О повседневных привычках императора в еде известно множество подробностей из рассказов его камердинеров (Луи-Этьена Сен-Дени и Луи-Жозефа Маршана) и четвертого шеф-повара наполеоновской кухни Жака Люстра.
Что подавали на завтрак?
Вареные яйца или пашот, омлет, небольшая баранья ножка, котлета, говяжье филе, запеченная баранья грудка или куриное крылышко, чечевица, фасоль в салате - вот блюда, которые обычно Наполеон ел утром.
Какие блюда любил на обед?
Наполеон предпочитал простые блюда, например, картофельный суп. Однажды император заказал походный суп. Повару не хотелось подавать на стол "солдатскую мешанину". Он положил меньше хлеба и не стал добавлять фасоль и император остался недоволен.
“Ты, - сказал он Люстру, - был солдатом и знаешь, что это не походный суп. Eh bien! Сделай так, чтобы завтра я остался доволен супом”.
Итак, на следующий день повар подал настоящий походный суп, ложка стояла в нем вертикально, и император увидел, что это то, что он хотел. Он съел немного и никогда не просил добавки.
Бонапарт любил картофель, приготовленный любым способом, даже отварной или поджаренным на углях; чечевицу, зеленую фасоль, но боялся обнаружить в ней волокна, похожие на нити, - от одной мысли об этом у него выворачивало желудок.
На императорском столе всегда должны были быть готовые телячьи почки, каштановая полента или макароны, которые особенно любил Бонапарт (настолько, что во время русской кампании администрация закупила не менее 250 килограммов этого итальянского деликатеса). Когда он находил в рыбе кости, он тут же менял тарелку.
“Я не люблю колючки”, - говорил он.
Так он называл маленькие косточки; он боялся, что они застрянут у него в горле.
Завершал трапезу кусочком сыра пармезан или рокфор.
А что с десертами?
Если подавали фрукты, он съедал только четвертинку груши или яблока или очень маленькую гроздь винограда. Единственным ценным фруктом был банан: он превосходно сочетался с оладьями или заливался ромом.
Что ему особенно нравилось, так это свежий миндаль. Он так любил эти орехи, что съедал почти всю тарелку. Еще он любил вафли в рулетиках, в которые было положено немного крема. После еды, будь то завтрак или ужин, ему давали немного кофе, который он часто не допивал до конца.
Ужин вас разочарует
К ужину на столе никогда не было больше двух блюд, одно из которых состояло из овощей, а перед ним шел суп.
Обращал ли внимание на посуду?
Обстановке Наполеон придавал большое значение. Наполеон в октябре 1807 года решил заказать на Севрской мануфактуре 4 сервиза для императорского стола.
Среди них 72 расписных тарелки, рисунки которых должны содержать косвенный намек на яркие воспоминания. Император лично отбирал изображения успешных военных кампаний. Директор мануфактуры Александр Бронньяр дополнил список видами Парижа, императорских резиденций, крупных учреждений Империи. Он же разработал для тарелок орнамент из античных клинков, лавра и звезд.
После падения Империи шестьдесят тарелок отправились с Наполеоном на остров Святой Елены.
Другие тарелки можно увидеть здесь
Следовал ли Наполеон этикету?
Многие из его близких друзей свидетельствуют о привычке есть на ходу, на столе-подставке, без салфетки. Иногда он накладывал себе еду руками, ел пальцами и вытирал их о свой мундир, который с трудом выдерживал это испытание. Поэтому Наполеон часто переодевался после еды. Ему нравилось размачивать хлеб на тарелке.
Сен-Дени отмечал, что Наполеон ел быстро, не более 15 минут. Он часто пропускал приемы пищи или опаздывал на ужин, заставляя всех за столом есть в быстром темпе.
Изысканные блюда готовились для приемов и повара согласовывали меню с Жозефиной.
Как вы думаете, какие воспоминания она могла навевать Наполеону?
Использованная литература
Bon appétit Napoléon Bonaparte St Helena Island Bicentenary