Считается, что печенье «якква» появилось в Южной Корее в эпоху трех королевств (~57 год до Н.Э – 669 г. Н.Э), а особую популярность получило во времена династии Корё (918 – 1392 гг.). Существует даже история о том, что правивший в те времена Чхуннёль-ван (кор.왕– король), лично привез эти сладости из Поднебесной и угощал ими гостей на празднике. Но, несмотря на потрясающий вкус печенья, оно считалось очень дорогой сладостью, и далеко не каждый мог себе позволить все ингредиенты, необходимые для приготовления. В 1192 году Мёнчжон-ван даже издал указ, запрещающий приготовление печенья вовсе, ведь, как говорилось в документе, на это расходовалось слишком много ценных продуктов — масла, муки, имбиря, меда. Что, следовательно, привело к росту цен. Но печенье было настолько вкусным, что многие продолжали искать обходные пути и нарушать закон, даже в особо тяжелые времена, когда якква было разрешено готовить только на королевских праздниках, а выносить за пределы Царского Дворца строго запрещалось.
К слову, почему все так полюбили это печенье? Несложно понять, когда узнаешь, как его изготавливали. Замешивали тесто с большим количеством меда, обжаривали заготовки в кипящем масле и после этого пропитывали сиропом из воды, меда, имбирного сока, черного перца и корицы. Готовую сладость посыпали толчеными кедровыми орешками и подавали на стол, украшая веточками. Но печенье было обязательным атрибутом не только праздничного стола. Без него не проходил ни один обряд.
Во времена династии Корё буддизм стал национальной религией и принес с собой множество правил и традиций. Одно из таких правил запрещало употреблять мясо, что, конечно же, распространялось и на обряды. Вместо него популярность начали набирать закуски, среди которых было и печенье якква. Оно не только было культурным сокровищем, но и считалось действительно целебным печеньем.
Если разобрать название якква (약과), то можно увидеть, что оно состоит из частей двух слов: 약 (як) – лекарство, 과 (ква) – первый слог слова «печенье» (과자/ква-чжа). Поэтому название десерта можно перевести буквально, как «целебное печенье». Все дело в том, что издревле входящие в его состав ингредиенты были не только редкими и дорогими, но и использовались знахарями для лечения болезней. Можно задуматься, как же такой калорийный десерт мог исцелить? Но в питательности и заключается весь секрет. Во времена, когда многие люди не могли позволить себе питательную пищу, печенье якква могло действительно насытить организм.
В настоящее время цены на необходимые продукты стали ниже и их легко получить. За исключением, наверное, меда. Но есть сахар, которым можно его заменить. Сегодня якква все еще очень популярно и сохранило статус традиционного десерта, который теперь можно себе позволить не только на праздники, но и в повседневной жизни. И, разумеется, якква все еще используют для украшения ритуальных столов в дни традиционных Корейских праздников.
У печенья якква одна из самых интересных и глубоких историй, показывающая, какую ценность может приобрести для людей обычная сладость, которая сейчас занимает прочную позицию в корейской культуре, согревая сердца людей на праздниках или просто во время послеобеденного чая.
Если вам понравилась история о печенье якква, обязательно напишите об этом в комментариях. В скором времени мы опубликуем рецепт, чтобы и вы могли приготовить настоящее традиционное корейское печенье и насладиться его вкусом, на мгновение перемещаясь во времена династии Корё, когда корейцы еще даже не подозревали, что привезенная из Поднебесной сладость станет их национальным десертом.