Нет, я не опечатался - именно бабковуху пробуем, а не бабку в ухо. Такое странное название дала своему пиву томская пивоварня "Ривертом".
Как вы, наверное, поняли, это томатка. Появилась она в декабре прошлого года. И вот что о ней нам рассказывают пивовары:
Томатное гозе, вдохновленное вкусом бабушкиных солений. Идеальное сочетание свежих томатов, пряного тмина, укропа и лаврового листа тщательно сбалансированы для создания неповторимого вкуса, как рецепт, переходящий из поколения в поколение. Наши мастера создали уникальный букет, перенося вас в домашнюю атмосферу и вкусы родного края.
Звучит вкусненько.
На обратной стороне банки написан рецепт бабковухи:
Берем сперва укропу,
Чтоб припекало нёбу.
Натрем ведро томатов
(Не надо суррогатов)
Добавим тмина семь пучков
И тридцать восемь корешков.
Лавровый лист кидай ты смело,
Чтобы жидкость подоспела.
Бабулю стоит тут добавить
И не забудь ее припровить.
Ведро воды,
Солей туды.
Вот это сила духа!
Вот это бабковуха!
Что-то мне это напоминает рецепт плова от Красной плесени.
У меня банка из майской партии, а попробовал я это пиво ровно через два месяца после розлива. Срок годности составляет 360 суток при хранении в холодильнике.
В составе присутствует:
- Томатная паста
- Натуральный экстракт укропа
- Натуральный экстракт тмина
- Натуральный экстракт лавра
- Соль
ТТХ:
- Алкоголь - 4.5%
- Плотность - 12%
- Горечь - 8
- Хмель - ???
Пиво похоже на газированный томатный сок. Пены нет.
Пахнет томатами и слегка укропом. По вкусу очень напоминает жижу от томатов в собственном соку. С солью порядок. В послевкусии появляются легкие нотки укропа и тмина. Пьется отлично.
Простенько, но весьма вкусно. Восемь с половиной баллов.
Купил за 280 рублей в одной из местных разливаек.
Продегустированное пиво от пивоварни "Ривертом":