Конджики рау - Настоящий фурор на бахчевом рынке Японии! Уникальное и просто запредельное для арбуза содержание сахара - 17 градусов по шкале Брикса!
Мякоть темного желто-оранжевого цвета, золотистая, плотная, с превосходной констистенцией. Семена коричневые с красноватым оттенком. Плоды шаровидной формы, крупные - 8-9 кг. Гибрид среднего срока созревания (48-49 дней от цветения).
Согласитесь, описание более чем вкусное, а что же в реальности? Я расскажу!
Много лет мы в середине августа ездим в астраханскую область в отпуск. Там для нас сошлись все звезды. Шикарная рыбалка, южные фрукты и овощи, и конечно же астраханские арбузы. Они отличаются от тех, что выращивают в средней Азии , но в России лучшее что можно купить. Так я думала, пока не завела дачу и не стала выращивать арбузы сама. Первые опыты были на обычных магазинных семенах. И опыты были скажем так, почти печальны.
В открытом грунте арбузы у нас не растут. Не гибнут! Но и не растут толком. Мне не удалось вырастить ни одного. А вот на высокой грядке под пленочным укрытием арбузы были. Много! Но смешного размера, он колебался от 200 гр до 1,3 кг. Я не могу сказать, что заставляло продолжать эксперименты когда все вокруг в голос кричали - в Ленобласти арбузы не растут! Врали! Прекрасно растут, только мне не хватало знаний, понимания процесса и нюансов. Мне повезло наткнутся на группу Арбузятня в контакте. Люди в Ленобласти занимались выращиванием арбузов и дынь, и доставали интересные семена мировой селекции, излишки которых продавали через свой магазинчик. Цены впечатляющие, но еще более впечатляет результат. О тонкостях выращивания арбузов, я уже писала несколько раз. Сейчас скажу о семенах. В каждой стране есть свои предпочтения. Американцы любят огромные арбузы, у голландцев арбузы средней величины в приоритете, а у японцев предпочитают некрупные, порционные арбузы. Арбузы японской селекции покорили мое сердце и желудок. Некрупные, чаще всего гибриды, безумно сладкие полностью, а не только серединка, с тонкой корочкой в 0,5 см. Очень удобно, разрезал арбуз и съел . Не надо таскать в холодильник и следить, что бы не пропал. Да и после пребывания в холодильнике арбуз тряпку напоминает, что-то важное в нем исчезает. Спеют порционные арбузы быстрее гигантов, и за лето с куста в теплице можно снять не один, а два -три плода.
На этом фото один из любимчиков Фудзи. А это тоже арбуз японской селекции Широ Кума ( белый медведь). Арбуз с белой мякотью.
Этот гибрид назван в честь сливочного мороженого, производимого в Кюсю, самом южном из четырёх главных островов Японии.
Я практически не использую удобрения при выращивании арбузов. Только при высадке рассады по всей поверхности грунта я вношу диамфоску по норме на упаковке. При таком подходе нет рекордного веса, но и нитратов нет.
Под арбузы у меня каждый год выделяется одна из теплиц целиком, минимум я высаживаю 60 кустов. Этого моей семье хватает, что бы лакомиться арбузами с конца июня до октября. Высаживаю много сортов от 20 до 30 каждый год. А что поделать, глаза разбегаются и столько всего хочется попробовать. Именно так и был куплен арбуз Конджики рау. На сайте арбузятни, он указан как гибрид и стоимость выставлена 450 руб за 3 семечки. 150 руб за семечко, в то время когда на эти деньги можно купить уже готовый арбуз в гипермаркете Лента по цене 19.99 за кг. Не каждая семечка всходит, поэтому цена своего арбуза совсем не гуманна.
Правда и сравнивать свой арбуз и магазинный, да что там магазинный, даже астраханский с бахчи нет смысла. Свой не только безопаснее, спелее но и вкуснее. Арбузов слаще 10 брикс , среди купленных мне не попадалось. Даже черный принц, больше не вытянул несмотря ни на что. А вот японские гибриды идут от 10 и есть надежда, что до 17. У моего арбуза 17 не вышло, вышло 13,5-13,7 Брикс
Качество фото не очень, не умею я снимать через маленький глазок рефрактометра. Но рассмотреть можно, с левой стороны шкала Брикс.
На сайте арбузятни, этот арбуз указан как гибрид. Но вот перевод упаковки говорит что это сорт !
В таком ракурсе уже и не так дорого, главное вырастить первый арбуз, а потом собрать свои семена. Я собрала, просто грех не сохранить этот сорт в своей коллекции.
Золотая хрустящая мякоть, очень-очень сладкая, косточек мало и они мелкие. Очень достойный сорт. Рекомендую! Позднее выложу видео арбуза.