Дорогие друзья, сегодня хочу предложить Вам еще один рецепт заготовки на зиму из баклажан. И опять я отошла от классического рецепта. Объясню почему. По рецепту для порции заготовки необходимо: 2 кг баклажан, 500 гр. перца, 500 гр. моркови, 500-800 гр. фасоли, 10-12 зубчиков чеснока, 1,5 кг. помидор, 2ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 80 мл. 9% уксуса, 250 мл растительного масла. Что мне здесь не нравится-некорректность пропорций! В каком виде здесь овощи -до обработки? Но почистить овощи можно по разному. Для примера: возьмем перец. Вес двух перцев-460 гр,
а после того как вырезала плодоножку с семенами, вес стал-394 гр. Потеряли 64 гр.((
Или чеснок- зубчики тоже бывают разные, излишним количеством очень просто испортить блюдо. Для этой порции достаточно 50 гр. рубленного чеснока. А килограмм отваренной сухой фасоли-это же непомерное количество! И т.д. Поэтому я переработала этот рецепт под подготовленные овощи: Для начала накануне на ночь замачиваем сухую фасоль -0,5 кг
и на другой день отвариваем ее до готовности. Все овощи чистим: баклажаны чистим, нарезаем мелким кубиком, присаливаем и отставляем в сторону на полчаса. Помидоры очищаем от шкурки и режем кубиком или пропускаем через мясорубку и ставим проварить минут на 20. Морковь трем на крупной терку. Перец режем мелким кубиком. Чеснок измельчаем ножом или давилкой.
Итак нам необходимо 1,5 -1,6 кг проваренного томатного пюре, 1 кг-отжатых от сока порезанных мелким кубиком баклажан,
500 гр. порезанного перца,
400 гр. тертой моркови,
600 гр. отваренной фасоли-у меня красная.
Рубленного чеснока-50 гр.
В сковороду добавляем 100 мл растительного масла и на сильном огне быстро обжариваем баклажаны до первой золотинки-это буквально 10-12 минут, постоянно помешивая.
В томатную массу добавляем 2 ст. ложки с горкой соли и 2 ст. ложки с горкой сахара. Добавляем морковь и перец и варим 20 минут. Сначала доводим до кипения и затем убавляем огонь.
Через 20 минут добавляем баклажаны и провариваем еще 20 минут. Добавляем еще 100 мл. масла и 80 мл. 9% уксуса.
Затем добавляем в массу отваренную фасоль и чеснок
провариваем еще 10 минут и раскладываем по баночкам. Сразу их закрываем, переворачиваем и укутываем. Из этого количества у меня получилось 6 баночек по 0,5 л.
Очень вкусная заготовка. Хороша как и в качестве гарнира к мясному основному блюду, так и в качестве заправки в овощной супчик, в борщ. Так же сегодня сделала три 2х литровые баночки ассорти-огурцы с помидорками. Думаю, что многие его делают! В качестве приправ в каждую баночку положила пару зонтиков укропа, 3 дольки чеснока, три колечка лука, 1 лавровый лист, 2 гвоздички, по 5-10 горошин черного и душистого перца. Сначала закладываем огурчики, а сверху помидорки. Двойная заливка крутым кипятком, выдерживаем по 20 минут и сливаем, затем заливаем маринадом: на 1 литр воды -1 ст. ложка соли с небольшой горкой соли и 2 ст. ложки с горкой сахара. Перед заливкой маринада в каждую баночку вливаем пол столовой ложки уксусной эссенции. Получается очень вкусно! Попробуйте! Завтра буду делать на зиму фаршированные маринованные баклажаны-обалденно вкусное блюдо! Рецептом обязательно поделюсь!