Многие наши взрослые читатели с приятными воспоминаниями говорят про СССР: «Жигулёвское пиво, вкусный лимонад, настоящая колбаса и прочее». Но вот что действительно было в то время хуже, так это самогон (на мой субъективный взгляд). Не было никаких теоретических основ правильного самогоноварения, нормального оборудования и качественного сырья (хотя, насчет последнего есть вопросы).
Также во времена СССР была антиалкогольная компания в 1985-1987 годах. В это время резко выросло подпольное производство самогона, в том числе из свекольной патоки и других не очень качественных источников сырья. Всё это сказывалось на качестве конечного продукта, которое в большинстве случаев было отвратительным.
Как дела обстоят сейчас в 2024 году? Вышло ли самогоноварение на новый уровень или плюс-минус осталось также?
Как развивалось самогоноварение из года в год?
Так как среди наших читателей есть много тех, кто вообще не знаком с технологией приготовления самогона, то давайте кратко пробежимся по истории.
По моим источникам первые дистилляции алкоголя начинаются примерно в 1 веке нашей эры в Греции, то есть около 2 тысяч лет назад. Как выглядели эти примитивные самогонные аппараты - непонятно, но на современное оборудование они явно похожи не были. В то время отсутствовала нержавеющая сталь, поэтому, вероятнее всего, использовали медь, железо и дерево.
Опустим довольно большой период, где дистилляция развивается сначала среди алхимиков, а потом постепенно переходит к промышленным масштабам. Примерно в VI люди начали дистиллировать эфирные масла, что также подтолкнуло всю отрасль в развитии.
Упомяну разве что про Сухой закон в США, где винокуры нелегально гнали самогон ночью под свет луны. Именно отсюда и пошло романтичное название самогона на американском Moonshine (Moon - луна, Shine - сиять. Лунный свет).
В СССР также проводились антиалкогольные кампании по борьбе с алкоголизмом, но каждый раз это только подстёгивало самогоноварение в «Сверхдержаве». Самогонные аппараты прятали, перегонку осуществляли втайне от соседей и чужих глаз. Даже сейчас, спустя столько десятилетий, во многих деревнях при перевозе самогонного аппарата его накрывают одеялами, чтобы никто не видел.
Мощный толчок к развитию самогонные аппараты получились в ~2010 году. На рынке появилось множество бытовых дистилляторов с сухопарником, которые идеально подходили под условия квартиры: перегонный куб можно было поставить на газовую и электрическую плиту, а охлаждение подключалось к обычному крану.
Затем оборудование начали дорабатывать, и появились аппараты колонного типа с дефлегматором. Теперь на выходе можно было получать спирт в районе 90% крепости, что напорядок было выше по крепости и лучше по качеству, чем обычный дистиллят на сухопарнике.
Попутно стали появляться полноценные ректификационные колонны для получения спирта 96,6%. Распространения получили узлы отбора по пару и по жидкости, автоматика Старт-Стоп для контроля за отбором продукта и прочие полезные аксессуары.
Примерно в это же время на рынок выходит Люкссталь 8М - трёхдюймовый самогонный аппарат для домашнего самогоноварения, который позволяет быстро и качественно перегонять большие объёмы браги и спирта-сырца в очень качественный самогон. Заказать его можно здесь - https://luxstahl.com/, а внешне он выглядит вот так (фото ниже).
Почему в СССР не было хорошего самогона?
Я глубоко убежден, что в это время было очень много достойных дистиллятов. Но это было удовольствие богатых и статусных людей, которые знали теорию, могли себе позволить качественное оборудование для этих мероприятий и людей, которые бы всё это реализовали. Те же рецепты нашего постоянного читателя Т&Б говорят о том, что дворянские водки - это интересные напитки, которые я бы сам с удовольствием попробовал и сейчас.
Другое дело, самогоноварение в деревне. Нищета, отсутствие нормальных дрожжей и сырья, не самое гигиеничное оборудование и незнание теоретических основ дистилляции. Всё делалось «на глаз», рецепты передавали из поколения в поколения, горох заменял минеральную подкормку... Всё это, конечно, интересно, но качества конечному продукту не добавлял.
Хотел ещё про сырьё сказать. Для самогоноварения часто использовали зерно, которое выращивалось на полях. Это очень крутая основа для будущего самогона, но к нему тоже нужен правильный подход. Грамотно осахарить, отфильтровать дробину, не перегреть во время перегонки, отобрать головы, отсечь хвосты.... Сомневаюсь, что многие соблюдали эту технологию. Очень сомневаюсь.
В большинстве случаев самогон из СССР не отличался ничем героическим. Обычный алкогольный напиток, чтобы быть пьяным. Без изюминки и каких-то интересных вкусов. Я не жил в деревне в это время, но по отзывам бабушек, дедушек и родителей дела обстояли именно так.
Как дела обстоят в 2024 году?
Дела обстоят хорошо. На рынке огромное количество хороших самогонных аппаратов, что в недорогом, что в премиум-сегменте. Большое количество информационных статей в интернете с рецептами и инструкциями. На Ютубе, Рутубе и ВК видео можно наглядно посмотреть видео, а в Русской Дымке можно даже пройти онлайн-курсы для начинающих самогонщиков.
Всё это создаёт отличную среду для приготовления высококлассных крепких и не очень алкогольных напитков. Классическая водка? Зерновой виски? Виноградный коньяк? Яблочный кальвадос? Наливки на ягодах? Настойки на травах? Я отказался платить за акцизный алкоголь бешеные деньги, когда в домашних условиях можно сделать не хуже, а во многих случаях даже лучше. И при этом в несколько раз дешевле.
Поэтому я считаю нецелесообразным сравнивать советский и российский самогон. Разумеется, современный вариант гораздо качественнее и чище.