Друзья, вы знаете, что я «не по этой части». Ну какой из меня фуд-блогер? Так что, просто сдаю все явки-пароли.🤪 Расскажу про рестораны в Йошкар-Оле, где можно попробовать национальную марийскую кухню или просто вкусно поесть, если вы вдруг оказались в этом славном городе.
Листайте галерею:
Сразу предупреждаю, что вставать из-за стола будет трудно. А взлететь вообще не получится. Это я на себе испытала. И да, кто знает, как быстро избавиться от пары лишних килограммов? 😜
Ресторан «Мари»
Это по имени национальности «мари», а не имя. Это ресторан марийской кухни и там готовят традиционные блюда. Такие, как двухслойные и трёхслойные блины с картошкой и пшенной кашей. И готовят их в... печке.
Листайте галерею:
Да, в этом ресторане построена настоящая печь с открытым огнём и блины пекут, как в старину в марийских сёлах, на дровах в печи. За процессом можно понаблюдать и даже заснять на видео.
Начали, как водится с салата. Впрочем, «Цезарь», он и в Мари Эл - «Цезарь».)) А вот «Печной суп» нам подали в деревянных «лодочках», а рядом - деревянная же ложка со сметаной. И подача, и суп - супер.
А на десерт были медовые шарики-колобки - «уяча». Маленькие колобки из теста жарят в меду и подают или отдельно, или - современный вариант - с мороженым. Горячие медовые шарики и холодное мороженое - улёт. Но в меня не влезло.
Ко всему этому великолепию рекомендую заказать чайник иван-чая.
Адрес ресторана «Мари»: Йошкар-Ола, ул. Подольских Курсантов, 5
Ещё одно колоритное и вкусное местечко - трактир «Тёплая речка»
Как я потом узнала, этот трактир очень популярен у гостей и жителей города и имеет высокие рейтинги на разных ресурсах.
Начинать рекомендую с салата. У нас был салат с жареным сыром, баклажанами, перцем и томатами. Всё присыпано кедровыми орешками. Ммммм…
Честно говоря, мне бы этого хватило за глаза, чтобы сытно поужинать. Но кто меня спрашивал? 🤣
Передо мной поставили горшочек (огромный горшок!) с запечённым мясом лося и кабана с картофелем и грибами под сметанно-сырной шапочкой. Я только хотела попробовать… и не заметила, как слопала больше половины. Так вкусно!
Листайте галерею:
Вы думаете, на этом всё? Как бы не так.😜 На столе появился десерт. Я опять хотела «только попробовать».🤣 Кто знает, провалы в памяти лечатся?
А на марийские «подкоголи» - пельмени с начинкой, у меня сил уже не хватило. Жаль, что желудок не резиновый. Я их ела только глазами. У нас были печеные/жареные подкоголи с вишней, с яблоком и шпинатом.
В общем, вы поняли. Место волшебное. Рекомендую.
Адрес трактира «Тёплая речка»: Йошкар-Ола, Красноармейская слобода, 61
Следующим номером нашей программы обжорства будет
ресторан «Старый Георг»
Наверное, его можно назвать пабом, потому что «гвоздь программы» здесь - пиво, сваренное на собственной пивоварне.
Но и кроме пива в «Старом Георге» есть что попробовать, он работает на продуктах с собственной фермы владельцев ресторана. Это мясо: говядина, баранина, утка. И сыры со своей сыроварни.
Листайте галерею:
Нам на закуску принесли сырную тарелку, сало разных видов, мясо - копченое и вяленое, колбасу. Всё собственного производства.
Салат оригинальный - салатные листья и помидоры черри с тёплым жареным беконом и мясом со слайсами груши. Необычное сочетание, но оооочень вкусно!
В качестве основного блюда был томлёный в печи утиный окорочок с птитимом в сливочном соусе и дольками мандарина.
Листайте галерею:
Если вы, как и я, не знали что это такое, птитим, поясню, что это маленькие макароны в виде шариков. Внешне похожи на крупный рис или на перловку.
Адрес ресторана «Старый Георг»: Йошкар-Ола, Свердлова, 36А
И завершающий аккорд в нашей гастрономической симфонии - ресторан «Онар»
Онар - это марийский богатырь, герой марийского эпоса.
Листайте галерею:
Первое, что поражает, это здание ресторана. Это не просто дом, это ДВОРЕЦ!
Мне кажется, я такое только в кино видела.
Построено это здание изначально, как ресторан, в советское время. И находится близко к административным зданиям того времени, где тогда размещалось руководство республики и МВД, ФСБ.
Понятно, что «высокие гости» в то время были часто посещали это заведения.
Интерьеры соответствующие, я сразу вспомнила картинки из советской «Кулинарии» 1956 года. Там были фото такого же ресторана. Кстати, «Онар» как раз был построен в 1956 году.
Листайте галерею:
Но отвлечёмся от интерьеров, хотя это трудно сделать и обратим свой взор на кулинарную составляющую.
Итак, чем же потчуют гостей в ресторане «Онар»?
Салат с сыром, листьями салата и помидорами. Сыра «насыпано» от души. Помидоры настоящие - вкусные, мясистые, а не «пластиковые тепличные». Сверху щедро присыпано кедровыми орешками.
Одной такой тарелки мне бы хватило, чтобы наесться. Но кто меня спрашивал?
Суп с вермишелью и запеченными фрикадельками. Сказали, что готовится в печи. Верю. Очень вкусно, особенно, со сметаной.
Листайте галерею:
И на второе - котлеты из щуки с картофельным пюре. Тоже вкусно, но я бы поставила твёрдую четвёрку. Котлеты слишком плотные. Помнится, в Суздале нас потчевали более нежными и сочными. Но кто я, чтобы оценивать? Есть более компетентные люди.😎
Листайте галерею:
Чайник с иван-чаем дополнил обед.
В общем, ресторан рекомендую. Он того стоит хотя бы из-за своих интерьеров.
Адрес ресторана «Онар»: Йошкар-Ола, Советская, 125
И, наконец, бонусом будет ресторан в славном городе Козьмодемьянске, который я горячо советую посетить. Поделюсь с вами, где в этом городе можно вкусно пообедать и попробовать национальную марийскую кухню.
Это ресторан горномарийской кухни, «Аяр»
Он находится в 10 минутах ходьбы от центра города по пути к Этнографическому музею.
Встречают дорогих гостей там хлебом-солью наливкой, настоянной на местных травах.
Рекомендую попробовать пироги в виде толстых «баранок». Это национальная марийская выпечка, называется «кравец». Горные мари пекли его по праздникам. Начинка - мясо. У нас была свинина и курица.
Листайте галерею:
Ещё одно национальное блюдо, о котором я уже упоминала, «подкоголь». Те самые пельмени-вареники на марийский лад. Бывают вареные и печеные, как маленькие пирожки. Нам подавали вареные с солёным творогом и с мясом. Начинки много, тесто вкусное.
И, конечно, традиционные марийские блины с картошкой - моя новая любофффь))
Адрес ресторана «Аяр»: Козьмодемьянск, Промышленная, 13
Уффф... вроде всё рассказала. Но не удивлюсь, если я не упомянула какие-то другие, не известные мне, «вкусные» и популярные заведения. Наверняка, в столице Марий Эл их гораздо больше. Так что, друзья, если знаете такие места - дополняйте в комментариях.