Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибы "пошли". После дождя, после ТВП или потому что пора?

Первой позвонила Лена с Селигера (Тверская обл.), в понедельник утром.

Понедельник, 29 июля 2024 знаменателен тем, что в этот день по всему Центральному региону произошла классическая грибная ТВП (температурно-влажностная провокация) - значительное и резкое падение температуры и продолжительные и обильные осадки.

Елена сообщила очень радостную новость - пошли белые грибы. Но дождь в этот момент только начинался, а грибы уже были - в основном молодые. Представьте, после окончания осадков народ пойдет в лес и что увидит? Прошел дождь и выросли грибы!

Ровно та же история происходит и в наших лесах (Смоленская обл).

Во вторник рано утром, только тучи немного рассеялись моя землячка рванула в молодняк, где мы уже месяц ожидаем появление подосиновиков - белоножек. И она их нашла! Штук 30, молоденьких и свежих.

Еленина Тверская область и моя Смоленская хотя бы соседствуют, погодные условия схожи, но эта же история с грибами "выросшими сразу после дождя" и в Рязанской - тоже.

Вот наша Жабуся прислала фото от 30.07.2024 -

Если захотеть, то примеров привести можно массу - в лесу появились грибы!

Но совершенно понятно, что они выросли бы и без прошедшего ливня, между зарождением грибов и выходом на поверхность плодовых тел проходит довольно значительный промежуток времени, для разных видов грибов - разный, но будем считать, что в среднем пара недель.

Но каково совпадение - оцените! Как тут не увериться в благодатной силе дождя...

Вот в среду (31.07.2024) я попутно заезжала в елочки недалеко от Смоленска.

Заезжала просто проверить и проведать, не рассчитывая на успех. Но застала там дедушку, который явно рассчитывал - ну дождь же прошел, грибы должны расти. Дед был зол и неразговорчив, грибов нет, те мелкие, что я наковыряла, он не увидел, да и толка в них ноль - червивы большинство.

Дождь и понедельничное ТВП дадут результат через пару недель, а вот обьяснять причину роста теперешних грибов смысла нет, хотя может теоретически и можно)), что делает наш грибной прогнозист худ. Федотов.

Зачем такие сложности?

Ясно же, что во второй половине лета, в начале августа грибы просто не могут не расти, если не наступила "Сахара" или ядерная зима, тьфу-тьфу...

Они - живые, размножаться, то есть выпускать плодовые тела это их главная жизненная задача, так почему бы им не расти?

Пусть не массово, как после хорошей ТВП, а только местами и редко, а толчком для их роста могут быть совсем разные пусковые механизмы - слишком много входящих, чтобы формула для времени появления грибов была очевидной.

Сейчас им пора расти, для этого используют любую возможность.

А то, что им "пора", мы, увлеченные и практикующие грибники, просто уже чувствуем на уровне БК (бортовой комп грибника) -

Вот неделю назад, в самую жару и беспросветность я наблюдала, как поменялся биотоп в месте роста сетчатых белых -

  • было -
-3

  • стало-
Так стало не везде! На месте роста еловых белых марьянник еще "колосится" во всю
Так стало не везде! На месте роста еловых белых марьянник еще "колосится" во всю

Тут же щелкнуло в БК - вторая волна сетчатых на подходе... Но пока - тихо, вот боюсь эту "волну" пропустить - на выходные еду на Селигер.

Но вообще я спокойна на этот счет, "на хозяйстве" остается Старый Солдат, он службу несет тщательно и достойно, ни один слой грибной не останется не замеченным!

Надеюсь, что сетчатые меня дождутся, если им судьба вообще расти нынче вторым слоем.
Все теории - это неплохо, но как дополнение к основному методу познания грибной обстановки, просто ходить в лес.
Частые походы и опыт позволяют предчувствовать и понимать многие процессы относительно грибов просто на уровне понимания, подсознательного, даже не сформулированного словами.
Да что тут мудрствовать - август это самая грибная пора, а дождь и ТВП этому в помощь.
Следующие публикации будут с Селигера!

Еда
6,93 млн интересуются