Среди большого разнообразия сортов и гибридов, которые существуют в современном мире, каждый любитель томатов может выбрать себе тот, который придется ему по душе. Я своё предпочтение отдаю томатам сердцевидной формы. Им я посвятила не одну публикацию, но сегодня хочу выделить среди этой линии особую группу, так называемых "черных сердец".
В последнее время именно они привлекли мое внимание. И неудивительно, ведь в этих сортах очень удачно совместились две томатные характеристики - сердцевидная форма и наличие антоциановых плечиков. Плоды томатов темных цветов обычно сладкие, а их мякоть очень сочная и ароматная. И уж очень они красивые даже в технической спелости. Всё как я люблю!
Различных "черных" сердец у меня около десятка, из-за их привлекательности и приятного вкуса почти все сорта повторяю по 3-4 раза. В свой Золотой список отправляю только те томаты, которые подходят по всем критериям: вкус, внешний вид, устойчивость к заболеваниям, урожайность. В этом сезоне к обязательным пунктам, добавились ещё два: жаропрочность и засухоустойчивость. Оказалось, их тоже нужно учитывать при выращивании томатов в ЮФО, т.к. в условиях нынешнего лета сорта, очень похожие внешне, вели себя по-разному.
Сегодня рассматриваю категорию томатов с плодами в форме сердца темного окраса.
Томат Бычье сердце черное (Россия, 2018, Аэлита) - плоды крупные, коричнево-бордовые, сердцевидной формы, сочные, мясистые, сладкие. И черное, и красное Бычьи сердца, как всегда не подвели, плодоносили активно, особенно в начале лета, но очень крупных, как в прежние сезоны, плодов не выдали. Вкус сладкий, плоды ароматные. Но хочется чего-то более изысканного. Гурманы мы, однако! Нам томаты со вкусом манго-ананаса-ликера-шоколада теперь подавай! А всего-то 5 лет назад Джина была верхом блаженства.
Томат Черная Магия (Black Magic, США, Миллард Мердок) - малиновые плоды примерно по 200г, сладкие с небольшой кислинкой. На жару практически не реагировал, цвел без потерь. Порадовал большим урожаем, в кисти 7-9 шт, но плоды мелковаты и в середине августа в мякоти появились белые области. Повтор на следующий сезон под вопросом, скорее всего, сорт пойдет в отпуск на 1-2 года, а там посмотрим.
Томат Черное сердце Америки (Россия, "СибСад") - малиновый с антоцианом, вкусный, плоды крупные, по 300-500г, в этом сезоне показал себя плодовитее, чем другие «черные» сердца, наверное, потому что российской селекции, более адаптированный к нашим условиям. Мякоть сочная, ароматная, сахаристая. Сорт салатный, вкус необыкновенный, фруктовый! Мой фаворит сезона среди "черных" сердец.
Томат Черное сердце Бреда (Brad's Black Heart, США, Бред Гейтс) - бордовый с фиолетовым отливом, мякоть сладкая, плоды по 250-300г. Давно мечтала вырастить этот сорт, почему-то решила, что он самый-самый. Увы, вязать начал высоко и поздно, плодов было мало. Вкусный, с фруктовыми нотками, как и все антоцианы, но слегка разочаровал малым урожаем, с куста собрала 5,6кг, а хотела 7кг: в кисти по 4-5 шт по 250г , примерно 1, 2кг одна кисть, а таких кистей должно быть 7, т.е. 7 с лишним кг. И где они? На верхних кистях по 3 помидора, в середине были пропуски. Реальность оказалась далека от планов. Но вкусный!
Томат Черное сердце с носиком от Борисовны (Казахстан, синонимы Черное Бычье сердце от Борисовны, Черное сердце с носиком, Черное сердце от Борисовны) - коричнево-бордовые плоды по 300г. Надежды возлагала на него большие, но в первый год выращивания этот томат очень быстро отплодоносил, не успела распробовать, но запомнилось только то, что сильных восторгов от вкуса не испытала. По отзывам, знала, что сорт великолепный, решила приручать. И, о чудо! Как это часто бывает, на второй год выращивания из своих семян, да ещё на ярком солнышке, выдало это "черное" сердце и носик, и сахаристость на изломе, и аромат, и сладость. Ура, мы с ним подружились!!! Записала сорт в жаростойкие и засухоустойчивые. Собрала с куста 4,5кг плодов. Особенность сорта: наличие зеленых плечиков. Наиболее вкусными оказались плоды, полностью созревшие на ветке.
Томат Лонгхорн (Длинный рог, Longhorn, США, 2015) - плоды удлиненные сердцевидные и просто сердцевидные, плотные по 350г, фиолетово-розовые с оливковыми плечами, мякоть красно-пурпурного цвета, сладкая и очень вкусная. Оказался устойчивым к жаре и засухе, первый плод завязал высоко - после 10 листа, а потом вязал без пропусков, урожайность средняя, в кисти 3-4шт. За фруктовый вкус полюбила этот сорт надолго, может быть, навсегда!
Томат Сержант Пеппер (Sgt.Pepper`s, Д. Хайнсон,США , 2010) - плоды малиново-бурые с антоциановым напылением, массой от 200г до 400г, это один из первых моих антоцианов, выращивая его впервые, была напугана хилым видом куста, но удивлена красотой плодов. Вкус вначале меня не впечатлил, не хватило в нем насыщенности, так и хотелось добавить соль и сахар. Дебют на моем огороде для Сержанта Пеппера состоялся холодным дождливым летом, а он любит солнышко и тепло. При условии постоянного полива в жару, урожайность повысилась, и сладость во вкусе проявилась более явно. Теперь буду охотится за его "родственниками", а их уже немало: Сержант Пеппер бронза, Сержант Пеппер жёлтый и розовый, Сержант Пеппер биколор и еще какое-то Одинокое сердце Сержанта Пеппера. По отзывам - это улучшенные варианты, более вкусные, сладкие, с яркими нотками в послевкусии.
Сержант Марли (Sgt. Marley, А. Хиленко, Россия, Армавир, 2020)- плоды темно-малиновые с антоциановой шапочкой, m=250-300г, вкус сладкий, мякоть очень сочная. Мой любимый сорт среди широких сердец, но в этом году не повторяла - не хватило места из-за новинок. Мне всегда очень хочется испробовать новые вкусы. По урожайности превзошел Сержанта Пеппера и вкус более насыщенный. Вошел в мой Золотой список, а это значит - с ним мы ещё встретимся.
О нем можно прочитать в моей публикации здесь:
Антоциановые сорта обычно неприхотливые и достаточно урожайные. Конечно, бывают «не помидорные» года, так в жизни не всё может быть мармеладно-шоколадно. Это так природа развлекается, чтоб нам не было скучно и однообразно. Все равно будем сажать помидоры и обычные, и экзотические, а уж антоцианы - и подавно!
Томаты необычной темной окраски не только украшают огородные грядки, но и обладают уникальным химическим составом, полезным для здоровья.
Мои «черные сердца» вкусными были все, несмотря на выкрутасы весны и лета! Повторять буду, однозначно, и ещё расширю их коллекцию, ведь такие плоды идеальны и в салате из свежих овощей, и в заготовках на зиму. А темно-бордовый сок из черных помидоров - это настоящее блаженство! (А кофе я не закусываю помидорами, я ими просто любуюсь)
Про другие томаты сердцевидной формы можно прочитать в моей публикации здесь:
Спасибо за внимание к моему каналу. Всем мира и добра!