Найти тему

Болгарский перец с овощами и не только

Оглавление

1. Сладкий перец по-кубански

Почистить от семян и плодоножек 4 кг сладкого перца, крупные порезать на куски.

400г чеснока прокрутить через мясорубку, добавить 2-3 ст. ложки тёртого хрена, 3 шт. горького перца( для любителей остренького).

Помидоры(желательно переспелые) прокрутить на мясорубке. Помидоров должно быть столько, чтобы получилось 4-5 литров сока. В сок добавить зелень петрушки,400г соли,2-3 стакана сахара, 0,6 л растительного масла, уксус ( зависит от кислоты помидоров: если они сладкие, то взять 2 стакана 6%-ого уксуса, если кисловатые, то 1 стакан).

Перемешать всё, кроме перца, довести до кипения. В кипящую массу сложить перец, варить 20 мин, попробовать на вкус, добавить недостающее. Покипятить ещё 5 минут и разлить горячим по банкам удобной для вас ёмкости. Банки крышки, разумеется, надо предварительно простерилизовать

Закатать и поставить под шубу вверх дном.

Приятных вам заготовок!

2. Рисовый салат

Сложить в таз мелко порезанные овощи: морковь-1,5 кг, лук-1,5 кг, сладкий перец-2кг и помидоры, пропущенные через мясорубку,- 3,5-4 кг. Добавить к этому 0,5 л подсолнечного масла и кипятить 1 час.

Затем добавить промытый( предварительно лучше замочить на 2 часа) рис-3 стакана, соль 5 ст. ложек, сахар 200-300 г и уксус столовый(6%-ный)- 300г и варить ещё 30 мин с момента закипания.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Очень вкусно и полезно.

3. Овощи по-гречески

1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука (мелкие головки).

Баклажаны и перец разрезать на 3-4 части( в зависимости от их величины). Перец очистить от семян. Лук - целиком. Всё загрузить в большую кастрюлю и залить холодным рассолом, довести до кипения и варить 30 мин.

Разложить в горячие стерильные банки и закатать крышками. Выход: 3 банки по 1 л. Раскладывать овощи надо сразу во все банки, чтобы продукты разложились поровну.

Рассол: 4 стакана томатного соуса,1,5 стакана растительного масла,1 стакан 5% - ого уксуса, соль и сахар по вкусу.

Можно заливать и томатным соком и томатной пастой, разведённой водой.

Очень вкусный салат получается.

4. Болгарский перец в маринадной заливке

В 6-литровой кастрюле готовим маринад: 5 стаканов воды,2-3 ст. ложки соли с горкой,0,5 ч. ложки чёрного молотого перца, 10-15 шт. лаврового листа, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка перца горошком, 300-400 г подсолнечного масла, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции( можно меньше), 2 пучка зелёной петрушки, головка тёртого чеснока.

5 кг красного болгарского перца помыть, почистить и разрезать пополам. Бланшировать в кипящем маринаде по 8-10 половинок перца 2 минуты.

Бланшированный перец выложить в миску или небольшой тазик. Затем в стерильные банки уложить 2-3 ряда перцев, пересыпать мелко порезанной зеленью петрушки(немного) и 1 ч. ложкой чеснока. И так до верха банки.

Сверху положить лавровый лист(1-2 шт.) из маринада и перец горошком( несколько штук).Этим же маринадом залить банки. Стерилизовать 20 минут.

5. Сладкое лечо

30 штук сладкого перца, 1 кг помидоров, 0,5 стакана сахара,1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, потом холодной водой и очистить от кожицы. Добавить сахар и соль. Поставить варить. С момента закипания варить 40 минут. В конце варки добавить эссенцию и горячим разлить в стерилизованные банки. Закатать и укутать.

Приятного аппетита, уважаемые читатели

Еда
6,93 млн интересуются