Здравствуйте, дорогие читатели!
Когда я начинала свой путь в нутрициологии, я не могла никак понять, а какие же именно вещи я должна соблюдать, чтобы питаться здорово. Со всех утюгов было: откажись от глютена, убери молочку, не ешь фрукты и картошку, жиры зло. А есть-то что тогда?! Я ломала голову. Всегда кажется, что дело в продуктах, но на самом деле это не так.
Одним из первых я прошла курс ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора для родителей дошкольников и школьников по питанию. И там было определение здорового питания.
Итак, принципы здорового питания:
1) соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам;
2) соответствие химического состава физиологическим потребностям в макро- и микронутриентах;
3) приоритетность защиты жизни и здоровья;
4) наличие в составе рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
5) обеспечение максимального разнообразия меню и оптимального режима питания;
6) недопущение к употреблению фальсифицированной продукции, пищевых продуктов в технологии изготовления которых использовались усилители вкуса, красители, запрещенные консерванты, а также продуктов с нарушениями условий хранения и истекшим сроком годности.
Согласно определению, питание, ОГРАНИЧИВАЮЩЕЕ рацион, а не делающее его максимально разнообразным, НЕ является здоровым (вспоминаем исключения жирных продуктов, мяса, молочных продуктов, глютена).
То есть исключение продуктов по их виду - это не про здоровье. Тут также явно написано, что надо снижать количество насыщенных жиров, сахаров, соли, но не исключать. Насыщенные жиры нужны в строго определенном количестве для каждого конкретного человека.
Сахара - не более 25г (5 ложек в день) их всей подслащенной еды.
Соль - не более 5г.
Каждый продукт нужен и важен, если у вас нет его непереносимости или аллергии на него.
А вот что касается канцерогенной, жареной, копченой продукции, еды с паразитами, алкоголя - естественно такая еда должна быть исключена из рациона, потому что это в этих веществах и паразитах у организма потребности никакой нет, и вывести их для организма очень тяжелая работа.
Обращаю внимание на первые 2 пункта. Они называются законы науки о питании.
Первый гласит, что человек должен потреблять ровно столько калорий из еды, сколько он тратит в день на всю свою жизнедеятельность - движение, дыхание, поддержку гомеостаза и так далее. Не перебирать и не недоедать. И то и другое - чревато. (Тут конечно считается, что человек имеет здоровый вес согласно своему росту и возрасту, и хорошее качество тела).
Второй - что еда должна содержать все те химические соединения, которые нужны организму для его работы! Ни больше, ни меньше. Это витамины, минералы, растительные полифенолы, и так далее. Открыто уже очень много веществ, но кто знает, сколько еще веществ не открыто учеными? У многих открытых пока не известна их связь со здоровьем человека и нормы потребления не установлены. Но для многих уже установлены нормы потребления и к ним надо стремиться.
То есть на еду надо смотреть как бы изнутри, при выборе нужно обращать внимание на ее химический состав, макро и микронутриенты и другие БАВ.
А не распределять еду на группы: жирную/углеводную/белковую, вкусную/невкусную, относящуюся к молочке или глютенсодержащим продуктам, только растительную или только животную.
Выбор определенных групп продуктов и отсеивание других только затрудняет задачу обеспечить организм всем необходимым из оставшихся групп и очень сильно уменьшает разнообразие. Что в свою очередь приводит к болезням от неполноценного питания.
Составить грамотно полноценный рацион из оставшейся еды под силу только нутрициологу или диетологу, и то долго и нелегко.
О болезнях в следствие неправильного питания я расскажу в следующей статье.
Всем здоровья и долголетия!