Найти в Дзене
Канифоль

Любимый овощ японцев - дайкон.

Совсем недавно я узнала об этом замечательном во всех смыслах овоще. И, естественно, сразу же посадила у себя на участке. Я говорю о дайконе - любимом овоще японцев.

Заинтересовалась я дайконом, прочитав статью о Японии, в которой рассказывалось, что японцы очень любят этот овощ и считают его очень полезной едой. Выращивают они его с давних времен и на сегодняшний день это самый повсеместно выращиваемый овощ в Японии в различных сортах.

Дайкон Миноваси. Фото из свободного источника
Дайкон Миноваси. Фото из свободного источника

Что же в нем полезного? Дайкон успокаивает нервную систему за счет содержания витаминов группы В и магния. Особенно много витамина В9-фолиевой кислоты, которая участвует в процессе кроветворения. Также в нём содержатся вещества, которые способствуют расщеплению крахмала, то есть способствует перевариванию продуктов с большим содержанием крахмала. Соответственно, благотворно влияет на пищеварение. В нем много кальция, необходимого нашим волосам, зубам и ногтям. Ещё в дайконе есть такие минералы как железо, медь, йод, калий, магний. Почитайте о полезных свойствах - это просто очень полезный овощ!

Мне понравился он тем, что похож на редис. Но в тоже время он гораздо крупнее редиса. Его очень удобно из-за его размера чистить и резать в салат в отличие от редиски. Пока намоешь, начистишь эту редиску, мелочь пузатую - устанешь. А ещё понравился тем, что он не такой "острый" как редис. Вкус у дайкона более мягкий. В следующем году редиску я вообще не планирую сажать, мне достаточно будет дайкона. Учитывая, что с небольшой посаженной площади я редиса собрала на 1 салат, а дайкон с такой же по размерам площади я ем всё лето.

Как готовят его японцы? Разнообразно! )) Они его отваривают, жарят, тушат, готовят из него различные соленья и , конечно, употребляют в свежем виде.

А я пока не научилась готовить из дайкона ферментированный продукт, не пробовала жарить и отваривать. Использую как привычный нам редис - готовлю со сметаной. Это очень вкусно! Естественно, вкус отличается от салата с редиской.Но мне нравится, что он более мягкий, нежный и сочный.

Вот мой самый простецкий рецепт. Натираю дайкон на терке соломкой.

Натертый дайкон. Фото автора
Натертый дайкон. Фото автора

Нужно, чтобы получились длинные квадратные соломины, как для моркови по-корейски.

Фото автора
Фото автора

Я покажу вам свою терку. Приобретена она ооочень давно в Петербурге на рынке у мужичка, который изготавливал их сам. Она уже рассыхаться начала от старости, но исправно работает.))

Терка автора
Терка автора

А далее в натёртый дайкон просто добавлю сметану и посолю. Всё! Именно всё! Не добавляю больше ничего.

Фото автора
Фото автора

Понятно, что можно укроп, лучок, огурчик, кому что нравится. Но советую попробовать именно такой салат - дайкон, сметана и соль.

Фото автора
Фото автора

Я даже готовила такой салат-закуску специально на стол мужу на день рождения, потому что разлетается на ура. Кстати, можно натереть на другой тёрке, но советую попробовать на тёрке для моркови по-корейски.

Естественно, помимо такого простецкого салата можно дайкон как редиску нарезать дольками и смешать с огурцом, с укропом, с другими овощами. На вкус и цвет товарищей нет.

У меня дайкон вырос отлично и в белые ночи. Хоть и пишут, что это растение не любит светлую ночь. Сажала в конце мая, в самый разгар белых ночей, а в конце июня начала собирать урожай. Вот сейчас 28 июля я посадила новую партию. Часть из нее созреет к сентябрю, а часть я буду постепенно собирать аж до октября. Дайкон не боится холодов и заморозков. Очень полюбила я этот овощ.

А вы сажали дайкон? Понравился вам этот овощ?

Еда
6,93 млн интересуются