Военка – Российское и зарубежное военное обозрение. 29 июля 2024 г. - Российские источники говорят о потенциальном прорыве в военной авиации: разработке истребителя пятого поколения с возможностями вертикального взлета и посадки [VTOL]. Хотя Ростех, государственная российская оборонная компания, остается немногословной, инсайдеры говорят, что идея возникла в ОКБ Яковлева, пионере в области технологии VTOL.
ПАО «Яковлев» Объединенной авиастроительной корпорации (структура Ростеха) рассматривает возможность сдуть пыль с чертежей Як-141, первого в мире сверхзвукового самолета вертикального взлета и посадки, который совершил свой первый полет в 1987 году. Этот самолет, изначально созданный благодаря полученному опыту при разработке Як-36 1950-х годов, может послужить основой для одного из вариантов российского истребителя пятого поколения.
Як-141 был новаторским проектом, способным работать с авианосцев и достигать сверхзвуковой скорости при выполнении вертикальных взлетов и посадок. Он впервые поднялся в небо 9 марта 1987 года и остается важной вехой в истории российской авиации.
Як-141, способный развивать скорость до 1,7 Маха, был для своего времени впечатляющим самолетом. Этот подвиг стал возможным благодаря инновационному сочетанию подъемного реактивного двигателя и главного двигателя с вектором тяги, что давало ему возможность выполнять как вертикальные взлеты и посадки, так и достигать сверхзвукового полета.
Несмотря на достижение значительного прогресса и демонстрацию замечательных возможностей, программа Як-141 столкнулась с отменой в начале 1990-х годов.
Всего было создано четыре опытных образца. К сожалению, проект не пошел в серию. Он стал жертвой технических трудностей, распада Советского Союза и финансовых ограничений, однако научно-технический задел, опередивший иностранные разработки не менее чем на 15 лет, был сохранен.
Как заявил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации — генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский, российская компания за последние 60 лет накопила богатый опыт и расширила свои компетенции в разработке и обеспечении эксплуатации самолетов такого типа и готова в сжатые сроки воплотить их в жизнь.
Немного истории
Первый полет прототипа самолета вертикального взлета и посадки (СВВП) в нашей стране «по-самолетному», то есть с пробегом по полосе, был выполнен ровно 60 лет назад, 27 июля 1964 года. Всего два месяца спустя, 27 сентября 1964 года, самолет выполнил уже первое свободное висение с переходом в горизонтальный полет. Первый же полет по полному профилю — с вертикальным взлетом и посадкой — состоялся через два года, 24 марта 1966 года.
Еще через год, в июле 1967-го, на авиационном параде в Домодедово СВВП Як-36 произвел мировую сенсацию, продемонстрировав способность вертикального взлета и посадки. Всего было построено четыре экземпляра, на которых исследовались различные конструкционные решения, отрабатывалась техника пилотирования и методика эксплуатации.
Як-36 был оснащен двумя подъемно-маршевыми двигателями Р-27, обладал взлетной массой 9400 кг и развивал скорость до 1100 км/ч. Дальность полета составляла 500 км. Самолет имел поворотные сопла, систему струйного реактивного управления, а также автоматическое управление полетом на околонулевых режимах.
Опираясь на накопленный опыт, специалисты ОКБ Яковлева решили расширить возможности применения самолета и приступили к созданию его корабельной версии — одноместного палубного штурмовика Як-38. Первый полет по полному профилю состоялся 25 февраля 1972 года. В том же году Як-38 в ходе испытаний стал первым советским самолетом, выполнившим посадку на боевой корабль — авианесущий крейсер «Москва». Як-38 был принят на вооружение ВМФ СССР и стал первым отечественным корабельным боевым самолетом, а также первым в мире корабельным самолетом короткого взлета и вертикальной посадки, опередив на несколько лет британский Sea Harrier. Позднее появилась учебная версия — Як-38У — и модернизированный Як-38М, на котором были установлены более мощные двигатели, подвесные топливные баки и модифицированная управляемая передняя опора шасси.
Высшим достижение ОКБ по направлению СВВП стал Як-141 — первый в мире сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки. При его создании были применены новейшие научно-технические решения как в конструкции планера, так и при выборе вооружения и оборудования. Продвинутая система управления Як-141 обеспечивала автоматизацию практически всех режимов полета, а также синхронизацию работы двигателей, дистанционное управление по продольному каналу и стабилизацию движения подъемно-маршевого и подъемных двигателей. Нововведения значительно упростили процесс пилотирования при взлете и посадке. Первый полет Як-141 был выполнен 9 марта 1987 года.
© Военка. Российское и зарубежное военное обозрение.
Уважаемые читатели! Поддержите проект, пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на ВОЕНКУ, это очень важно для нас! Спасибо каждому!