Найти тему
Helen’s mood

Как приготовить настоящий карри и почему вариаций этого блюда бесконечно много

Оглавление

Можно сказать даже больше, заказывая карри в различных странах можно получить совершенно разнообразные блюда, которые будут отличаться по составу, компонентам, методу приготовления. И на то есть массу причин.

Первая из них состоит в том, что карри это по сути не само блюдо, а смесь специй, которая тоже бывает различной.

Небольшой исторический казус

История карри - это история несправедливости по отношению к богатой и разнообразной кухне Индии. Все началось в 17 веке, когда британцы, очарованные индийскими специями и соусами, создали порошок карри как упрощенный экспортный продукт. Этот порошок, по словам индийского кулинарного писателя Мадхура Джеффри, не имеет ничего общего с настоящей индийской кухней.

Название "карри" происходит от тамильского слова "kari", означающего "соус", но британцы превратили его в общий термин для всех индийских блюд с соусом, а затем и для всех азиатских блюд со специями.

На самом деле, в индийской кухне перец чили появился только в 16 веке, так что острое - это не синоним карри.

В викторианской Англии карри было популярным блюдом, приготовленным с порошком карри, мясом, луком, яблоками и кокосом, с добавлением сливок, лимонного сока и изюма. Удобство порошка карри сделало его доступным, но и привело к тому, что карри стали рассматривать как способ использовать остатки продуктов.

Французы тоже не были впечатлены карри, используя порошок карри для приправы белого соуса, который затем подавался с мясом, птицей, яйцами или рыбой.

В общем, порошок карри - это искаженное представление о настоящей индийской кухне. Он стал символом упрощения и неуважения к богатому кулинарному наследию Индии.

Кстати, стоит различать порошок и пасту карри.

Порошок карри:

  • • Удобен, но не сравним со Свежемолотой пастой.
  • Выбирайте качественный бренд и подходящую смесь для вашего блюда.
  • Храните в герметичном контейнере в сухом месте.
  • Обжаривайте порошок с небольшим количеством воды, луком и другими специями для аромата.
  • Подходит для слоек, рисовых лапши и других блюд.

Паста карри:

  • Готова к употреблению, доступна для разных видов карри.
  • Выпускается в банках, пакетиках и замороженных формах.
  • Качество варьируется, ищите пасты с большим содержанием специй.
  • Пробуйте разные бренды, чтобы найти любимый.

Небольшой бонус:

  • Порошок и паста карри имеют свои преимущества и недостатки, выберите то, что вам больше подходит.
  • Приготовление пасты карри описано в статье, включая необходимые инструменты и специи.
  • Пасту карри можно использовать как основу для разных блюд.

Совет:

  • Пробуйте разные смеси порошка и пасты карри, чтобы найти любимые.
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи.
-2

Как сделать пасту карри своими руками?

Самостоятельное приготовление пасты для карри:

  • Обеспечивает более богатый вкус и больший контроль над ингредиентами.
  • Требует больше времени и усилий, но стоит того.
  • Используйте свежие специи целиком для лучшего аромата.
  • Кухонный комбайн упрощает процесс измельчения.
  • Для жестких трав и корней можно использовать мясорубку для трав.
  • Заморозьте остатки пасты для будущего использования.

Дополнительные советы:

  • Обжарьте специи целиком перед измельчением для усиления аромата.
  • Используйте кухонный комбайн для измельчения чили, чеснока и лука.
  • Измельчитель для трав идеально подходит для лемонграсса и других жестких трав.
  • Мойте измельчитель для трав сразу после использования лемонграсса, чтобы предотвратить ржавчину.

Бонус. Курица с карри

Курица карри - это не просто вкусное блюдо, а история пересечений культур и вкусов, берущая начало в Индии. Давайте разберемся, как эта популярная во всем мире еда появилась на свет.

От специй к карри:

С давних времен в Индии использовали разнообразные специи, которые были доступны и являлись частью культурного обмена. Именно из Индии в мир распространилась специя "карри", представляющая собой смесь разных специй, с уникальным ароматом и вкусом. Одним из ключевых элементов карри является куркума, придающая блюдам яркий желтый цвет и особый аромат.

Британская Индия: появление курицы карри:

В эпоху колонизации Британской Индии, индийская кухня стала популярна среди британцев. Они адаптировали традиционные рецепты, используя индийские специи и методы приготовления, но добавляя свои собственные ингредиенты и техники. Именно так возникло блюдо "курица карри".

Сегодня курица карри - это любимое блюдо во многих странах. Его подают с рисом, пшеничной лепешкой, овощами, а также добавляют в пасту.

Этот рецепт предлагает упрощенный вариант аутентичного карри, но все равно сохраняет его вкус. Главное - найти готовую пасту карри в магазине азиатских продуктов. Можно использовать зеленую или красную пасту, но красная будет острее.

-3

Для приготовления вам понадобится куриное филе, кокосовое молоко, паста карри, лук, кинза, растительное масло, рыбный соус, соль, лайм и вареный рис.

Для приготовления 4 порций вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г кокосового молока или сливок
  • 1-4 ст. л. зеленой пасты карри (по вкусу)
  • 1 маленькая луковица (примерно 70 г)
  • 1 маленький пучок кинзы (около 20 г)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  • Соль по вкусу
  • 1 лайм и вареный жасминовый рис для подачи

Курицу порежьте ломтиками, посолите. Мелко нарежьте кинзу, лук. В сотейнике обжарьте лук с пастой карри. Добавьте воду, курицу, кинзу, готовьте под крышкой 5 минут.

Увеличьте огонь, выпарите немного жидкости. Влейте кокосовое молоко, доведите до кипения, выключите огонь. Добавьте рыбный соус.

Подавайте карри с рисом, украсив кинзой и долькой лайма.

Еда
6,93 млн интересуются