Найти в Дзене

Консервация по-кавказски.

Консервация по-кавказски
Консервация по-кавказски

Консервация на Кавказе — это не просто способ хранения овощей и плодов, но и важный элемент культурной идентичности народов, живущих в этом регионе. Особенность кавказской кухни – это обилие зелени и специй в миксе с традиционными овощами и фруктами региона, и в традиционной консервации по-кавказски такая особенность также присутствует. Расскажем о нескольких из них.

Маринованная алыча

Из необычных рецептов здесь можно выделить маринованную алычу. Алыча традиционный фрукт Кавказа. Её добавляют в супы и горячие блюда, делают соуса и варенья и, конечно же, консервируют на зиму. Маринуют алычу, как правило, еще незрелую с добавлением чеснока, гвоздики, лаврового листа и душистого перца.

Маринованная алыча
Маринованная алыча



Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает просто «фасоль». Это блюдо на основе фасоли насчитывает много веков и является символом грузинского гостеприимства и семейных застольев. Существует сотни рецептов блюда, и в том числе его стали консервировать. Готовится Лобио с добавлением репчатого лука, моркови и томатной пасты, с обилием зелени и различных специй, а для консервации используют небольшое количество уксуса. Также для быстрого приготовления Лобио в любое время года можно использовать готовую консервированную фасоль.

Лобио
Лобио

Из консервированной фасоли можно приготовить множество намазок на кавказский манер, добавив сливочный сыр и, к примеру, кинзу и грецкие орехи. Видео рецепт:

Баклажаны по-грузински.

Традиционным овощем кавказской кухни является баклажан. Баклажаны по-кавказски консервируют вместе с томатами и обилием чеснока, лука и традиционной кавказской специей хмели-сумели. Такое блюдо можно быстро приготовить со свежими баклажанами, потушив их с протертыми маринованными помидорами и специей хмели-сумели, а в конце добавить свежую кинзу.

Еда
6,93 млн интересуются