. Только добившись снижения температуры, остановите двигатель. Но никогда сразу не открывайте пробку расширительного бачка — на перегретом двигателе гейзер из-под открытой пробки вам обеспечен. Не спешите, дайте всему остыть, и вы сохраните здоровье машины и ваше собственное здоровье.
Приобретение запасных частей для ремонта является важным моментом. Некачественные или неподходящие детали могут существенно сократить ресурс отремонтированного 409 двигатель или даже вызвать его поломку. Предпочтительнее приобретать оригинальные запчасти производства ЗМЗ. Они полностью соответствуют заводской комплектации двигателя и техническим условиям. Не стоит забывать, что любая ошибка может стоить вам еще более глобального ремонта. Поэтому лучше проконсультироваться у профессионала.
Для экономии средств можно использовать запчасти других производителей, полностью аналогичные заводским по размерам, материалам и взаимозаменяемости. Однако нужно быть готовым к сокращению ресурса таких деталей. Применение профессионально восстановленных агрегатов (головка блока, блок цилиндров, коленвал и др.) позволяет сэкономить деньги при сохранении работоспособности.