Всем привет, мои хорошие!
Вот, добралась до курника. Благо, зной закончился, и теперь можно пользоваться духовкой, не рискуя превратиться в неуспокоенную душу курочки гриль.
На своем бывшем канале "Ночные вытворяшки" я уже писала подробную статью.
В это раз делала все тоже самое, только в малюсеньком объеме. Ну вот не надо нам с мамой огромный пирог! А чего то такого - эдакого хотелось. Поэтому вот. Собственно, курник - пирог казачий. И название у него от слова " курень", то есть такое казацкое жилище с островерхой или скругленной крышей. Ну, еще, говорят, на свадьбы пекли... По осени... Чтоб жена, значится... Ну в общем, оставалась хорошей, уважала мужа и не манкировала домашними обязанностями, и самое главное, не смотрела в сторону соседского плетня. Ну, а раз блюдо причинно - свадебное, то значит и морочное. Времени уходит много, но результат, поверьте, того стоит! В общем, статья сегодня будет длинная, поэтому, сразу прошу прощения за многА букАФФ.
И так, для начала, пройдемся по основному списку продуктов:
Для блинов:
4 ст. ложки муки, 4 ст. ложки крахмала, 2 яйца, 1,5 ст. ложка сахара, 1,5 чайных ложки соли, 0,5 литра молока.
Начинки:
1. Рис с жаренными огурцами. ( пропорции примерно 2 части риса на 1 часть жареных соленых огурцов). Рис отвариваем до готовности. Заправляем смесью смесью яблочного уксуса, соли и сахара (пропорций нет., нужно пробовать. Собственно, как только эта смесь будет вкусной, так и заправляйте рис). Соленные огурцы режем кругалечками/полосочками/полукольцами/соломкой (кому, в общем, как нравится) и обжариваем на растительном масле. Смешиваем с рисом.
2. Курица тушенная в сметане. Собственно, делаем кабардинское гедлибжэ, и используем в качестве начинки.
3. Яйца с зеленью. Тут без вариантов. Яйца отварили, с любимой зеленухой замесили ( у меня укроп), посолили, масличком сбрызнули. Для любителей остренького и жгучего, добавить любимого перца и уксуса.
4. Грибы жаренные с луком. ТОже все просто. Грибы пластинками режем, обжариваем пока не выпариться жидкость, заправляем мелко порезанным луком. Солим - перчим. Как только зазолотилось - снимаем с огня.
Тесто основное.
Тут, дорогие мои, работают ваши желания, и ваша же фантазия. Я люблю затягивать курник тестом для польских кнышей. Ибо получается оно тоненькое, и в общем, мне кажется, что наиболее гармоничное.
мука 400 г, вода 120 мл., растительное масло 120 мл,, яйцо 1 шт., разрыхлителя 1 ч. л., уксус 9 % 1 ч. л., соль 1/2 ч. л.
Сначала смешиваем все жидкости включая яйцо. Туда же, в жидкость добавляем соль, и тщательно растворяем. Муку смешиваем с разрыхлителем.
Перемешиваем все до кучи, и оставляем на отдохнуть в холодильник минут на 15 - 20.
А дальше начинаем формовать пирог. Из основного теста раскатываем боооольшущую лепешку, и укладываем ее в высокий салатник так, чтобы края равномерно свисали по всей окружности. Далее, на дно застеленное тестом выкладываем пару блинов, на них первую начинку ( тут либо рис, либо яйцо с зеленью). Дальше по этому же принципу, выкладываем все начинки перекладывая каждую блинами. Как только выложили последний слой начинки, закрываем ее двумя длинами, и раскатанным по размеру окружности салатника слоем из основного теста. Тщательно защипываем края, и переворачиваем прямо на противень застеленный бумагой, на котором непосредственно, собираетесь выпекать.
В общем, все. Как только курник станет красиво - золотым, можно вынимать. Потому что внутри у него все готово! Вынули, дали немного остыть. Разлили по красивым чашкам прозрачный, горячий бульон... Или вкусный, крепкий чай... Или, прикольно - розовый, нежный морс... расселись, и начали душевные разговоры... Или, как мы с мамой... Засели за "Герои Меча и Магии. 3,5. Клинок Армагеддона" ( да, мы такие!).
И еще, пропорции я сегодня давала на курник большой. У меня маленький. Поэтому смотрите по потребностям и желаниям.
А я прощаюсь. Всех обнимаю! Всем желаю тепла, радости, улыбок, поддержки близких, и персональных волшебников с исполнениями желаний!