В сочных и вкусных плодах много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Но какие фрукты — самые полезные в мире? Составили список и узнали мнение медиков
1. Абрикос
В середине лета желто-оранжевые плоды появляются на прилавках магазинов и манят нас приятным ароматом. А ведь они не только вкусны, но и полезны! В абрикосах содержится большое количество калия, витаминов A и E, полезных для пищеварения и иммунитета. Антиоксиданты, в избытке имеющиеся в этих фруктах, защищают организм от преждевременного старения.
Но не стоит слишком налегать на абрикосы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: эти плоды могут спровоцировать вздутие и диарею.
2. Авокадо
Несмотря на свой несладкий вкус, авокадо относится к фруктам. Причем это очень полезный представитель своего семейства: в нем содержатся омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, калий и множество витаминов. Небольшое содержание сахаров при высокой питательной ценности позволяет лакомиться авокадо диабетикам и людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты.
Не забывайте, что кожура и косточка этого фрукта ядовиты, употреблять в пищу можно только мякоть!
3. Апельсин
О пользе цитрусов в борьбе с простудными заболеваниями слышал, наверное, каждый. В оранжевых плодах содержится большое количество витамина C, но это не единственное преимущество апельсинов. Этот фрукт богат медью, необходимой для кроветворения, усвоения железа и выработки коллагена. Бета-каротин, придающий плодам оранжевый цвет, помогает поддерживать здоровье глаз.
Апельсины низкокалорийны, имеют достаточно низкий гликемический индекс и содержат большое количество пищевых волокон, а потому подходят для диетических блюд. Но важно помнить, что цитрусы — распространенный аллерген, поэтому употреблять их нужно с осторожностью (1).
4. Банан
Отличный вариант для быстрого перекуса. В бананах много витаминов, калия и натрия, а также углеводов, которые вызывают чувство насыщения и заряжают энергией. В недозрелых плодах содержится резистентный (устойчивый к перевариванию в ЖКТ) крахмал. Он помогает нормализовать сахар в крови, а также «подкармливает» микробиоту толстого кишечника, способствуя усвоению питательных веществ.
В бананах содержится триптофан, который вместе с витамином B6 участвует в выработке «гормона радости» серотонина (2). Так что, если вам вдруг взгрустнулось, съешьте сладкий банан, и настроение улучшится.
Интересный факт: с точки зрения ботаники банан — это ягода. Да и растут они не на пальмах, как думают некоторые, а на траве, пусть и гигантской: банановый куст может достигать 10 м в высоту.
5. Гранат
Одно из самых примечательных веществ, которые подарят организму зернышки плода, — фолиевая кислота. Витамин B9 необходим для поддержания уровня гемоглобина и предотвращения анемии. Фосфор, также в большом количестве содержащийся в мякоти граната, участвует в производстве энергии и восстановлении организма после физических нагрузок.
Цинк, витамины C, E, группы B помогают выработке тестостерона. Этот гормон необходим не только мужскому, но и женскому организму, так как участвует в функционировании центральной нервной, репродуктивной и костно-мышечной систем (3). Кстати, хотя многие привыкли считать гранат фруктом, на самом деле, с позиций ботаники, это ягода.