Можно сказать даже больше, заказывая карри в различных странах можно получить совершенно разнообразные блюда, которые будут отличаться по составу, компонентам, методу приготовления. И на то есть массу причин.
Первая из них состоит в том, что карри это по сути не само блюдо, а смесь специй, которая тоже бывает различной.
Небольшой исторический казус
История карри - это история несправедливости по отношению к богатой и разнообразной кухне Индии. Все началось в 17 веке, когда британцы, очарованные индийскими специями и соусами, создали порошок карри как упрощенный экспортный продукт. Этот порошок, по словам индийского кулинарного писателя Мадхура Джеффри, не имеет ничего общего с настоящей индийской кухней.
Название "карри" происходит от тамильского слова "kari", означающего "соус", но британцы превратили его в общий термин для всех индийских блюд с соусом, а затем и для всех азиатских блюд со специями.
На самом деле, в индийской кухне перец чили появился только в 16 веке, так что острое - это не синоним карри.
В викторианской Англии карри было популярным блюдом, приготовленным с порошком карри, мясом, луком, яблоками и кокосом, с добавлением сливок, лимонного сока и изюма. Удобство порошка карри сделало его доступным, но и привело к тому, что карри стали рассматривать как способ использовать остатки продуктов.
Французы тоже не были впечатлены карри, используя порошок карри для приправы белого соуса, который затем подавался с мясом, птицей, яйцами или рыбой.
В общем, порошок карри - это искаженное представление о настоящей индийской кухне. Он стал символом упрощения и неуважения к богатому кулинарному наследию Индии.
Кстати, стоит различать порошок и пасту карри.
Порошок карри:
- • Удобен, но не сравним со Свежемолотой пастой.
- Выбирайте качественный бренд и подходящую смесь для вашего блюда.
- Храните в герметичном контейнере в сухом месте.
- Обжаривайте порошок с небольшим количеством воды, луком и другими специями для аромата.
- Подходит для слоек, рисовых лапши и других блюд.
Паста карри:
- Готова к употреблению, доступна для разных видов карри.
- Выпускается в банках, пакетиках и замороженных формах.
- Качество варьируется, ищите пасты с большим содержанием специй.
- Пробуйте разные бренды, чтобы найти любимый.
Небольшой бонус:
- Порошок и паста карри имеют свои преимущества и недостатки, выберите то, что вам больше подходит.
- Приготовление пасты карри описано в статье, включая необходимые инструменты и специи.
- Пасту карри можно использовать как основу для разных блюд.
Совет:
- Пробуйте разные смеси порошка и пасты карри, чтобы найти любимые.
- Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи.
Как сделать пасту карри своими руками?
Самостоятельное приготовление пасты для карри:
- Обеспечивает более богатый вкус и больший контроль над ингредиентами.
- Требует больше времени и усилий, но стоит того.
- Используйте свежие специи целиком для лучшего аромата.
- Кухонный комбайн упрощает процесс измельчения.
- Для жестких трав и корней можно использовать мясорубку для трав.
- Заморозьте остатки пасты для будущего использования.
Дополнительные советы:
- Обжарьте специи целиком перед измельчением для усиления аромата.
- Используйте кухонный комбайн для измельчения чили, чеснока и лука.
- Измельчитель для трав идеально подходит для лемонграсса и других жестких трав.
- Мойте измельчитель для трав сразу после использования лемонграсса, чтобы предотвратить ржавчину.
Бонус. Курица с карри
Курица карри - это не просто вкусное блюдо, а история пересечений культур и вкусов, берущая начало в Индии. Давайте разберемся, как эта популярная во всем мире еда появилась на свет.
От специй к карри:
С давних времен в Индии использовали разнообразные специи, которые были доступны и являлись частью культурного обмена. Именно из Индии в мир распространилась специя "карри", представляющая собой смесь разных специй, с уникальным ароматом и вкусом. Одним из ключевых элементов карри является куркума, придающая блюдам яркий желтый цвет и особый аромат.
Британская Индия: появление курицы карри:
В эпоху колонизации Британской Индии, индийская кухня стала популярна среди британцев. Они адаптировали традиционные рецепты, используя индийские специи и методы приготовления, но добавляя свои собственные ингредиенты и техники. Именно так возникло блюдо "курица карри".
Сегодня курица карри - это любимое блюдо во многих странах. Его подают с рисом, пшеничной лепешкой, овощами, а также добавляют в пасту.
Этот рецепт предлагает упрощенный вариант аутентичного карри, но все равно сохраняет его вкус. Главное - найти готовую пасту карри в магазине азиатских продуктов. Можно использовать зеленую или красную пасту, но красная будет острее.
Для приготовления вам понадобится куриное филе, кокосовое молоко, паста карри, лук, кинза, растительное масло, рыбный соус, соль, лайм и вареный рис.
Для приготовления 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г куриного филе
- 200 г кокосового молока или сливок
- 1-4 ст. л. зеленой пасты карри (по вкусу)
- 1 маленькая луковица (примерно 70 г)
- 1 маленький пучок кинзы (около 20 г)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. рыбного соуса
- Соль по вкусу
- 1 лайм и вареный жасминовый рис для подачи
Курицу порежьте ломтиками, посолите. Мелко нарежьте кинзу, лук. В сотейнике обжарьте лук с пастой карри. Добавьте воду, курицу, кинзу, готовьте под крышкой 5 минут.
Увеличьте огонь, выпарите немного жидкости. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте рыбный соус.
Подавайте карри с рисом, украсив кинзой и долькой лайма.