Это продолжение цикла о региональных авиаперелетах в России. Начало – здесь.
Авиация играет особую роль в жизни северных регионов России, являясь зачастую единственным видом транспорта для жителей. Именно здесь сохранилась – хоть и в урезанном виде – советская сеть местных воздушных линий, а перевозки выполняют не крупные авиакомпании, а местные авиапредприятия. Собрал на этой карте все рейсы внутри шести регионов севера европейской части России и между ними:
Местные авиапредприятия действуют летают почти исключительно в границах своего региона, и вологжане тут – неожиданное исключение. Из Васьково летает Второй Архангельский объединенный авиаотряд, что же касается Первого, то его дальним потомков является авиакомпания Smartavia, которая на севере выполняет только рейсы по маршруту Архангельск – Нарьян-Мар, а своим призванием считает «бюджетные» рейсы по России.
Северсталь тоже летает по стране, но при этом соединяет Череповец с Петрозаводском, Мурманском и Архангельском (а также Архангельск с Мурманском). В Нарьян-Маре активен РусЛайн, который летает не только в Архангельск и Сыктывкар, показанные на карте, но и в Москву (Жуковский), Петербург, Казань, Киров, Пермь и Уфу.
Рейсы на вертолете из Ловозера по Русской Лапландии выполняет Вологодское авиапредприятие. Кроме того, на время ремонта легендарного теплохода «Клавдия Еланская», который связывает столицу области с ее медвежьими углами, организуются рейсы из Мурманска в ЗАТО Островной (в этом году – три раза).
География перелетов по Республике Коми остается неизменной годами, и по-прежнему самым привлекательным для заезжего туриста остается рейс Сыктывкар – Усть-Цильма, кратчайший путь в старинное поморское село, которое надо посетить до того как оно стало модным (впрочем, в силу сложной логистики, возможно, и не станет). А Комиавиатранс, с тех пор, как его L-410 перестали летать, нашел себе новую нишу: доставку туристов вертолетами на плато Маньпупунер, перевал Дятлова и прочие живописные и труднодоступные места.
Север (но Республика Коми в особенности) нередко становится местом действия драматических событий из мира авиации. Чего стоят знаменитая посадка Ту-154 в Ижме, когда один человек, который 12 лет по собственной инициативе следил за состоянием ВПП аэродрома, переоборудованного в вертолетную площадку, сохранил жизни нескольких десятков людей. Или история с посадкой четырех МиГ-31 в Усинске, после которой всем Телеграмом искали усинского авиадиспетчера (и нашли-таки) – переговоры диспетчера с пилотами можно переслушивать бесконечно.
Взглянем теперь на то, как города севера европейской части России связаны с остальной страной.
В Москву можно улететь аж из четырех городов Республики Коми: Сыктывкара, Ухты (ежедневно), Усинска и Воркуты, в Питер – ежедневно из Сыктывкара и Ухты:
Плюс рейсы на юг и – что довольно логично для нефтяного Усинска – в такие же нефтяные Самару (через Пермь), Бугульму и Уфу.
Архангельск замечателен наличием двух воздушных гаваней. Из аэропорта Талаги летают по стране, из Васьково – по области. Из Котласа вездесущие вологжане на Як-40 довезут до столицы области и Великого Устюга (за 15 минут), а РусЛайн – в Питер и Москву (Жуковский):
Авиакомпания «Авиастар Петербург» возит из Архангельска на Новую Землю (аэродром Рогачево) на Ан-24, но у простого смертного шансов попасть на этот рейс практически нет, поэтому на карте мы его не обозначаем.
Достаточно серьезна география перелетов из Нарьян-Мара (причем в Екатеринбург «Азимут» довезет с посадкой в Сыктывкаре):
В Мурманскую область мы влетим через аэропорт Мурманска (который старается не афишировать тот факт, что ему присвоили имя Николая II) и аэропорт Хибины (Кировск/Апатиты):
У последнего география полетов донельзя проста: Москва и Питер.
Продолжение следует