Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст и фото автора). Герой сегодняшнего обзора - Армянский коньяк Шахназарян 20.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет. Добрался я на безрыбье до своих старых армяноманьчных запасов. Сегодняшний образец - один из двух, купленных мне год назад в бытность нашего общения с известным своей кружечкой Бароном в сети "ДА!", если не ошибаюсь, за 1 000 рублей, что меня всегда ввергало в недоумение, ибо я здесь пятнашку брал дороже. Армянодвадцатка за рубль? Странно, учитывая то, что пятнашка была сногсшибательно вкусной. Хотя друг мой Александр Валли нещадно хаял этот релиз, предпочтя ему даже мою пятнашку. Проверю.
Коньяк Марочный Очень Старый ШАХНАЗАРЯН 20, изготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 20 лет в дубовых бочках. В составе дистилляты, вода, сироп и колер. Сорта винограда-Мсхали, Кангун, Ркацители. Год урожая 2000, дата розлива 22.11.22 Контра настолько ужасна и нечитаема, мелкими буковками на чёрном фоне, что даже сфоткать её чтобы прочитать было немаленьким квестом.
Цвет как цвет, привычно армянский тёмно-янтарный. В бокале негусто, явно не на 20 лет...
Аромат идёт так себе, ничем не трогая и не привлекая. Вблизи он неплох - и не более того. Сразу тёмные сухофрукты, в основном курага и изюм, и сразу доска). Да, старина Валли не обманывал - задубленность здесь присутствует, в отличие от пятнашки. Хотя доска быстро уходит с концами. Бедновато для армянодвадцатки. Пыльные сухофрукты, причём практически без традиционного чернослива, и довольно сильный фон от пряностей, с мощной доминацией муската. Ничего худого всё таки сказать не хочется: в общем-то, при полном отсутствии сладости и ванили-карамели, и неплохо, и даже немного интересно, но никак не привычно армянодвадцатно, с сухофруктовым фейерверком, и самое неприятное - с великолепной пятнашкой. По аромату напитку больше десяти лет дать нет ну никакой возможности. Немного выручает интенсивное взбалтывание. Аромат становится ощутимо ярче, ванильнее, шоколаднее, слаще и «армянистее». Также выручает проступающая со временем довольно сильно груша, как свежая, так и сушёная из набора для компота. По итогу аромат явно средний, но неплохо сбалансированный и ровный, и вспоминая цену напитка (не его «возраст»), придраться к себе повода так и не дал, кроме разве что первого вдоха. Но по факту уж больно сильно смахивает на аромат компота из сухофруктов, нежели собственно коньячный. Это не плохо, конечно, и даже традиционно для армян, но уж больно не хватает яркости, свежести. Но главное к аромату нет претензий. Твёрдая четвёрка.
Вкус радует неплохой насыщенностью и, как и аромат, небанальностью, нестандартностью для армянина. Сухофрукты? И вновь фиг мне. Поначалу идут именно пряности, настоящие, тропические, роскошные. Вновь мускат с корицей и кардамоном, хорошенько приправленный чёрным перцем, прополисом вперемешку с мёдом, и травами. Напоминает отдалённо лекарственный бальзам. А больше всего - ром! Вот именно скорее это РОМ! Очень нетипично! И вновь не к чему придраться. Да, на пятнашку этот коньяк похож как я на негра, но в своеобразности ему не откажешь! Свой стиль и вкус у напитка в очевидном наличии, а это всегда приветствуется. Как и хороший баланс. Вкус довольно целен, хотя и никак не развивается и не меняется, неплохо держит своей гармоничностью. Послевкусие вновь твёрдый хорошист. Оно не поражает ни качеством, ни длительностью, но хорошо гармонирует со вкусом, неплохо его продолжая вплоть до полного затухания ощущений от выпитого и даже напоследок не даёт в чём то упрекнуть коньяк.
Резюме. Обсуждать цифру на этикетке не хочу и не стану. Тут главное - цена, которая, говорят, в Москве по прежнему держится на своей отметке. И оценивать этот коньяк как армянодвадцатку я, против всех правил, не стану, а оценю как коньяк за 1000 рублей. Так вот по балансу, гармоничности и вкусу второго такого коньяка за эту цену не найти. Коньяк сделан идеально, причём по строго органолептике ему смело можно дать заявленную выдержку, уж больно качественный у него баланс и ровность. Конечно, где то там собака зарыта. Но нам то что до этого? Мы имеем по итогу довольно качественного и нетипичного, скорее приправно-пряного армянина с отличным от многих, но не менее хорошим вкусом. Любители несладких коньяков его оценят. Также не хочу обсуждать колоссальную несхожесть 15 и 20. А фиг с ней. Ну разные коньяки - и все дела! 20ка провалилась по оценке в сравнении с 15кой? Ну, я так говорить не стану! Класс коньяков я бы определил как плюс-минус равный, а дальше идёт вкусовщина. 20ка на свои деньги такой же офигенный коньяк, как и 15ка. Вполне способная побороться с топовыми армянодесятками, типа Ахтамара и Ноя 10, вдвое дороже, но громящая наголову всякие поделки до двух тысяч от Прощяна и ему подобных. И конечно же ни о какой конкуренции настоящим армянодвадцаткам от напитка за такую стоимость говорить не приходится. Это смешно. Оставим на совести производителя циферки на бутылке, но то, что он сделал нам очень качественный коньяк, который мало кому догнать в категории до 2000. Даже тому ж Торресу 15! Рекомендую смело! Отличный коньяк за 1000р! Но честно скажу: я бы второй раз не взял. Не мой вкус.
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!