Найти тему
travelstar_ushka

Где попробовать национальную кухню и просто вкусно поесть в Йошкар-Оле. Кулинарный мини-путеводитель

Оглавление

Друзья, вы знаете, что я «не по этой части». Ну какой из меня фуд-блогер? Так что, просто сдаю все явки-пароли.🤪 Расскажу про рестораны в Йошкар-Оле, где можно попробовать национальную марийскую кухню или просто вкусно поесть, если вы вдруг оказались в этом славном городе.

Листайте галерею:


Сразу предупреждаю, что вставать из-за стола будет трудно.
А взлететь вообще не получится. Это я на себе испытала. И да, кто знает, как быстро избавиться от пары лишних килограммов? 😜

Ресторан «Мари»

Ресторан «Мари». Фото автора
Ресторан «Мари». Фото автора


Это по имени национальности «мари», а не имя. Это ресторан марийской кухни и там готовят традиционные блюда. Такие, как двухслойные и трёхслойные блины с картошкой и пшенной кашей. И готовят их в... печке.

Листайте галерею:


Да, в этом ресторане построена настоящая печь с открытым огнём и блины пекут, как в старину в марийских сёлах, на дровах в печи. За процессом можно понаблюдать и даже заснять на видео.

В ресторане «Мари» марийские блины пекут в настоящей печи. Фото автора
В ресторане «Мари» марийские блины пекут в настоящей печи. Фото автора


Начали, как водится с салата. Впрочем, «Цезарь», он и в Мари Эл - «Цезарь».)) А вот «Печной суп» нам подали в деревянных «лодочках», а рядом - деревянная же ложка со сметаной. И подача, и суп - супер.

«Печной суп» - суп из марийской печи. Фото автора
«Печной суп» - суп из марийской печи. Фото автора


А на десерт были медовые шарики-колобки -
«уяча». Маленькие колобки из теста жарят в меду и подают или отдельно, или - современный вариант - с мороженым. Горячие медовые шарики и холодное мороженое - улёт. Но в меня не влезло.

«Уяча» - жареные в меду колобки. Фото автора
«Уяча» - жареные в меду колобки. Фото автора


Ко всему этому великолепию рекомендую заказать чайник иван-чая.

Адрес ресторана «Мари»: Йошкар-Ола, ул. Подольских Курсантов, 5

Ещё одно колоритное и вкусное местечко - трактир «Тёплая речка»

Как я потом узнала, этот трактир очень популярен у гостей и жителей города и имеет высокие рейтинги на разных ресурсах.

Трактир «Тёплая речка». Фото автора
Трактир «Тёплая речка». Фото автора


Начинать рекомендую с салата. У нас был салат с жареным сыром, баклажанами, перцем и томатами. Всё присыпано кедровыми орешками. Ммммм…

Честно говоря, мне бы этого хватило за глаза, чтобы сытно поужинать. Но кто меня спрашивал? 🤣

Салат с жареным сыром. Фото автора
Салат с жареным сыром. Фото автора


Передо мной поставили горшочек (огромный горшок!) с запечённым мясом лося и кабана с картофелем и грибами под сметанно-сырной шапочкой. Я только хотела попробовать… и не заметила, как слопала больше половины. Так вкусно!

Листайте галерею:


Вы думаете, на этом всё? Как бы не так.😜 На столе появился десерт. Я опять хотела «только попробовать».🤣
Кто знает, провалы в памяти лечатся?

Десерт. Фото автора
Десерт. Фото автора


А на марийские
«подкоголи» - пельмени с начинкой, у меня сил уже не хватило. Жаль, что желудок не резиновый. Я их ела только глазами. У нас были печеные/жареные подкоголи с вишней, с яблоком и шпинатом.

«Подкоголи». Марийские мини-пирожки, вареники с начинкой. Фото автора
«Подкоголи». Марийские мини-пирожки, вареники с начинкой. Фото автора


В общем, вы поняли. Место волшебное. Рекомендую.

Адрес трактира «Тёплая речка»: Йошкар-Ола, Красноармейская слобода, 61

Следующим номером нашей программы обжорства будет

ресторан «Старый Георг»

Наверное, его можно назвать пабом, потому что «гвоздь программы» здесь - пиво, сваренное на собственной пивоварне.

Ресторан «Старый Георг». Фото автора
Ресторан «Старый Георг». Фото автора


Но и кроме пива в «Старом Георге» есть что попробовать, он работает на продуктах с собственной фермы владельцев ресторана. Это мясо: говядина, баранина, утка. И сыры со своей сыроварни.

Листайте галерею:


Нам на закуску принесли сырную тарелку, сало разных видов, мясо - копченое и вяленое, колбасу. Всё собственного производства.

Фермерский сыр разных сортов собственного производства. Фото автора
Фермерский сыр разных сортов собственного производства. Фото автора


Салат оригинальный - салатные листья и помидоры черри с тёплым жареным беконом и мясом со слайсами груши. Необычное сочетание, но оооочень вкусно!

Салат. Фото автора
Салат. Фото автора


В качестве основного блюда был томлёный в печи утиный окорочок с птитимом в сливочном соусе и дольками мандарина.

Листайте галерею:

Томленая утиная ножка с птитимом в сливочном соусе. Фото автора
Томленая утиная ножка с птитимом в сливочном соусе. Фото автора


Если вы, как и я, не знали что это такое, птитим, поясню, что это маленькие макароны в виде шариков. Внешне похожи на крупный рис или на перловку.
Адрес ресторана «Старый Георг»: Йошкар-Ола, Свердлова, 36А

И завершающий аккорд в нашей гастрономической симфонии - ресторан «Онар»

Онар - это марийский богатырь, герой марийского эпоса.

Листайте галерею:


Первое, что поражает, это здание ресторана. Это не просто дом, это ДВОРЕЦ!
Мне кажется, я такое только в кино видела.

Построено это здание изначально, как ресторан, в советское время. И находится близко к административным зданиям того времени, где тогда размещалось руководство республики и МВД, ФСБ.

Лестница в ресторане «Онар». Фото автора
Лестница в ресторане «Онар». Фото автора


Понятно, что «высокие гости» в то время были часто посещали это заведения.

Интерьеры соответствующие, я сразу вспомнила картинки из советской «Кулинарии» 1956 года. Там были фото такого же ресторана. Кстати, «Онар» как раз был построен в 1956 году.

Листайте галерею:


Но отвлечёмся от интерьеров, хотя это трудно сделать и обратим свой взор на кулинарную составляющую.

Итак, чем же потчуют гостей в ресторане «Онар»?

Сервировка стола в ресторане «Онар». Фото автора
Сервировка стола в ресторане «Онар». Фото автора


Салат с сыром, листьями салата и помидорами. Сыра «насыпано» от души. Помидоры настоящие - вкусные, мясистые, а не «пластиковые тепличные». Сверху щедро присыпано кедровыми орешками.

Салат с сыром и помидорами. Фото автора
Салат с сыром и помидорами. Фото автора


Одной такой тарелки мне бы хватило, чтобы наесться.
Но кто меня спрашивал?

Суп с вермишелью и запеченными фрикадельками. Сказали, что готовится в печи. Верю. Очень вкусно, особенно, со сметаной.

Листайте галерею:


И на второе - котлеты из щуки с картофельным пюре. Тоже вкусно, но я бы поставила твёрдую четвёрку. Котлеты слишком плотные. Помнится, в Суздале нас потчевали более нежными и сочными. Но кто я, чтобы оценивать? Есть более компетентные люди.😎

Листайте галерею:


Чайник с иван-чаем дополнил обед.

В общем, ресторан рекомендую. Он того стоит хотя бы из-за своих интерьеров.

Адрес ресторана «Онар»: Йошкар-Ола, Советская, 125

И, наконец, бонусом будет ресторан в славном городе Козьмодемьянске, который я горячо советую посетить. Поделюсь с вами, где в этом городе можно вкусно пообедать и попробовать национальную марийскую кухню.

Ресторан горномарийской кухни «Аяр» в Козьмодемьянске. Фото автора
Ресторан горномарийской кухни «Аяр» в Козьмодемьянске. Фото автора

Это ресторан горномарийской кухни, «Аяр»

Он находится в 10 минутах ходьбы от центра города по пути к Этнографическому музею.

Встречают дорогих гостей там
хлебом-солью наливкой, настоянной на местных травах.

Ресторан «Аяр». Фото автора
Ресторан «Аяр». Фото автора


Рекомендую попробовать пироги в виде толстых «баранок». Это национальная марийская выпечка, называется
«кравец». Горные мари пекли его по праздникам. Начинка - мясо. У нас была свинина и курица.

Листайте галерею:


Ещё одно национальное блюдо, о котором я уже упоминала,
«подкоголь». Те самые пельмени-вареники на марийский лад. Бывают вареные и печеные, как маленькие пирожки. Нам подавали вареные с солёным творогом и с мясом. Начинки много, тесто вкусное.

«Подкоголи», марийские вареники. Фото автора
«Подкоголи», марийские вареники. Фото автора


И, конечно, традиционные марийские блины с картошкой - моя новая любофффь))

Адрес ресторана «Аяр»: Козьмодемьянск, Промышленная, 13

Уффф... вроде всё рассказала. Но не удивлюсь, если я не упомянула какие-то другие, не известные мне, «вкусные» и популярные заведения. Наверняка, в столице Марий Эл их гораздо больше. Так что, друзья, если знаете такие места - дополняйте в комментариях.